0
5328
Газета Я так вижу Интернет-версия

26.10.2020 20:21:00

У России с Аргентиной танго еще впереди

Как помочь двусторонним отношениям стать по-настоящему стратегическими

Виктор Хейфец

Об авторе: Виктор Лазаревич Хейфец – директор Центра иберо-американских исследований СПбГУ, доктор исторических наук, профессор РАН.

Тэги: россия, аргентика, дипотношения


россия, аргентика, дипотношения Ядром российско-аргентинского сотрудничества является гидроэнергетика. Фото с сайта www.entrerios.gov.ar

Россия и Аргентина отмечают 135 лет установления дипломатических отношений. За век с лишним две страны прошли через очень разные исторические эпохи, отразившиеся и на масштабах, и на качестве межгосударственных торгово-экономических, политических и дипломатических контактов.

Буэнос-Айрес и Санкт-Петербург сумели показать, что способны не только конкурировать на рынке торговли пшеницей, но и организовать взаимовыгодное сотрудничество. Даже после разрыва по инициативе Буэнос-Айреса вследствие большевистской революции контакты не были прерваны, оба правительства продолжали зондировать почву о восстановлении кооперации.

Буэнос-Айрес и Москва обменялись дипломатами уже после Второй мировой войны. Аргентинцы поставляли в СССР продукты питания, получая взамен оборудование для гидроэлектростанций (до сих пор в этой южноамериканской стране добрая треть гидроэнергетики работает на советском или российском оборудовании).

Аргентина, не раз провозглашавшая свою приверженность «ценностям западных стран», отказалась присоединиться к эмбарго против СССР, которое организовали США и страны Европы в связи с афганским конфликтом. Москва же решительно поддержала аргентинские требования восстановления национального суверенитета над Фолклендскими (Мальвинскими) островами, спор за которые Буэнос-Айрес ведет с Лондоном.

Уже в нынешнем столетии Москва и Буэнос-Айрес нащупали новую основу для развертывания двусторонних отношений – интерес к формированию и развитию многополярного мира. Это позволило заявить о начале «стратегического партнерства», которое Россия провозгласила в отношении целого ряда латиноамериканских государств.

У Москвы и Буэнос-Айреса много совместных интересов: поддержка Договора об Антарктике, сохранение неядерного статуса Южной Америки, мирное исследование космоса, координация усилий в таких структурах, как ООН, Всемирная организация здравоохранения, Международный валютный фонд. В последнее время к ним добавилось сотрудничество внутри и «на полях» «большой двадцатки», группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), Шанхайской организации сотрудничества. В XXI веке стал обычным делом обмен президентскими визитами, причем поддержание отношений с Москвой не зависело от политических перемен в Розовом дворце (резиденции президента Аргентины) – двусторонняя кооперация вышла на уровень взаимовыгодного сотрудничества еще до «возвращения России» в Латинскую Америку.

Увы, эта важность, равно как накопленный опыт кооперации в научно-образовательной и культурной сферах, пока что далеки от того, чтобы считать российско-аргентинские отношения по-настоящему стратегическими. Хотя Аргентина и входит в первую пятерку партнеров России в Латинской Америке, в общем числе торговых партнеров нашей страны она оказывается лишь на 65-м месте, а в 2019–2020 годах объем торговли и вовсе сократился. Но, пожалуй, сейчас не время посыпать голову пеплом.

Только что в Буэнос-Айресе создана двунациональная группа Argenrus (с аргентинской стороны ее возглавляет выпускник РУДН, журналист Эрнандо Клейманс, когда-то представлявший провинцию Буэнос-Айрес в нашей стране), объединившая экспертов в области разных сфер российско-аргентинских отношений. Участники и организаторы группы, естественно, не собираются конкурировать с официальной дипломатией, которая действует по давно отлаженным каналам.

Argenrus хотела бы сыграть роль общественного защитника и помощника в развертывании деловых, культурных, научных и любых иных контактов двух стран, способствовать расширению связей Аргентины с БРИКС и ШОС, добиться расширения присутствия аргентинских фирм на международных выставках ПРОДЭКСПО И WORLDFOOD, на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, создать центры изучения и развития двусторонних отношений в университетах России и Аргентины, сделать российскую и аргентинскую культуры близкими и понятными как можно большему числу сограждан.

Задачи новой экспертной группы можно резюмировать одной фразой: нереализованный потенциал двусторонних отношений должен превратиться в реалии, а сотрудничество должно охватить многие регионы России и Аргентины. Полагаю, что в этом случае смогут по-настоящему заработать документы о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, подписанные в 2014–2015 годах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
580
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

Андрей Мельников

Высший общецерковный суд лишил сана епископа и двух священников

0
5377
Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Милена Фаустова

Украинские чиновники намерены прекратить деятельность религиозной организации

0
5068
За что извинялся архиепископ Аляски

За что извинялся архиепископ Аляски

Милена Фаустова

Руководство Православной церкви в Америке отмежевалось от инициатив священнослужителя на полях саммита в Анкоридже  

0
1945

Другие новости