На фото Армин Лашет. Фото Reuters
В рамках состоявшейся в близком к христианским демократам Фонде Конрада Аденауэра 9-й национальной конференции по вопросам внешней политики кандидат в канцлеры от блока ХДС/ХСС Армин Лашет впервые выступил с тезисами о внешнеполитическом курсе будущего правительства. Его выступление отвечало заявленной цели конференции «Роль Германии в международной политике безопасности».
Прежде всего Лашет говорил о смене эпох, которую он связывает с усилением экономической мощи, а следовательно, и политического влияния Китая. В КНР он видит не только партнера, экономического конкурента, но и соперника в том, что касается представлений о демократии, ценностях и правах человека.
Как отмечает немецкое информагентство N-tv, в плане Лашета признается наличие многополярности на мировой арене. Вторым фактором является выдвижение во внешней политике Германии приоритета международных организаций. Среди других важных пунктов – признание необходимости «отчетливого профиля суверенной Европы», а также признание целесообразности НАТО и поставленной этой организацией и США перед Берлином задачи по увеличению ФРГ военных расходов до 2% своего ВВП.
В сообщении фонда на эту тему говорится о дискуссии, состоявшейся по теме внешней политики и безопасности. Лашет, признавая возрастающую конкуренцию систем США, КНР и России, потребовал создания внешнеполитических ориентиров в ЕС и НАТО. В связи с этим он потребовал ответа на вопрос о новых внешнеполитических ориентирах для будущего правительства. Интересно предложение Лашета о создании в рамках Ведомства федерального канцлера Совета по нацбезопасности. Подобный совет уже действует как подразделение федерального правительства, и пока его основные функции ограничиваются выдачей разрешений на экспорт вооружений. По мысли Лашета, этот орган должен заниматься разработкой внешнеполитической стратегии правительства и в него должны войти главы земельных правительств.
Конечно, Лашет видит будущее ФРГ как главной вместе с Францией опоры ЕС. Формирование внешней политики ЕС, по его мнению, должно определяться франко-германским союзом в рамках Аахенского договора 2020 года. По интерпретации Лашета, именно Париж и Берлин должны формулировать и реализовывать внешнюю политику ЕС, принимая во внимание трудности достижения консенсуса в данной сфере 27 стран-членов. В качестве примера успешных совместных действий с Францией он назвал Минские соглашения.
Что было бы необходимым отметить в речи Лашета с точки зрения будущего российско-германских отношений? Прежде всего заслуживает внимания его утверждение, что он поддерживает прежнюю политику Германии и ЕС по отношению к России. Раскрывая этот тезис в своем выступлении и особенно в ответе на вопросы журналиста Никиты Жолквера из Deutsche Welle (DW), Лашет признал, что Россия является «соседом и партнером во многих отношениях». Он указал, что Россия может быть партнером в вопросах обеспечения безопасности Европы, но в случае нарушения международного права ей надо указать на границы дозволенного, имея в виду события 2014 года и ситуацию в Восточной Украине.
Для Лашета в отношении России наиболее актуальны два момента. Он призвал Москву соблюдать обязательства, которые она взяла на себя в рамках Нормандского формата. Более того, потребовал вывода российских войск с территории Восточной Украины. Видимо, кандидат в канцлеры имел в виду Донецкую и Луганскую республики, где, как утверждает Москва, российских войск нет. В рамках онлайн-дискуссии Петербургского диалога члены российской делегации указывали, что именно Украина не выполняет Минских соглашений и поэтому шансы на возвращение непризнанных республик в состав Украины становятся все призрачнее.
Второй темой российско-германского диалога Лашет назвал реализацию проекта «Северный поток – 2». Как он считает, выход Германии из атомной и угольной генерации как раз увеличит на определенный промежуток времени вплоть до достижения страной полной углеродной нейтральности потребление газа. Он напомнил слова Ангелы Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности: по молекуле газа нельзя определить, каким путем она попала в Германию – сухопутным через Украину или по дну Балтийского моря.
комментарии(0)