0
6071
Газета Я так вижу Интернет-версия

08.05.2021 11:20:00

Почему Колумбия обвиняет Россию в шпионаже

Богота подозревает Москву в сборе секретной информации о вооруженных силах и нефтяной промышленности

Тэги: шпионаж, россия, колумбия


шпионаж, россия, колумбия Фото pixabay.com

Расположенное на северо-западе южноамериканского континента сравнительно небольшое государство Колумбия уже не раз подключалось к антироссийской кампании Вашингтона, верным союзником которого оно является. Напомню, что в декабре 2020 года колумбийские власти выслали двух российских дипломатов под предлогом их якобы шпионской деятельности. Они, по утверждению Боготы, занимали должности третьих секретарей посольства лишь формально, а на деле являлись кадровыми разведчиками и осуществляли сбор секретной информации о вооруженных силах и нефтяной промышленности страны.

Москва подобные обвинения отвергла и в ответ объявила персонами нон грата двух колумбийских дипломатов, работавших в Москве. Колумбийский журнал Semana тогда назвал шпионаж частью геополитической стратегии России. А спустя некоторое время пошел еще дальше и опубликовал информацию, якобы полученную от источников из колумбийской разведки, согласно которой спецслужбы страны подозревают в шпионской деятельности еще ряд российских дипломатов, аккредитованных в Боготе.

В начале этого года колумбийские СМИ без колебаний присоединились к новой шумихе вокруг «'проникновения русских шпионов в Колумбию», тон которой задала публикация на сайте Центра демократии и политических исследований Палм-Бич (Palm-Beach Center for democracy and policy research) видного американского политолога, профессора социологии Флоридского Атлантического университета и по совместительству советника по Латинской Америке влиятельного Центра политики безопасности (Вашингтон) Луиса Флейшманна. По его утверждению, Москва в последнее время заметно активизировала свою «шпионскую деятельность» в Колумбии отнюдь не без оснований, поскольку рассматривает Боготу в качестве серьезной угрозы ее геополитическим интересам в Южной Америке.

На фоне недавних дипломатических скандалов, связанных с высылкой российских дипломатов из ряда европейских стран, Колумбия вновь решила обвинить Москву в противоправных действиях Так, в одной из передач колумбийского телеканала Caracol были озвучены материалы (каким-то образом попавшие в руки журналистов) из секретной, как утверждается, переписки колумбийских повстанцев. В частности, было приведено электронное сообщение, в котором говорится, что не так давно представители Десятого фронта диссидентов FARC (одного из отрядов повстанцев из группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии», не пожелавших сложить оружие и присоединиться к соглашению о мире, заключенному с властями страны) якобы имели контакты с сотрудниками Министерства обороны Венесуэлы и посольства России в Каракасе по вопросу о покупке при посредничестве венесуэльской стороны реактивных гранатометов российского производства.

В довершение всего на днях истребители ВВС Колумбии перехватили российский транспортный самолет Ил-96, совершавший санкционированный пролет через колумбийскую территорию курсом из Венесуэлы в Никарагуа, и заставили его покинуть воздушное пространство страны. Представители колумбийских военных кругов не преминули напомнить о том, что российские самолеты якобы не первый раз нарушают воздушное пространство Колумбии. Они также отметили, что на этот раз речь идет о самолете Ил-96-400-ВПУ, оснащенном аппаратурой для радиоэлектронной и радиотехнической разведки, включая перехват телефонных сообщений. И хотя колумбийская сторона признала, что российский самолет имел разрешение на пролет, она была настойчивой в том, что авиалайнер существенно отклонился от согласованного курса и, как предполагают колумбийские военные, осуществлял мониторинг района, в котором в тот момент проходили учения ВС Колумбии.

Как бы то ни было, российская сторона, подтвердив получение соответствующей ноты протеста от МИД Колумбии, отреагировала на подобные обвинения спокойно. Посольство РФ в Боготе выразило удивление по поводу реакции Колумбии, отметив, что маршрут самолета был согласован заранее. Кроме того, было подчеркнуто, что речь идет о непреднамеренной ошибке пилотирования и что подобные инциденты в колумбийском воздушном пространстве неоднократно происходили с самолетами других стран. При этом была выражена надежда, что инцидент не помешает развитию двустороннего диалога.

Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
633
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ

Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ

Дмитрий Тараторин

В Чехии предложили ограничить передвижение дипломатов России и Белоруссии в Шенгенской зоне

0
2465
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

Андрей Мельников

Высший общецерковный суд лишил сана епископа и двух священников

0
5389
Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Милена Фаустова

Украинские чиновники намерены прекратить деятельность религиозной организации

0
5079

Другие новости