0
5571
Газета Я так вижу Интернет-версия

29.01.2019 20:05:00

Как не допустить гражданской войны в Венесуэле

У законного президента есть пара недель, чтобы найти выход из кризиса

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований Российского государственного гуманитарного университета.

Тэги: венесуэла, протестные акции, политический кризис, мадуро, сша, трамп


венесуэла, протестные акции, политический кризис, мадуро, сша, трамп Фото Marco Bello/Getty Images

Кризис в Венесуэле, который грозит завершиться либо сменой власти, либо еще большим обострением гражданского противостояния, как-то слишком уж, на мой взгляд, притянуто связывается с якобы беспардонным вмешательством США во внутренние дела этого латиноамериканского государства. Американцы устроили парадные протесты, выдвинули на первый план «псевдопрезидента», молодого парня Хуана Гуайдо. И они же «вот-вот» готовятся либо сами провести военную операцию по свержению президента Николаса Мадуро, либо подбить к военному походу на Каракас правительства Колумбии и Бразилии.

В связи с этим мне хотелось бы разделить две совершенно различные темы – реальное положение в самой Венесуэле, где мне неоднократно доводилось бывать, и ту политику, которую сейчас в отношении этой страны проводят США. Что касается природы венесуэльского кризиса, то в нем меньше всего повинны «внешние силы», в том числе и США. Да, американцы, безусловно, не хотят, чтобы Мадуро, проводящий открыто антиамериканскую политику, оставался во главе Венесуэлы. Как и Россия наверняка не захочет, чтобы у власти в какой-то стране был руководитель, наносящий ей вред.

Между тем ставку, как, к примеру, было в Украине, США делали и делают в Венесуэле исключительно на развал этой страны изнутри. То есть силами самих венесуэльцев, недовольных положением не только в экономике, но и ее дальнейшим курсом развития. По-прежнему упор американцами делается на средний (еще не эмигрировавший из страны) класс, который получает от США материальную и политическую поддержку. Но, условно говоря, свергать власть в Каракасе должны сами венесуэльцы, без вмешательства, тем более военного, со стороны Вашингтона. Есть в Белом доме (к ним, в частности, относится вице-президент Майкл Пенс) влиятельные силы, которые не исключают и военного решения «венесуэльской проблемы». Только прямое участие ВС США в такой операции считается, по крайней мере пока, нежелательным. А вот в коалиции с Колумбией и Бразилией нечто «военно-оперативное» с Венесуэлой может и произойти.

Очень нестандартно развиваются события вокруг ВС Венесуэлы. В Вашингтоне военный атташе Венесуэлы, а также два его помощника отреклись от Мадуро и призвали военных поддержать Гуайдо. И в тот же день сотни молодых манифестантов (в возрасте от 18 до 25 лет) в Каракасе как по команде сверху пришли к казармам воинских гарнизонов с петициями, в которых всем сдавшим оружие и перешедшим на сторону «освобожденного венесуэльского народа» обещана амнистия.

Интересно, что для координации действий с ближайшими соседями в Южной Америке при Госдепартаменте США назначен спецпредставитель Эллиот Абрамс. Он будет координировать совместные действия коалиции государств, не желающих дальнейшего нахождения у власти Мадуро, и разрабатывать планы по усилению давления на венесуэльское руководство.

При этом основа политики Америки в данный момент – не вмешательство во внутренние дела Венесуэлы военным путем, а доведение гражданского конфликта там до «финальных разборок» силами самих венесуэльцев. Пока армия и спецслужбы остаются на стороне Мадуро (а им при смене власти в стране много чего придется потерять, поэтому рисковать своим нынешним благосостоянием они не спешат), у оппозиции шансов на свержение президента Венесуэлы немного.

Но тот финансовый и экономический кризис, который переживает не первый год страна, на самом деле меньше всего имеет отношение к внешнему вмешательству. В то же время «подбить» к более активному вовлечению в кризис ближайших соседей страны могут миллионы в основном молодых и не видящих для себя перспектив на родине венесуэльцев. Они сегодня ищут работу в Эквадоре, Перу, Колумбии и Чили (меньше в Бразилии из-за незнания португальского языка). Более 1 млн граждан уехало из страны с 2013 года в США (главным образом в Майами и Нью-Йорк), где они составляют наиболее радикальную часть протестующих и недовольных нынешними венесуэльскими властями.

Отдельно стоит отметить то, как американские СМИ освещают происходящее в Венесуэле. На первом месте сообщения о том, что Мадуро – друг России и Китая, именно эти две страны якобы мешают «здоровым силам» в Венесуэле свергнуть «узурпатора». Затем идут репортажи о массовых манифестациях по всей Венесуэле, где народ вроде как требует отставки Мадуро и его приближенных. И в конце – выражается сожаление по поводу того, что армия Венесуэлы «пока еще раздумывает и никак не решается стать вместе с народом и временно исполняющим обязанности президента Гуайдо на защиту демократии в стране».

Что же касается персонально президента Дональда Трампа, то он при всей осуждающей риторике в адрес венесуэльского лидера пока никаких радикальных приказов «наказать диктатора» не отдает. Проблема в том, что у него полно забот дома. Лишь временно, до 15 февраля, возобновлена работа правительства. И до этого срока либо Белый дом додавит Конгресс насчет выделения средств на сооружение стены на границе с Мексикой, либо бюджет США так и будет оставаться в «подвешенном состоянии».

Венесуэла в этой связи вряд ли принесет выигрышные очки самому американскому президенту, да и не поможет тем, кто подталкивает его к принятию «решительных мер» в отношении Мадуро. Теперь у нынешних властей в Венесуэле есть как минимум пара недель, чтобы попытаться найти выход из сложившегося в стране положения. И снизить накал страстей в отношении оппозиции, чтобы не допустить вспышки гражданской войны.     

Вашингтон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не все страны НАТО хотят тратить 5% ВВП на оборону, как в годы холодной войны

Не все страны НАТО хотят тратить 5% ВВП на оборону, как в годы холодной войны

Геннадий Петров

Трамп вынуждает союзников США выбрать между безопасностью и комфортом

0
408
Призрак "Земли Санникова"

Призрак "Земли Санникова"

Алексей Фененко

Почему гренландский прецедент таит опасность для России

0
440
Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Ольга Соловьева

Новые рестрикции ограничат поставки отечественных энергоносителей на азиатские рынки

0
2751
Трамп готов "срезать" мигрантов, как "висящие плоды"

Трамп готов "срезать" мигрантов, как "висящие плоды"

Данила Моисеев

Инаугурацию избранного президента США ждут с надеждой и страхом

0
1658

Другие новости