2
4722
Газета Я так вижу Интернет-версия

28.07.2020 20:04:00

Почему мэры и губернаторы в США не умеют руководить

Главы американских городов и штатов не раз демонстрировали беспомощность в нестандартных ситуациях

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: сша, штаты, управление, кризис, пандемия, коронавирус. массовые беспорядки


сша, штаты, управление, кризис, пандемия, коронавирус. массовые беспорядки Эндрю Куомо (слева) и Билл де Блазио, объявляя о первом случае заражения COVID-19 в Нью-Йорке, еще не догадывались, с какими трудностями им предстоит столкнуться. Фото David Dee Delgado/Getty Images

Еще свежи в памяти у москвичей «вирусные сюжеты», когда из-за нашествия иноземной заразы руководство города приняло беспрецедентные меры по контролю над распространением инфекции. Чем, с одной стороны, заслужило немалую долю критики от горожан, но с другой – сумело подавить вспышку вируса, что называется, на дальних подступах к столице. А на другом конце света – в Соединенных Штатах, жители крупнейших городов последними словами проклинают своих градоначальников. Потому как те не только с вирусом, но и со многими другими проблемами подвластных им территорий не знают, что делать.

Почему же так происходит? Принято считать, что американская политическая система – чуть ли не светоч в темном царстве всех народов мира с точки зрения организации прежде всего управления. Там, где нужно эффективное начальство, умелое руководство городом, отраслью, малым и крупным бизнесом – везде и повсюду используется преимущественно именно американский опыт. А американские менеджеры любого звена и уровня знаний – желанные кадры для не только зарубежных и международных компаний и структур, но и рулящие важнейшими мировыми процессами.

Но есть у политической системы США наряду с очевидными плюсами и большая беда, которая регулярно проявляется исключительно в моменты кризисов и при возникновении нестандартных ситуаций. А с учетом того, что американский опыт широко используется по всему свету, то точно такой же «американской политической болезнью» заражены и многие руководители в других государствах.

Так, в Америке мэры, губернаторы и даже зачастую президент – чисто политические фигуры, прорвавшиеся во власть исключительно на волне популистских настроений, дешевых словесных обещаний или в момент не важно по какому поводу протеста или массового недовольства. Поездив много по США, могу засвидетельствовать, что у подавляющего большинства из них, как правило, нет личных данных и специальной подготовки для реального руководства той властной структурой, до которой они выборным путем дорвались.

При этом, как только что-то кризисное случается со страной, штатом или даже среднего размера городом – к примеру, наводнение, заразный вирус, серьезный сбой в работе в метро или массовые уличные беспорядки, – все эти люди не имеют, как выясняется, никакого опыта, чтобы эффективно руководить ликвидацией последствий и контролировать ситуацию. Максимум что может такой мэр или губернатор сделать – выйти с протестующими на митинг и присоединиться популистски к недовольной толпе.

Повсеместно такие руководители не имеют опыта долгосрочного планирования, подготовки к различным нестандартным ситуациям и понятия не имеют, что делать для того, чтобы подвластный им город или штат нормально и перспективно развивался. По понятиям американского бизнес-управления этим должны заниматься знающие свое дело менеджеры второго-третьего разряда. Но мэр или губернатор в свою команду обычно берет «друзей по рекомендации приятелей», а чего с них спросишь? Когда все хорошо – о их существовании никто и не ведает. А когда приходит беда?

Помню, как мне довелось побывать в Новом Орлеане в 2004 году сразу после катастрофического наводнения, и что поразило больше всего – всеми спасательными работами, охраной магазинов и домов от мародеров, спасением оказавшихся отрезанными от коммуникаций пострадавших занимались национальные гвардейцы. А мэр Нового Орлеана, увидев, как огромные волны накатываются со стороны залива на город, взял… и сбежал. И вдали от шума городского выжидал, когда ситуация «сама по себе» нормализуется – благо всю его работу сделали тогда солдаты и офицеры американской армии.

А посмотрите, что делается в Нью-Йорке. Мэр-популист Билл де Блазио вообще не понимал, за что браться, когда стало известно о пришествии коварного вируса в город. Оказалось, что он был абсолютно не подготовлен к эпидемии. И это несмотря на то, что после вспышки гриппа Sars и мэру Нью-Йорка, и губернатору штата Эндрю Куомо было предписано иметь все необходимые запасы на случай чрезвычайного положения. Но вот появился вирус – и у города и штата не оказалось в наличии ни масок, ни медицинской одежды, ни вентиляторов, ни даже минимального количества коек в госпиталях.

И это, замечу, происходит в одном из самых богатых штатов в мире (если бы штат Нью-Йорк вдруг решил отделиться от США, то стал бы седьмым самым богатым государством планеты). Но именно в этом штате ни мэр крупнейшего города, ни губернатор не смогли наладить производства даже простейших масок (либо все через центральную власть закупали в Китае, либо ждали помощи у армии). А еще все они каждый день с экранов телевизоров требовали «немедленной помощи» от президента Дональда Трампа. А когда ее получили, то заявили, что «помощь запоздала» и «была явно недостаточной».

Самое удивительное, что с приближением президентских выборов в Америке вновь на первый план у кандидатов выходит словесная перепалка: кто больше избирателям наобещает, кто обвинит соперника в том, что тот «не умеет эффективно работать», а если изберут меня, то все проблемы тут же будут решены. Только, исходя из опыта последних лет, очень даже вероятно, что Соединенные Штаты столкнутся на всех уровнях (кто бы ни победил в ноябре) с новыми, куда более серьезными вызовами, чем нынешние. А красивыми словами и обещаниями «взять ситуацию под контроль» с ними вряд ли можно справиться. Вне зависимости от партийной принадлежности, возраста кандидатов и количества проголосовавших за того или иного персонажа. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Солдат Джейн 06:39 29.07.2020

После фразы "Помню, как мне довелось побывать в Новом Орлеане в 2004 году сразу после катастрофического наводнения..." расхотелось читать статью. Не было в 2004 году в Новом Орлеане никакого катастрофического наводнения. Если автор действительно была в этом городе, то неужели не сумела запомнить точную дату той жуткой трагедии???

Jim 08:24 29.07.2020

Дебилы равномерно распределены по всему миру. Есть они и в России. И есть в Америке прекрасные мэры и губернаторы. И уж не русским следует рассуждать о плохих американских руководителях. Вы свои дороги уже починили?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
1982
В Белый дом собрались "флоридские" и "криптоцарь"

В Белый дом собрались "флоридские" и "криптоцарь"

Геннадий Петров

Трамп укомплектовывает команду своим окружением и людьми из крупного бизнеса

0
1591
47-й президент США укажет Латинской Америке ее место

47-й президент США укажет Латинской Америке ее место

Ирина Акимушкина

Особенно острым в отношениях Вашингтона с южными соседями будет миграционный вопрос

0
1683
ЕС опасается американских горок Трампа

ЕС опасается американских горок Трампа

Надежда Арбатова

В Брюсселе ждут трудностей в отношениях с новой администрацией США

0
1645

Другие новости