0
5987
Газета Я так вижу Интернет-версия

17.08.2019 20:29:00

Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Тэги: трамп, гренландия, вооружения, сша, дания, ледяной червь


трамп, гренландия, вооружения, сша, дания, ледяной червь Фото pixabay.com

Американские СМИ полны сообщений о желании президента Трампа купить у Дании Гренландию. Через пару недель Трамп намерен прилететь в Копенгаген. Американские войска уже 78 лет фактически оккупируют Гренландию. История эта почти анекдотичная. 

9 апреля 1940 г. германские войска вошли в Данию. Именно вошли, а не завоевали. Правительство Дании не возражало против ввода частей вермахта, а вооруженные силы остались в казармах. Лишь в ходе случайного инцидента погибло двое германских солдат.

После оккупации в Дании сохранилось демократическое правительство, в состав которого входили социал-демократы, радикалы, либералы и консерваторы. В положенные соки проводились выборы. Остались в неприкосновенности собственная валюта, полиция, службы безопасности, армия, таможня и т.д.

Евреев никто не трогал. Профсоюзы проводили забастовки. Только один штришок: «оккупированная» Дания летом 1940 г. отказалась заключить со своим «оккупантом» валютный и таможенный союз.

Самое забавное, что в Дании до 22 июня 1941 г. совершенно легально действовала Коммунистическая партия Дании. А вот во Франции, вроде бы воевавшей с Германией, компартия была запрещена 26 сентября 1939 г.

Сколько помоев вылито на СССР правительствами западных стран и Польши за то, что после бегства из Польши ее правительства Красная Армия взяла под защиту население Западной Белоруссии и Западной Украины. А вот оккупацию заморских территорий Дании США считали делом богоугодным. Замечу, что немцы не планировали и не имели физических возможностей захватить Гренландию.

9 января 1941 г. Госдепартамент США заявил, что американские войска не собираются оккупировать Гренландию. Это заявление на следующий день было опубликовано в «Правде». А тем временем послу Дании в Вашингтоне Хенрику Кауфману дали хорошую взятку, и тот 9 апреля 1940 г. подарил Штатам Гренландию, подписав договор «О совместной обороне Гренландии». Правительство в Копенгагене объявило сей договор юридически ничтожным, а самого Хенрика обвинило в государственной измене. Увы, на это в Госдепартаменте даже внимания не обратили.

В Гренландии янки построили 17 военных баз, на которых дислоцировалось в три раза больше солдат, чем было жителей в самой Гренландии.

Чтобы избежать формальностей, президент Трумэн предложил датскому правительству продать Гренландию США за 100 млн. долларов, но получил отказ.

В 1950 г. американцы приступили к строительству авиабазы Туле. Это самая се-верная авиабаза США, она находится в 1118 км к северу от Полярного круга и в 1524 км от Северного полюса.

На территории базы ранее находились эскимосские поселки Уумманнак и Питуффик, население которых в связи с постройкой базы к 1953 г. переселили в город Каанаак.

Любопытно, что только в 1951 г. парламент Дании ратифицировал «липовый» до-говор 1941 г., подписанный послом Хенриком Кауфманом.

Строительство базы в Туле обошлось в 1,9 млрд. долларов по ценам 1953 г. В эту сумму вошли стоимость самого аэродрома, складов, станций РЛС и городка на 15 тысяч жителей.

Отдельными статьями шло финансирования размещения систем ПВО: истребителей-перехватчиков F-102 и зенитных ракет. Первоначально это были ЗУР «Найк-Аякс», а в начале 1960-х годов их заменили на «Найк-Геркулес». Причем, последние были оснащены боевыми частями с ядерными зарядами W-31 мощностью 20 кт, то есть равными по мощности бомбе, сброшенной на Хиросиму.

С 1954 г. на Аляске на авиабазе Эйлсен, а с 1955 г. на авиабазе Туле стали базироваться 10-моторные стратегические бомбардировщики В-36D. Формально Туле и Эйлсен были «аэродромами подскока», но фактически стратегические бомбардировщики находились там неделями, а то и месяцами.

В начале февраля 1956 г. президент Эйзенхауэр одобрил операцию «Хоумран» («Путь домой»). Для ее проведения на авиабазе Туле сформировали специальное авиаци-онное соединение в составе стратегических бомбардировщиков в разведывательном вари-анте: пяти RB-47H и шестнадцати RВ-47Е, а также 28 самолетов-заправщиков КС-97.

В ходе операции «Хоумран» за семь недель американцы провели 156 разведывательных вылетов вблизи и над территорией СССР. Так, 6 мая 1956 г. шесть RВ-47Е прошли над Амбарчиком до Анадыря и обратно. 15 мая 1956 г. последовал официальные про-тест Москвы. Но, как обычно, Вашингтон в ответной ноте сослался на «ошибки пилотов в сложных погодных условиях Арктики».

В 1957 г. правительство Дании объявило огромный остров Гренландию безъядерной зоной. А через несколько месяцев в базе Туле стали садиться восьмимоторные стратегические бомбардировщики В-52, каждый из которых нес по 4 водородные бомбы. Так что датское правительство со сказкой «Безъядерная зона» переплюнуло старика Андерсе-на.

21 января 1968 г. в семи милях к югу от базы Туле разбился стратегический бомбардировщик B-52 с термоядерными бомбами на борту, что привело к радиоактивному

заражению большой территории. Из четырех водородных бомб Mk-28F1 мощностью в 1,45 мт три были найдены, а одна до сих пор лежит где-то на дне пролива Смита.

В конце 1950-х годов Пентагон решил разместить в Гренландии баллистические ракеты. В 1960 г. Армейским Инженерным Исследовательским Центром (АИНЦ) был разработан проект «Ледяной червь» (англ. Project Iceworm) по размещению сети мобильных ядерных ракетных стартовых площадок под ледяным щитом острова Гренландия.

АИНЦ предложил вырыть подо льдом сеть тоннелей: вырыть траншеи, перекрыть арочными куполами, дальше об укрытии позаботится сама природа Гренландии, укрыв их снегом и льдом. Туннели должны были соединить стартовые площадки ракет средней дальности, которые предполагалось размещать на расстояниях 6,5 км друг от друга. Об-щая длина запланированных тоннелей должна была составить около 4000 км, общее коли-чество ракет планировавшегося к разработке типа «Айсмен», которые предполагалось разместить на этой базе — 600.

Ракета «Айсмен» разрабатывалась на базе межконтинентальной баллистической ракета «Минитмен»: дальность полета уменьшена с 10 000 км до 6100 км, боеголовка мощностью 2,4 мт. Стартовые площадки должны были быть соединены между собой железнодорожными путями.

Самое же интересное — план обеспечения электроэнергией ракетной базы, получившей название Кепм-Сенчури при помощи малогабаритных атомных реакторов. На момент проектирования Кемп-Сенчури не было спутников слежения, способных вести наблюдение сквозь лед, потому СССР вынужден был бы наносить ответный удар буквально по площади, наугад.

Для обслуживания комплекса требовалось 11 тысяч человек, включая 400 Арктических ренджеров и 200 операторов систем ПВО ЗУР МИМ-14 «Найк-Геркулес». Снабжение осуществлялось из Туле, посредством самолетов оборудованных лыжами. 
Весной 1959 г. начались работы по выбору места и уже в июне, в 150 милях от Ту-ле началось строительство базы Кэмп-Сенчури, располагавшаяся, согласно проекту, подо льдом.

Спустя год после начала строительства, в июле 1960 г., в Кэмп-Сенчури был доставлен малогабаритный 400-тонный атомный реактор PM-2A. В Туле он прибыл на борту судна, в порту его перегрузили на трейлер, а затем на сани, которые до Кэмп-Сенчури тащила пара гусеничных тягачей.

Установка, сборка и настройка системы заняла 77 дней, после чего реактор дал первый ток, выйдя на проектную мощность в марте 1961 г. и проработав в общей сложности 33 месяца, исключая простои на время обслуживания. Пиковое энергопотребление лагеря не превышало 500 КВт в час, что составляло лишь 30% от возможностей реактора. За 
время работы реакторы было выработано 178 т радиоактивной воды, которую выливали прямо на ледовую шапку острова. Помимо электричества, от реактора получали 459 кг пара в час, который использовали для плавления льда в специальной скважине, получая, таким образом, 38 т пресной воды в сутки.

Строительство центральной части базы завершилось в октябре 1960 г., после этого там круглогодично проживало до 200 человек, затраты на возведение составили 7920 тыс. долларов из которых 5700 тыс. приходились на атомный реактор (в ценах 1960 г.).

Увы, «гладко было на бумаге, но забыли про овраги». В середине 1960-х годов выяснилось, что перемещение ледников внутри ледяного щита идет намного более интенсивно, чем ожидалось при планировании, и разрушение возведенных во льду объектов наступало приблизительно через 2 года после завершения строительства.

В итоге эксплуатация объекта была прекращена в 1967 г. Остатки его сооружений и отходы, включая радиоактивные, оставлены на месте, поскольку предполагалось, что они будут навечно погребены под слоем снега. Однако исследования 2016 г. показали, что эта часть гренландского ледяного щита может начать таять к концу столетия, и тогда остатки инфраструктуры и оставшиеся биологические, химические и радиоактивные отходы могут попасть в окружающую среду и нарушить близлежащие экосистемы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин проведет обсуждение темы развития беспилотной авиации

Путин проведет обсуждение темы развития беспилотной авиации

0
588
Комитет, созданный Маском потратил уже около 33 млн долл. на кампанию по поддержке Трампа

Комитет, созданный Маском потратил уже около 33 млн долл. на кампанию по поддержке Трампа

0
533
Вероятность ударов по РФ западным дальнобойным оружием возросла

Вероятность ударов по РФ западным дальнобойным оружием возросла

Геннадий Петров

Атаки России американскими и британскими ракетами – больше не запретная тема для Вашингтона и Лондона

0
1570
США отвергают предположения о том, что ЦРУ причастно к попытке дестабилизации обстановки в Венесуэле

США отвергают предположения о том, что ЦРУ причастно к попытке дестабилизации обстановки в Венесуэле

0
498

Другие новости