Фото GettyImages
Что общего может быть между избранием президентом Туниса независимого кандидата, кровопролитными протестами в Ираке и более цивилизованными в Ливане? Желание людей добиться власти, близкой к народу.
Политическая сенсация недавно произошла в Тунисе – Каис Саид, независимый кандидат, победил на выборах, обогнав медиамагната Набиля Каруи с результатом 72,7%, и уже 23 октября вступил в должность. При этом накануне второго тура Саид заявил о том, что не будет проводить предвыборную кампанию с целью обеспечения равных возможностей своему оппоненту, который на тот момент находился в заключении из-за обвинений в отмывании денег, неуплате налогов и коррупции.
Скромный выходец из среднего класса, 61-летний профессор конституционного права за стоическую манеру держать себя был даже прозван роботом. После революции 2011 года Саид вошел в экспертный комитет по подготовке проекта новой Конституции. Голосовавшие за него тунисцы убеждены, что юридическая подкованность Саида поможет построить грамотную юридическую систему, в которой не будет места коррупции. Реальное желание граждан жить по законам – позитивный признак развития тунисского общества. Cтуденты Тунисского университета отмечают способность Саида прислушиваться к молодежи. Именно на нее политик сделал ставку и не прогадал – 90% избирателей возрастной категории от 18 до 25 лет проголосовали за него.
Саид выступает за децентрализацию власти, либерализацию политических институтов и изменение порядка формирования парламента, при котором партийная принадлежность будет играть меньшую роль, нежели личные качества. В то же время он является сторонником смертной казни, уголовного преследования гомосексуалистов и выступает против уравнивания мужчин и женщин в правах наследования. Во внешней политике Саид склонен искать союза с Алжиром и Ливией, а также не допускать уступок Израилю. Примечательно, что во втором туре его поддержала умеренная исламистская Партия возрождения. Таким образом, избрание Саида совпадает с тенденцией на исламизацию с помощью демократических институтов, равно как и с другим общемировым явлением последних лет – недоверием к деятелям из политического истеблишмента.
При этом вливание денег в политическую рекламу играет все меньшую роль в эпоху интернета. Напомним, что кандидат в президенты США Хиллари Клинтон потратила на предвыборную кампанию 2016 года в два раза больше Дональда Трампа, которого при этом очерняли практически все американские СМИ, и даже сами республиканцы не были в восторге от своего потенциального лидера. Еще пример вхождения на главный руководящий пост практически из ниоткуда – нынешний президент Украины Владимир Зеленский.
Другим подтверждением желания населения Ближнего Востока большей честности и открытости власти являются непрекращающиеся протесты в Ираке и Ливане (в Ираке с минувшей пятницы погибло еще 74 человека и пострадало более 2,3 тыс., общее число погибших за октябрь – 231). Речь идет о спонтанном негодовании масс, доведенных до отчаяния высоким уровнем безработицы, коррупцией, а в случае с Ираком – еще и масштабными проблемами с ЖКХ, и верить проворовавшемуся истеблишменту люди не собираются.
Протесты в Чили, Каталонии и Гонконге заметно отличаются от вышеперечисленных выступлений. Гонконгцы отстаивают автономию от Пекина, угрозу которой они увидели в законопроекте об экстрадиции, их усилиями в итоге отозванном. То же касается и Каталонии.
В Чили же, хотя дело также касается серьезных претензий к властям, нет требования отставки правительства, столь часто выдвигаемого на Ближнем Востоке и ведущего свою историю с арабской весны. Да, чилийцы недовольны повышением цен на метро, а студенты уже не первый раз становятся основными участниками массовых шествий. Но радикальных политических лозунгов все же нет: чилийцы требуют, чтобы правительство разрешило проблемы социального неравенства, столь типичные для Латинской Америки, осуществив снижение цен на энергоносители и реформировав системы образования и пенсионного обеспечения. По данным властей Чили, в ходе выступлений погибли 19 человек. Протестующие за время беспорядков подожгли несколько станций метро и даже небоскреб энергетической компании Enel. А 26 октября в центр Сантьяго, по оценке мэра столицы, на мирный митинг вышло около 1 млн человек – ничего подобного за всю историю латиноамериканского государства не было. В итоге президент Себастьян Пиньера был вынужден выполнить требование об отмене чрезвычайного положения.
При этом, согласно данным Transparency International за 2018 год, Чили по индексу восприятия коррупции стоит на 27-м месте, не очень сильно отставая от США и опережая Израиль. Среди латиноамериканских государств более высокое место в рейтинге занял лишь Уругвай. Ливан же оказался на 137-м месте, по соседству с Россией, Ирак – на 165-м.
Если граждане Чили в целом все-таки верят в честность своих политиков и не выдвигают антикоррупционных лозунгов, то недовольство протестующих в Ливане и Ираке отображает общую направленность стремления к демократизации развивающихся стран, где прогресс в деле открытости политики явно не поспевает за требованиями населения, которое быстро обзаводится довольно развитым политическим сознанием. Вот и вынуждены граждане развивающихся стран Востока уличными методами бороться за честность и демократичность своих политиков, а в Тунисе это сделали посредством выборов.
комментарии(0)