1
7214
Газета Я так вижу Интернет-версия

26.01.2022 19:26:00

Почему Япония хочет снова стать военной державой

Токио обещает поддержать Вашингтон в случае обострения ситуации вокруг Украины

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук.

Тэги: япония, военный бюджет, внешняя политика, безопасность, рф, северная корея, альянс, сша, украинский кризис, донбасс


япония, военный бюджет, внешняя политика, безопасность, рф, северная корея, альянс, сша, украинский кризис, донбасс Фото Reuters

До распада СССР наша страна объявлялась главной угрозой безопасности Японии. Существовал даже устойчивый термин: сорэн кёи рон (теория советской угрозы). Однако после 1991 года этот термин исчез из лексикона японских политиков. В настоящее время среди главных угроз безопасности на первое место ставится Китай, на втором месте значится Северная Корея. Вместе с тем в японской политической и экспертной среде в последнее время все чаще говорится о том, что рост военного потенциала России и активизация ее военной деятельности на Дальнем Востоке представляют собой вызов для Токио в сфере безопасности. В Белой книге по обороне за 2021 год, в частности, говорится о том, что Россия модернизирует свои вооружения, включая стратегические ядерные силы, разрабатывает гиперзвуковое и другие виды оружия. Кроме того, подчеркивается, что Россия активизирует военную деятельность на Северных территориях Японии (так там именуют российские Южные Курилы) и в районах вблизи страны. При этом обращается внимание на укрепление военного сотрудничества Москвы с Пекином, которое особенно беспокоит Токио.

Под предлогом необходимости обеспечения безопасности страны в условиях, как считает Токио, усиления внешних угроз и вызовов правительство Японии активно действует в двух направлениях. Во-первых, продолжает интенсивно укреплять военное сотрудничество с США, в том числе в сфере ПРО. Сейчас обсуждается возможность размещения на японской территории американских ракет средней и меньшей дальности.

Прошедший на днях виртуальный саммит двух стран стал очередной вехой на пути усиления японо-американского альянса. На встрече премьер-министр Фумио Кисида выразил «решимость фундаментально укрепить оборонный потенциал Японии». Он также высказался в поддержку усилий президента Джозефа Байдена по сдерживанию России и пообещал «продолжить тесное сотрудничество, направленное на предотвращение вторжения России в Украину».

В среду, выступая в парламенте, Кисида заявил, что Япония в связи с ситуацией вокруг Украины будет действовать в русле политики «большой семерки». Правда, подчеркнул, что при принятии соответствующих решений Япония будет «исходить из национальных интересов», сообщило агентство Kyodo.

Во-вторых, Токио наращивает собственный военный потенциал, зачастую вопреки духу и букве собственной мирной Конституции. Примером тому служит недавнее переоборудование двух вертолетоносцев в авианосцы. В стране полным ходом идет обсуждение идеи обзаведения потенциалом нанесения превентивного удара по базам противника. В связи с этим рассматривается возможность вооружения подводных лодок, одних из лучших в мире, крылатыми ракетами большой дальности.

До конца текущего года администрация Кисиды намерена обновить такие базовые документы, как Стратегия национальной безопасности, Руководящие принципы программы национальной обороны, и очередную пятилетнюю программу военного строительства. В повестке значится и пересмотр Конституции страны с целью узаконивания ее Сил самообороны в качестве «нормальных» вооруженных сил.

Токио быстрыми темпами увеличивает военные расходы. Проект бюджета правительства на 2022 финансовый год предусматривает беспрецедентный рост военных расходов – до 6,17 трлн иен. Это 1,09% ВВП Японии, что превышает добровольное обязательство Токио сдерживать свои военные траты в пределах 1% ВВП. Таким образом, фактически реализуется обещание правящей Либерально-демократической партии, данное на выборах в нижнюю палату в октябре прошлого года, добиваться дальнейшего увеличения расходов на оборону с целью поднять их выше 2% ВВП, то есть до среднего уровня стран НАТО. При этом надо иметь в виду, что по размерам своего ВВП Япония является третьей державой после США и Китая.

Еще одной примечательной особенностью нового оборонного бюджета является резкий рост финансирования научных исследований и разработок. Япония будет разрабатывать совместно с Великобританией истребитель FX шестого поколения, который, как считается, по своим тактико-техническим данным превзойдет американский F-35 и российский СУ-57. Также Япония активно работает над технологией электромагнитных пушек, способных сбивать гиперзвуковые ракеты противника.

В этой связи Москва должна иметь в виду зримое превращение Японии в мощную военную державу, обладающую современными видами вооружений и стремящуюся повысить свое военное присутствие на международной арене. Как представляется, России, кроме принятия адекватных мер по укреплению обороноспособности своего Дальневосточного региона, необходимо наладить устойчивый диалог с Японией для снятия взаимных претензий и обеспокоенности в области безопасности, в том числе предложить возобновить контакты в формате «два плюс два» с участием министров обороны и иностранных дел.

Хотя, с учетом того, что связи с Японией во многом являются производными от российско-американских отношений, это будет непростым делом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов"

Выборы в Иране ведут к перегруппировке "ястребов"

Игорь Субботин

Смерть Раиси не остановила ядерные переговоры с Вашингтоном

0
2437
В Грузии назначили день, который изменит все

В Грузии назначили день, который изменит все

Артур Аваков

Оппозиция обещает власти взять реванш осенью на выборах

0
3455
Об использовании Киевом оружия и о других дилеммах Запада

Об использовании Киевом оружия и о других дилеммах Запада

США и Европа не хотят, чтобы Украина на них давила

0
2190
Варшава идет на свертывание дипотношений с Москвой

Варшава идет на свертывание дипотношений с Москвой

Валерий Мастеров

Польша вложит миллиарды долларов в "Восточный щит"

0
2559

Другие новости