0
3391
Газета Я так вижу Интернет-версия

18.06.2020 14:37:00

В чем (не)преуспела Россия

Внешнеполитические, а не внутриполитические проблемы могут нанести реальный ущерб Кремлю

Дмитрий Бабачанах

Об авторе: Дмитрий Бабачанах - эксперт в области международных отношений и Восточной Европы при Уэслианском университе (Мидлтаун, штат Коннектикут)

Тэги: россия, нато, сша


россия, нато, сша Фото pixabay.com

В гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Дома можно напачкать – когда же идешь в гости, приходится считаться с правилами гостей.

Вот и в России дома спокойнее. Ну, разлился дизель, с кем не бывает.

А вот снаружи одни проблемы. Евросоюз санкции не снял; Америка постоянно прессует; цены на нефть из-за неудачных переговоров упали больше, чем хотелось бы; изгнанных русских дипломатов и элит non grata уже давно не сосчитать; поставки СПГ из Америки и собственная добыча в Восточной Европе бросают вызов недостроенной северной трубе и недолюбленной турецкой; Китай, как пес, обнюхивает границы; Вашингтон ответил симметричной разработкой тактического ядерного оружия; НАТО остается сильным игроком и «реинтегрировать Украину в Донбасс» тоже не вышло.

Никто не говорит, что успехов нет. Сотрудничество с диктаторами, часто африканскими, в странах с диагнозами, похожими на российский – ресурсное проклятье – проходит довольно успешно. Как и непрямое вмешательство в политические и финансовые институты некоторых западных стран.

Геополитика же России терпит крах, потому что ведет к изоляции. Открытые и неумело завуалированные атаки раздражают потенциальных партнеров Кремля на Западе.

А дома все-таки хорошо и спокойно. Хоть и немного грязновато. Некоторые эксперты и политики прогнозируют рост протестных настроений в России, а завистники тыкают на падающие рейтинги президента Путина, как будто они что-то значат.

Еще задолго до кризиса-2020 оппозиционные политологи дразнили систему и говорили про разрушение базового контракта между населением и системой. Этот полумифический договор между государством и народом гласит, что Кремль, чаще всего за нефтедоллары, обеспечивает базовые потребности населения и при этом удерживает политический контроль. Идея в том, что нарушения контракта вызывают реакцию общества, которая достаточна для кардинальных изменений.

Но так ли это? Говорят, что если выбирать между бородинским хлебушком и той самой freedom, то можно лишиться и того, и другого, выбрав изделие из ржи.

Мы также знаем, что Россия - это вязкая страна, в которой политические процессы буквально вписываются в реальность граждан, что делает изменения крайне затянутыми.

Самоопределение России, которому пытаются давать различные оценки, тем временем показывает высокую устойчивость к кризисам. Экономически, политически и культурно Россия настроена на выживание.

В 2008 году, когда экономика России пострадала от экономического кризиса, страна успешно выстроила макроэкономический ответ, отмечает Центр Карнеги. Сейчас же Россия имеет большие резервы и применяет аналогичные экономические ходы. Хотя официальная безработица и немного выше, чем в 2008-м, это не критично хотя бы потому, что эти цифры ничего не значат, и не принимают во внимание огромный неформальные сектор. Джереми Моррис в статье для журнала Demokratizatsiya описывает уникальные практики постсоветского общества, где взаимодействие официальных и неофициальных структур обеспечивает существование своеобразного сектора экономики, независимого от макроэкономических тенденций.

Протестный потенциал в стране упал, и политическая альтернатива отсутствует. Несмотря на то, что протесты охватили больше регионов, критическая масса уже не та. Если протестные акции 2011-2013 года собрали на самом пике 38-175 тыс. человек, то на протесты в 2019-м пришли около 12-20 тыс. В отличие от многих других стран, в России пока не наблюдается крупных протестных движений во время пандемии. Алексей Навальный и любая другая оппозиция не имеют широкой поддержки, не могут полноценно участвовать в выборах и ограничены интернетом для коммуникации.

Позиции силовиков сильны: Россия – вторая страна в мире по количеству полиции на душу населения. Более 6% жителей работают в силовых структурах, их финансирование выросло в 5,5 раз во время президентства Путина, а количество сотрудников удвоилось. Силовики также набрали институциональный вес и оказывают сильное влияние на информационное поле.

Шоу продолжается, но не собирается сильно меняться. С Путиным или без, Россия будет сама собой – антидемократичной, связанной социумом по рукам и ногам и упрямой.

Единственное, что может изменить ситуацию - это большая сделка с Западом. Насколько она вероятна? Спросите у Трампа. Ему, правда, хватает домашних проблем. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
345
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
293
Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Михаил Сергеев

0
489
Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Юрий Паниев

0
409

Другие новости