0
4297
Газета Я так вижу Интернет-версия

19.09.2022 08:58:00

Деиндустриализация Германии

ФРГ останавливает свою промышленность из политических соображений


Фото Reuters

К настоящему времени русофобская пропаганда поставила русских в западном сознании почти на то место, которое в гитлеровской Германии занимали евреи. И в полном соответствии со своими историческими традициями немецкие власти начали экспроприацию имущества вдвойне (и как недемократических «унтерменшей», и как победителей «арийцев») ненавистных русских: правительство Германии захватило нефтеперерабатывающие заводы «Роснефти» в стране.

Излишне говорить, что о нарушениях не было и речи – «Роснефть» скурупулезно выполняла все (в том числе головоломно и бессмысленно усложненные) требования разнообразных регуляторов: речь о прямой краже, и правительство Германии заявило об этом с гордостью, напоминающей гомосексуальный (или, в данном случае, скорее нацистский) каминг-аут.

Понятно, что воровство в таких масштабах (только прямые инвестиции «Роснефти» составляют 4,6 млрд.евро) является форс-мажором, и владелец украденного в полном соответствии с действующими контрактами прекратил поставки нефти. Вежливо проинформировав воров, что готов обсудить новое соглашение о поставках с уполномоченным ворами лицом, - но лишь «при условии гарантии оплаты поставленного сырья, защиты инвестиций… и законных прав персонала». В переводе с коммерческого на русский: после компенсации всех убытков и выработки гарантий того, что кража не повторится.

Прелесть ситуации в том, что Германии негде взять и, более того, нечем доставить в требуемых объемах нефть на захваченные НПЗ, критически значимые для ее экономики (только один из них обеспечивает почти 90 процентов нефтепродуктов, потребляемых Берлином и столичной федеральной землей Бранденбург, а также западной Польшей). При всей либерализованности глобального рынка нефти взять ее в нужных объемах негде – разве что по сверхвысокой цене, и то это будут разовые поставки, которые придется постоянно перезаключать заново.

Потому что в серьезность немцев как коммерческих партнеров после свершившегося воровства верить просто некому.

Единственный нефтепровод, по которому можно доставить нефть на украденный НПЗ, идет из Ростока: его мощность недостаточна, он находится в предаварийном состоянии, а порт Ростока нуждается для приема требуемых объемов нефти в реконструкции – не только дорогой, но и длительной (даже если забыть о том, что, судя по 14-летней реконструкции берлинского аэропорта, так и оставшейся неполной, и длившегося почти 10 лет ремонта центральных станций берлинского метро Германия утратила способность реализовывать крупные инженерные проекты).

Альтернатива – поставка нефти из пока еще польского Шецина, но аналогичные проблемы в этом случае дополнятся политическими: вдохновляемая Англией Польша только что потребовала от Германии репараций за Вторую мировую войну, - и, возможно, согласится взять их часть «натурой» в виде украденных НПЗ.

Они, кстати, построены для переработки именно тяжелой российской нефти (Urals), что резко снижает эффективность переработки иных сортов.

Как и всякий рачительный хозяин, «Роснефть» имела на захваченных НПЗ запас нефти для переработки, - но он ограничен.

Скорее всего, руководители Германии, являясь жертвами либерального образования, просто не понимают того, что кража разрывает сотрудничество с обворованным, а нефть не доставляется «Пони экспресс» в мгновение ока, по первому запросу и в любых объемах.

Возможно, они сочли российских нефтяников куколдами вроде бюрократов «отечественной сборки», добросовестно поставляющих все необходимое сырье государствам-ворам, укравшим 300 млрд.долл. наших международных резервов, выкармливающих платежами за газовый транзит украинских фашистов, а газом – русофобскую Латвию (в общественном транспорте Риги «русскоговорящим» в лучших нацистских традициях разрешили ездить только за задней площадке).

Но, скорее всего, марионетки США и Англии, приведенные ими к власти в Германии, просто равнодушны к судьбе якобы своей страны и выполняют волю хозяев, которая заключается в деиндустриализации Европы (и в первую очередь Германии как ее промышленного сердца) удорожанием энергоносителей, а в идеале – и созданием их дефицита в духе «зеленого мошенничества».

Ведь Германия с населением вчетверо меньше, чем у США, имеет такой же, а иногда и больший, товарный экспорт: понятно, что в условиях глобального кризиса сбыта такой «Карфаген должен быть разрушен»!

А лондонский Сити сможет в соответствии со своей вековой мечтой владеть Европой и извлекать из нее сверхприбыль, только если та будет деиндустриализована, раздроблена и, желательно, исламизирована (для окончательного искоренения, в терминах Черчилля, «духа Шиллера»).

В Восточной Европе эта деиндустриализация проведена даже на уровне сознания: захотев несколько лет назад посетить технический музей Будапешта – один из лучших в мире – я с изумлением обнаружил вместо него огромный огороженный пустырь с покосившейся табличкой еще по-русски. Англосаксонским колонизаторам нельзя, чтобы венгры хотя бы помнили о том, что у них когда-то была развитая техника!

Теперь пришла очередь Западной Европы.

Историческая стратегия англосаксов - раздробление континента, «недопущение объединения хартленда». Формирование нового субъекта глобальной конкуренции на основе технологий Европы, ресурсов России и людских масс Китая воспринималось ими как неприемлемая угроза, - и украинская катастрофа служит инструментом в первую очередь ее преодоления и ликвидации утратившей свою субъектность Европы.

Сейчас европейские промышленные концерны лихорадочно изучают возможность эвакуации производств и технологий в Латинскую Америку и некоторые регионы Азии.

Российское руководство должно создать для этой эвакуации и развития своей промышленности все необходимые условия (от низких издержек, даже если для снижения цен придется национализировать базовые отрасли, до нормальных налогов, поощряющих производство и технологии, а не воровство и финансовые спекуляции) и превратить Россию в новый Ковчег для спасения индустрии на континенте.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1303
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
810
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
977
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1190

Другие новости