0
5573
Газета Я так вижу Интернет-версия

19.09.2022 19:23:00

Вашингтон ведет дело к деиндустриализации Европы

США обрекли отказавшийся от российских углеводородов ЕС на произвол зимы

Дмитрий Родионов

Об авторе: Дмитрий Николаевич Родионов – директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития.

Тэги: сша, ес, экнономика, промышленность, кризис


сша, ес, экнономика, промышленность, кризис Коллаж НГ-Online

Европа может оказаться без американских углеводородов, предупреждает Financial Times. Представители сланцевой индустрии США отказались помочь странам ЕС ростом поставок нефти и газа предстоящей зимой.

Выяснилось, что, несмотря на наличие в США огромных запасов нефти и газа, которые могли бы быть использованы для смягчения энергетического кризиса в Европе, промышленники не смогут увеличить экспорт достаточно быстро, чтобы предотвратить зимний дефицит топлива.

«Непохоже, что США могут добывать еще больше. Наша добыча такая, какая она есть», – приводит газета слова директора частной инвестиционной компании Quantum Energy Partners Уила Ванлоха.

«Помощи не будет. Ни со стороны производителей газа, ни со стороны производителей нефти», – слова звучат, как приговор. Особенно на фоне опасений, что сокращение российского экспорта нефти приведет к взлету цен. Ситуация осложнится, когда эмбарго ЕС на поставки нефти из РФ вступит в силу.

А ведь Европа так надеялась на энергоносители из США. Отчасти из-за своей наивности – всем хочется верить в волшебника на голубом вертолете. Отчасти – оттого что больше надеяться было не на что. Но главное – потому что ее долгие годы убеждали, что за американским сланцем будущее.

Выходит, это изначально был самый обыкновенный обман? Но как такое могло произойти?

Не стоит забывать, что американская сланцевая индустрия не до конца восстановилась после потрясения 2020 года. Тогда, напомню, разразилась пандемия, спрос на углеводороды по всему миру резко (почти сразу на 20%) упал. На этом фоне начинается «ценовая война» между Россией и Саудовской Аравией. Эр-Рияд предложил сократить добычу, а Москва это предложение не приняла. В результате сделка ОПЕК+ фактически развалилась, саудовцы начали наращивать добычу, цены стали стремительно падать.

Тогда все гадали, кто сдастся первым, у кого меньше запас прочности. Меньше всех он оказался именно у американских сланцевиков, которым оказалось невыгодным вообще что-либо добывать (из-за дороговизны процесса) при таких ценах. Если бы промышленники не были застрахованы на год вперед, они бы просто исчезли. Многие в итоге разорились.

Россия и Саудовская Аравия все же вскоре договорились о новой сделке, что в США было воспринято с огромным облегчением. Тем не менее по отрасли был нанесен ощутимый удар. Сегодня в США производится на 1,5 млн барр. в сутки больше, чем в начале 2021 года, но на 1 млн барр. меньше, чем в марте 2020-го.

Кроме того, серьезный удар по сланцевой промышленности почти сразу после прихода к власти нанес президент США Джозеф Байден, который в рамках «зеленого курса» демократов едва ли не первым делом приостановил выдачу новых лицензий на разработку месторождений нефти и газа на государственных землях и морском шельфе и оставил сланцевиков без финансирования.

Самих себя Штаты обеспечить (или же купить дополнительные объемы) могут, а вот Европу – уже вряд ли. К тому же предприниматели, которые вкладывают деньги в нефтегазовые компании, не станут добиваться увеличения объемов добычи, поскольку им выгоднее, когда производят меньше и продают дороже.

А что Европа? Оказывается, что никто ничего не обещал. Обещали политики – на словах. Только почему-то никому в голову не приходило, если не самим просчитать возможности роста добычи в США, то хотя бы проконсультироваться с компаниями. Политики давали обещания, не спрашивая компании об их планах.

Возможно, целью было любой ценой оторвать Европу от России, убедить в том, что ей не дадут замерзнуть и без российских углеводородов, втянуть Евросоюз в санкционную войну. А о том, что делать дальше, никто не задумывался. Санкции вводим вместе, а согреемся по отдельности.

Впрочем, в последнее время все сильнее ощущение, что цель куда более глобальна – деиндустриализация Европы. И если посмотреть на тенденции в сфере энергетики, то можно увидеть, что, если такой план существует, он давно уже и последовательно реализуется.

Первым его этапом стала «зеленая сделка», которая для европейцев превратилась в идею фикс.

Не спорю, борьба за экологию – это прекрасно, но ведь все нужно делать с умом. То есть если вы хотите переселиться из старого дома в новый, то логично сначала построить новый, а во время строительства жить в старом, а не начинать со сноса старого, чтобы не пришлось ночевать на улице.

Так вот Европа пошла именно по второму пути – практически уничтожив у себя традиционную энергетику. В одной только Германии было 25 АЭС, осталось три. В итоге выяснилось, что «зеленые» технологии не настолько универсальны, как традиционные, вопреки всем заверениям сторонников «зеленого» перехода. Все видели, как солнечные батареи не работали, а ветряки просто замерзали.

Что это? Глупость? Некомпетентность или чей-то злой умысел?

Кстати, еще одним побочным эффектом от этого перехода стал рост зависимости от российского газа, на котором и без того – еще со времен СССР – строилось промышленное могущество. Европы. Русский газ стал той невидимой вроде табуреткой, на которой стояло благополучие Евросоюза.

И вот ее им выбивают из-под ног. Вернее, заставляют самих спрыгнуть. В неизвестность. Поверив обещаниям. Так же, как несколько лет назад европейцы поверили, что «чистые» источники энергии смогут быстро и безболезненно заменить «грязные».

Не хочу ударяться в конспирологию, но это очень похоже на реализацию зловещего плана по ослаблению Европы. Ее просто развели.


Читайте также


Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3786
Конкретных договоренностей о дате проведения телефонного разговора президентов России и США пока нет - Кремль

Конкретных договоренностей о дате проведения телефонного разговора президентов России и США пока нет - Кремль

0
1197
Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами

Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами

Владимир Скосырев

Министры иностранных дел двух государств пытаются все-таки подготовить встречу в верхах

0
2454
Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе

Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе

Геннадий Петров

Совершено громкое преступление с политическими последствиями

0
2415

Другие новости