0
10239
Газета Я так вижу Интернет-версия

23.06.2022 19:34:00

Французам стоит "пристегнуть ремни"

Какие вопросы поставили итоги выборов перед Макроном

Павел Тимофеев

Об авторе: Павел Петрович Тимофеев – заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, кандидат политических наук.

Тэги: франция, парламентские выборы, итоги, макрон, меланшон, ле пен


франция, парламентские выборы, итоги, макрон, меланшон, ле пен Фото Reuters

Если 10 апреля, в первом туре президентских выборов, за Эмманюэля Макрона проголосовали 9,8 млн французов, то во втором туре парламентских 19 июня пропрезидентский блок «Вместе!» поддержали 8 млн. Всего за два месяца Макрон, уверенно переизбравшийся главой Франции, утратил поддержку 1,8 млн человек. Вместо абсолютного большинства в 314 депутатских мандатов, полученных в 2017 году, президентские силы получили теперь лишь 245. Впервые в XXI веке президент лишился абсолютного большинства (не менее 289 мест) в Национальном собрании – нижней палате парламента.

Главным героем кампании стала оппозиция, собравшая обильный урожай депутатских мандатов: новый союз левых сил NUPES во главе с Жан-Люком Меланшоном (131) и ультраправое «Национальное объединение», ведомое Марин Ле Пен (89). Французские СМИ не могли не воспользоваться таким подарком. «Землетрясение», – вынесла вердикт деловая газета Echos. «А король-то голый!» – торжествует рупор французской компартии Humanité.

Итак, что же произошло на парламентских выборах и что ждет Францию в ближайшем будущем? Прежде всего отметим, что катастрофы для президентских сил не произошло. Во-первых, блок «Вместе!» действительно одержал победу, набрав больше, чем какая-либо прочая партия. Это не абсолютное большинство, но в то же время был еще один, куда менее благоприятный для Макрона сценарий – победа NUPES, что погрузило бы Францию в «сосуществование», вызывая длительный политический кризис. Этого президент избежал.

Во-вторых, союзу левых сил Меланшона еще предстоит доказать единство в течение новой легислатуры Национального собрания. Почти сразу после выборов входящие в него четыре партии («Непокоренная Франция», социалисты, «Зеленые» и коммунисты) заявили, что собираются заседать в парламенте в виде отдельных фракций, что идет вразрез с планами Меланшона. Партии «Республиканцы» предстоит определиться, с кем она собирается сотрудничать в парламенте – с блоком Макрона, с партией Ле Пен или же останется сама по себе. Что же касается партии Ле Пен, то и ей предстоит определиться, какой курс она будет вести в отношении президентских сил – конструктивный или конфронтационный.

И тем не менее причин торжествовать у Макрона действительно нет. Во-первых, утраченное абсолютное большинство означает, что дальнейшее проведение задуманных им масштабных реформ (пенсионной, по дебюрократизации госуправления) сильно осложняется, так как для поддержки необходимых законопроектов блоку «Вместе!» придется искать поддержку у прочих партий. Пока на роль основного союзника подходят «Республиканцы», чья экономическая повестка имеет много общего с программой Макрона. На поддержку инициатив Макрона со стороны левых и ультраправых рассчитывать сложно. Их повестка, нацеленная на увеличение роли госсектора и рост социальной подушки в экономике, прямо противоположна идеям президента, а сотрудничество с лепеновцами до последнего времени было табуировано для любой системной силы.

Если президентские инициативы будут блокироваться оппозицией, у премьер-министра Элизабет Борн есть возможность пользоваться статьей 49-3: согласно ей, премьер может поставить перед Национальным собранием вопрос о доверии к правительству в связи с голосованием по законопроекту. Если за 24 часа оппозиция не вынесет правительству вотум недоверия, законопроект будет считаться принятым. Но и здесь возможности для маневра президента невелики: пользоваться этой статьей с 2008 года можно лишь один раз в ежегодную парламентскую сессию.

Во-вторых, президентским силам, выступившим на выборах под этикеткой центристского блока «Вместе!», также еще предстоит оправдать это название. Коалиция состоит из восьми партий, среди которых ключевую роль играют три крупных: это созданная Макроном «Вперед, Республика!», ныне сменившая название на «Возрождение», – 166 мандатов, Демократическое движение Франсуа Байру – 47 мандатов и «Горизонты» Эдуара Филиппа – 28 мест. Несмотря на попытки Макрона слить их воедино, Байру и Филипп отстояли свою автономию и будут заседать в Национальном собрании отдельными группами. На это, помимо идеологических расхождений либерала Байру и правоцентриста Филиппа, накладываются непростые отношения между обоими лидерами и Макроном. Именно Байру пришлось уступить Макрону в 2017 году место главного собирателя центристских сил, а Филипп был первым премьер-министром Макрона, который отправился в отставку в 2020-м, имея к тому времени рейтинги, превышавшие президентские. Таким образом, задача сохранения этой пестрой коалиции в текущей обстановке для Макрона – одна из важнейших. Не исключено, что он попытается расширить свой блок путем переманивания к себе социалистов и «Зеленых» из союза левых сил.

В целом новая конфигурация сил во Франции осложняет позиции президента и делает траекторию развития внутренней политики страны более неопределенной. Говоря словами авиадиспетчеров, французам стоит «пристегнуть ремни», чтобы успешно пройти грядущую зону политической турбулентности. Алгоритм работы системных механизмов Макрону и оппозиции еще предстоит согласовать. 


Читайте также


Франция отказалась от повышения пенсионного возраста

Франция отказалась от повышения пенсионного возраста

Надежда Мельникова

Главная реформа Макрона отложена на неопределенный срок ради принятия бюджета и сохранения правительства

0
642
Саркози не стал "сидеть как можно дольше"

Саркози не стал "сидеть как можно дольше"

Надежда Мельникова

Экс-президента Франции выпустили из тюрьмы, хотя на этом его проблемы с законом не закончатся

0
1508
Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
3902
В Нидерландах остановлен "правый марш"

В Нидерландах остановлен "правый марш"

Надежда Мельникова

Парламентские выборы показали, что силы радикалов и центристов в стране примерно равны

0
3113

Другие новости