0
7642
Газета Я так вижу Интернет-версия

23.12.2018 21:00:00

Инновации в нефтянке

"Роснефть" создала технологический совет

Рустам Танкаев

Об авторе: Рустам Уланович Танкаев – член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал».

Тэги: нефтяная промышленность, технологии, инновации, роснефть


В общественном сознании давно закрепился миф о том, что нефтегазовая промышленность тормозит развитие высоких технологий. В результате страны, в которых эта отрасль является важной частью экономики, становятся якобы «сырьевым придатком» мировой экономики. Как и все обывательские мифы, такое мнение не имеет ничего общего с действительностью.

Напротив, крупнейшие достижения человечества связаны именно с нефтегазом. Например, первая геофизическая модель планеты Земля была создана основателем теории разработки нефтяных и газовых месторождений академиком Л.С. Лейбензоном. Одной из главных причин появления нанотехнологий была разработка методов каталитической переработки нефти. Есть тысячи примеров, доказывающих, что появление многих высоких технологий было бы невозможно без развития ТЭК.

Подчеркну, что в наше время нефтегазовая промышленность является одним из наиболее высокотехнологичных отраслей. Это прекрасно видно на примере «Роснефти» – крупнейшей по добыче и запасам нефтяной компании мира, которая переходит постепенно к цифровому управлению технологическими процессами, создает новые материалы за счет управления свойствами веществ на молекулярном и субмолекулярном уровне.

В 2018 году компания инициировала разработку более 20 инновационных проектов. В результате до конца года будет получено более 640 патентов. У «Роснефти» огромный корпоративный научный комплекс, в который входит 29 научно-исследовательских и проектных институтов. Исследования проводятся по всем производственным направлениям компании: от геологического изучения недр до получения конечных коммерческих продуктов нефтегазопереработки и нефтегазохимии.

Успешных, прорывных проектов немало. Например, специалистами института «РН-УфаНИПИнефть» был создан первый в Евразии промышленный симулятор гидравлического разрыва пласта (ГРП). Программное обеспечение (ПО) называется «РНГРИД» и создано для математического моделирования и инженерного анализа процесса создания трещин при проведении ГРП. Новое ПО не только повысит эффективность операций ГРП «Роснефти», но и обеспечит полную технологическую независимость компании в области компьютерного моделирования. «РНГРИД» уже используется при проектировании ГРП, на данный момент с использованием нового ПО выполнено более 2000 ГРП.

Импортозамещающие технологии коснулись также обработки и интерпретации сейсмических данных. Специалисты Тверского научно-производственного центра «Славнефть – НПЦ» разработали уникальную программу, которая в несколько раз повышает достоверность сложных геологических моделей, а значит, и эффективность геолого-разведочных работ. Новый подход был протестирован в рамках геологического сопровождения и мониторинга эксплуатационного бурения на восточно-сибирских проектах «Роснефти» – Куюмбинском и Терско-Камовском месторождениях. Экономический эффект от внедрения новой технологии составил 1,6 млрд руб. и 1 млрд руб. соответственно.

Все более продвинутыми становятся системы цифрового управления разработкой нефтяных и газовых месторождений. Как известно, они имеют два основных уровня: модули управления отбором нефти, газа и конденсата, установленные на устьях скважин, и центральные управляющие серверы, содержащие модель залежи и проектные показатели ее разработки. Программы сервера оптимизируют работу скважин и установок для подготовки продукции, что позволяет оптимизировать добычу и повысить конечный коэффициент извлечения сырья. Есть и вспомогательные уровни управления, например, работу промыслов контролируют беспилотные летательные аппараты.

Корпоративный научный центр «Роснефти» создает новые материалы за счет управления свойствами веществ на молекулярном уровне (это направление развития обычно вульгарно именуется нанотехнологиями). В 2018 году ученые компании разработали технологию, которая позволяет управлять процессом полимеризации. В результате создается инновационный полимер с новой структурой, необычайной прочностью и устойчивостью к кислотам. Этот полимер необходим при производстве обсадных труб, не подверженных коррозии, позволит строить непотопляемые морские суда и создавать сверхлегкие и сверхпрочные вертолетные лопасти.

Есть и другие примеры достижений в этой области. Ученые «Роснефти» разработали уникальную присадку, которая эффективно ликвидирует загрязнения. Достаточно добавить ее в разлитую нефть или дизельное топливо, и от разлива останется лишь резиновый коврик. Специалисты компании также изобрели присадку, позволяющую преобразовывать обычное дизтопливо в арктическое с температурой застывания минус 47 градусов Цельсия. Такое топливо необходимо не только для освоения Арктики, но и для эксплуатации дизельных двигателей зимой на большей части территории России. Благодаря возможности управления свойствами веществ на молекулярном уровне ученые «Роснефти» создали уникальное огнестойкое масло, необходимое для эксплуатации турбин высокой мощности, в том числе энергетических установок атомных электростанций. Разработано также сырье для производства экологически безопасных шин и множество других материалов.

Так как «Роснефть» активно развивает инновационные технологии, думается, что решение о создании технологического совета компании было принято очень своевременно. Это решение стало органическим элементом новой бизнес-стратегии «Роснефти», утвержденной в прошлом году. И вот теперь 20 декабря было проведено первое заседание совета.

Технологический совет – консультативно-совещательный орган, призванный содействовать реализации стратегии развития компании в области технологий и инноваций. В совет входят руководители компаний-акционеров и технологических партнеров «Роснефти», включая членов совета директоров компании, а также представители научных кругов и профильного экспертного сообщества. Главной целью работы совета является стратегическое планирование развития бизнеса и формирование независимого экспертного мнения по основным направлениям технологического развития «Роснефти».

«Заседание Совета прошло очень содержательно. Обсуждалось будущее отрасли, а оно связано с фундаментальной наукой. Это и разведка, и добыча, это экология, цифровизация, big data. Я предложил создать совместный центр «Роснефти» и Московского государственного университета, чтобы объединить усилия. Мы договорились, что при реализации проекта по развитию научно-технологической долины МГУ «Роснефть» будет одним из наших главных партнеров», – отметил ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. В ходе заседания участники совета утвердили План работы на 2019 год, а также рассмотрели вопросы комплексной цифровизации производственной деятельности, развития сервиса высокотехнологичных геофизических исследований и разработки скважин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

Татьяна Астафьева

"Роснефть" подвела итоги экспедиций прошедшего полевого сезона

0
2764
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
4116
"Роснефть" создает новые леса в Красноярском крае

"Роснефть" создает новые леса в Красноярском крае

Елена Крапчатова

Масштабные экологические проекты компании позволяют высаживать в регионе сотни тысяч деревьев

0
2055
Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Наталья Савицкая

На конференции в Москве обсудят Концепцию воспитания ребенка в семье и международный опыт в этой сфере

0
8461

Другие новости