0
1678
Газета Я так вижу Интернет-версия

09.09.2019 12:23:00

Тупики сделки американцев с талибами

Попытка Вашингтона договориться с террористами создала лишь новые проблемы

Гаус Джанбаз

Об авторе: Гаус Джанбаз – независимый политолог (Москва)

Тэги: афганистан, сша, талибан, талибы, терроризм, переговоры


Только что закончились продолжительные встречи и переговоры спецпосланника США Залмая Халилзада с афганским руководством, в ходе которых он передал «для ознакомления» согласованный с талибами текст проекта американо-талибского соглашения. И хотя президент США Дональд Трамп 8 сентября объявил о заморозке переговорного процесса с «Талибаном» (организация запрещена в РФ), тем не менее, сам согласованный в Дохе проект талибо-американской сделки не утратил своей актуальности. В этом проекте основное внимание сосредоточено на нескольких главных моментах, которые вызывают беспокойство не только в Кабуле.

Первый момент – американцы в лице своего спецпосланника Залмая Халилзада утверждают, что они договорились с «Талибаном» по вопросу о графике вывода западных войск из Афганистана. В этой связи возникает несколько попутных, в том числе юридических вопросов.

Прежде всего, это вопрос – а кто такие талибы и «Талибан» сегодня? Каков их правовой статус? Кто дал американцам, строго исходя из принципов и других действующих норм международного права, полномочия, в нарушение принятой в международной практике межгосударственного протокола и обычаев, сесть за столом переговоров с врагами афганского народа, врагами государства Афганистан, да и врагами самих американцев, вести с ними переговоры и даже выйти с врагом признанного правительства Афганистана на некоторые принципиальные договоренности, прямо затрагивающего судьбу и будущее суверенного афганского государства?

Когда речь заходит о выводе американских войск из Афганистана, Вашингтон как бы в оправдание через своего посланника Халилзада заявляет, что американцы бессильны и больше не в состоянии вынести военно-политико-экономическую нагрузку афганской войны.

В таком случае справедливо возникает следующий вопрос: тогда зачем надо было все это затевать, если вы, американцы, такие немощные и беспомощные? Для чего надо было столько лет вести эту войну? Ради каких целей было совершено столько убийств, столько людей было искалечено, загублено и сломлено? И, наконец, ради каких именно целей были истраченные все эти колоссальные средства, и кто за это ответит? Получается, что все это было сделано от беспомощности и бессилия? В таком случае, не лучше ли американцам было бы оставаться у себя дома и искать пути восполнения своей беспомощности дома, а не совать свой нос в чужие дела? Надо было, прежде всего, лечить свои болячки у себя, а не сыпать соль на раны других, тем более – многострадального народа Афганистана.

Касаясь вопроса вывода западных войск из Афганистана, сразу возникает вопрос о судьбе, как минимум, двух заключенных между Афганистаном и США межгосударственных соглашений – «О безопасности» и «О стратегическом партнерстве». Как после подписания американцами сделки с талибами будет происходить обучение афганских военных, в условиях, когда война еще больше обостряется, и будет ли продолжаться финансовая поддержка афганских сил безопасности? В проекте американо-талибского соглашения ответов на этих вопросов нет.

Следующий вопрос – это борьба с терроризмом. Американцы сегодня призывают «Талибан» бороться против терроризма и других экстремистских сил, однако при этом не уточняется, о каком именно терроризме идет речь? Террористами ведь являются и талибы, с которыми американцы теперь собираются заключить мирное соглашение. И это прецедент в международной дипломатии, который, нет сомнений, в любом случае войдет в историю и найдет свое «достойное» место в политической терминологии – «Соглашение США о мире с террористами».

Какие же террористические и экстремистские силы американцы имеют в виду? Под террористами и экстремистами в США в данном случае понимают и видят только ДАЕШ («Исламское государство») и «Аль-Каиду» (обе организации запрещены в РФ). Каким именно образом американцы собираются финансировать и поддерживать «Талибан» в борьбе с этими террористами, когда сами талибы являются террористами до самых костей? Каким путем будет происходить интеграция талибов в общественно-политическую жизнь Афганистана, остается совершенно не ясным. Вопрос этот в категорической форме пока с афганским руководством не обсуждался.

Наблюдатели хорошо помнят, как совсем недавно американская администрация и лично президент Дональд Трамп весьма бурно ратовали за передачу войны в Афганистане в руки частных военных компаний. Интересно было бы узнать судьбу этих планов. В настоящее время, в свете заключения «мирной сделки» американцев с «Талибаном», перспектива этой воинственной идеи снова замаячила на горизонте. Находятся ли эти планы все еще в работе? Внятного ответа на этот вопрос также нет.

Нам представляется, что все нынешние разговоры о новых формах борьбы с терроризмом – это ни что иное как начало новой войны, запуск проекта ДАЕШ и передачи войны в Афганистане в руки частных военных компаний (ЧВК). Поддержка «Талибана» происходит под тем тактическим предлогом, что одни экстремисты должны начать резать и противостоять другим экстремистам – из ДАЕШ и «Аль-Каиды». Расчет кажется, по меньшей мере, недалеким.

План-минимум посла Халилзада как раз и заключался в том, чтобы под предлогом борьбы с терроризмом спровоцировать на территории Афганистана войну между несколькими экстремистскими силами.

При подготовке американо-талибского соглашения много говорилось о прекращении огня в Афганистане. Но что реально означают эти слова? Произошедшие в столице страны Кабуле в последние дни кровавые террористические вылазки «Талибана», в результате которых погибли десятки мирных граждан, - это, видимо, и есть признаки приближающегося прекращения огня?

Важнейший пункт талибо-американской сделки – обещание так называемого межафганского диалога. Но кто такие эти самые «межафганцы», которые будут правомочны вести переговоры, диалог между собой? Кто и по каким критериям должен отобрать людей для этого диалога? Кто будет иметь право организовать такой диалог? Как он будет проходить, каким образом будет определяться его повестка дня? И, наконец, каким образом и кто будет исполнять договоренности, достигнутые в результате этого диалога? Кто правомочен выступать в процессе диалога от имени афганского народа, каково в нем место законного афганского правительства?

И последнее. Позиции администрации президента США и Госдепартамента относительно подписания возможного соглашения с талибами вошли в стадию жесткой конфронтации. Напряженность между ними нарастает. Раздрай среди внешнеполитической, военной и разведывательной частей американского истеблишмента относительно дальнейшего развития событий в Афганистане после подписания соглашения с «Талибаном» явно нарастает и углубляется. Госсекретарь Майк Помпео открыто заявил, что он сделку с «Талибаном» подписывать не собирается. Помпео изначально сомневался в искренности талибов и в способности этой террористической группы соблюдать взятые на себя обязательства.

Однако парадокс и, одновременно, трагичность ситуации заключаются еще и в том, что чиновник из ведомства того же Помпео, Залмай Халилзад, как раз и ведет переговоры с талибами, готовит вместе с ними проект соглашения, оказывает давление на руководство суверенного государства Афганистан. Именно чиновник Госдепартамента Халилзад кладет на стол афганскому президенту проект сделки американцев с талибами, указывая, что руководство Афганистана не вправе, в интересах безопасности и конфиденциальности, иметь отдельную копию проекта соглашения. И что проект этот предлагается афганскому руководству только для ознакомления.

Таким образом, налицо достаточно сложная ситуация – с одной стороны, высшее руководство Афганистана явно не является участником соглашения между США и «Талибаном», хотя в нем прямо затрагиваются вопросы, касающиеся именно Афганистана. В то же время проект сделки вызывает явное неприятие у большей части американского истеблишмента. Талибы же, тем временем, видимо, поверили в свою безнаказанность и увеличили свои террористические атаки по всей стране…

Ситуация выглядит тупиковой. Но вместе с тем, есть надежда, что противоречия и разногласия в высшем политическом руководстве США по данному вопросу постепенно еще больше углубятся и вынудят Белый дом занять более сбалансированную позицию по сделке с талибами. А то и, может быть, заставят его по-новому взглянуть на складывающуюся политическую ситуацию с подписанием такого соглашения, содержание которого явно не устраивает большую часть афганского общества и прямо противоречит национальным интересам страны.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украину стимулируют к новогодней эскалации

Украину стимулируют к новогодней эскалации

Владимир Мухин

США планируют отправить Украине пакет военной помощи на 1,2 миллиарда долларов

0
5568
Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Геннадий Петров

Спустя два месяца после выборов рейтинг избранного президента снижается, в том числе из-за его странных внешнеполитических инициатив

0
4889
Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Технологический суверенитет – дело редкое и дорогое

0
4583
Как России относиться к трампизму

Как России относиться к трампизму

Борис Межуев

Во внешней политике избранный президент США отнюдь не изоляционист, а самый настоящий глобалист рейгановского толка

0
4638

Другие новости