0
8658
Газета Я так вижу Интернет-версия

30.01.2023 18:13:00

Безграничное влияние обвиняемых пугает Фемиду

Криминальных авторитетов опасаются, даже когда они уже оказались за решеткой

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – независимый антикоррупционный эксперт, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (г. Владивосток).

Тэги: вс, территориальная подсудность, уголовное дело, опг, шишкан, криминальный авторитет, влияние, судьи


Недавно Верховный суд России по настоянию Генпрокуратуры все-таки изменил территориальную подсудность резонансного уголовного дела, возбужденного еще в 2019 году в отношении 18 участников преступного сообщества, возглавляемого раменским вором в законе Шишканом. Всем им в зависимости от степени участия инкриминируется совершение таких преступлений, как участие в преступном сообществе, бандитизм, убийства, вымогательства и незаконный оборот оружия. Главный подозреваемый обвиняется еще и в занятии высшего положения в преступной иерархии. Вместо Мособлсуда их дело предстоит рассматривать присяжным 2-го Западного окружного военного суда. Генпрокуратора сочла, что связи криминального авторитета в правоохранительных и властных органах Подмосковья не позволят обеспечить вынесение беспристрастного судебного решения. Учитывая сложившуюся практику рассмотрения подобных уголовных дел военными судами и присяжными, оправдательного приговора обвиняемым ожидать не стоит. Да и сам Верховный суд в своих определениях уже подтвердил законность уголовного преследования воров в законе на основании экспертиз их татуировок, тюремной переписки и свидетельских показаний заключенных.

20-8-10-650.JPG
Источник: Судебный департамент при Верховном суде РФ
Все бы ничего, но регулярное изменение подсудности региональных уголовных дел на Москву ввиду безграничного криминального влияния их фигурантов ставит под сомнение неприкосновенность и независимость самого института судей. Хотя подобная практика и получила одобрение Конституционного суда (КС) России в ноябре 2018 года (речь шла о подсудности дела экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева, осужденного в Москве за взяточничество). Тогда КС признал право Верховного суда по ходатайству Генпрокуратуры передавать дела в суд «территориально близкого» субъекта РФ» при наличии у обвиняемого «возможности влиять на деятельность государственных институтов и общественное мнение на территории, подпадающей под юрисдикцию суда, вызвать недоверие к легитимности будущего судебного решения и поставить под сомнение беспристрастность судей». Такое влияние на практике имеют лица, «занимавшие руководящие должности в органах власти либо обладающие широкими связями во властных структурах, деловых кругах или в криминальной сфере». При этом для смены подсудности их дел достаточно «наличия прямых или косвенных оснований» сомневаться в беспристрастности местных судей».

Однако далеко не все судьи КС согласились с постановлением № 39-П/2018. По мнению судьи Юрия Данилова, КС сконструировал ранее не существовавшую правовую норму, выйдя за пределы своей компетенции, и даже придал ей обратную силу, признав «допустимость в правовой системе судебного прецедента как источника права» в нарушение принципа разделения властей. Подобная практика может «привести к широкому и произвольному усмотрению правоприменительных органов», у которых «больше возможностей воздействовать на общественное мнение через СМИ, чем у находящихся под стражей обвиняемых». А «утверждение о необъективности и ангажированности судей» не должно утверждаться «росчерками пера обвинителя и ВС». «Если в деле Пушкарева «справедливых судей не обнаружилось нигде, кроме территориально близкой столицы», значит, «должностное лицо городского уровня Приморья оказалось способным воздействовать на властные и общественные структуры практически всех субъектов РФ», справедливо отметил Данилов.

Между тем анализ практики Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) РФ свидетельствует о том, что российские судьи все чаще привлекаются к уголовной ответственности, в том числе за неправосудные решения. Так, если в 2017 году региональные ККС дали согласие на возбуждение уголовных дел в отношении пяти судей общей юрисдикции, в 2018 году – 13, в 2019-м – 11, то в 2020-м – 15, а в 2021 году – 25 судей. Кстати, с 14 июля 2019 году полномочия по рассмотрению представлений председателя Следственного комитета РФ в отношении всех категорий судей (за исключением судей Конституционного суда и конституционных (уставных) судов субъектов РФ) были переданы ВККС. Помимо этого в минувшем году за совершение различных проступков к дисциплинарной ответственности привлекли 177 (в 2020 году – 141) судей общей юрисдикции, из которых 24 (19) досрочно лишились своих полномочий.

О чистоплотности судейского корпуса свидетельствуют следующие цифры: из 49,6 тыс. (в 2020 году – 39,7 тыс.) жалоб граждан на судей и руководителей судов общей юрисдикции лишь 122 (358) содержали признаки коррупционных правонарушений. Куда чаще заявители были недовольны грубым или систематическим нарушением процессуальных и иных правовых норм – 21,8 тыс. (14,2 тыс.), волокитой – 4,5 тыс. (5,4 тыс.) и неэтичным поведением судей в отношении участников процесса – 874 (более 1 тыс.). Правда, далеко не все из изложенных в жалобах фактов нашли свое подтверждение.

Что касается причастности самих судей к оргпреступности, то подобные дела встречаются не так часто. В феврале ВККС дала согласие на привлечение к уголовной ответственности отставного татарского судьи, обвиняемого в превышении должностных полномочий, подделке документов, вымогательстве, особо крупном мошенничестве, похищении человека, незаконном обороте наркотиков, отмывании денег и получении взятки (в 2018 году он якобы помог избежать тюрьмы экс-председателю Палаты земельных и имущественных отношений Тукаевского района, подозревавшемуся в незаконном переоформлении земельных участков на родственника). Ранее по этому делу были осуждены его племянник и водитель. Сам судья скрывается в Германии.

Получается, что при наличии заинтересованности следственных органов региональные судьи, в беспристрастности которых сомневается гособвинение, меняя подсудность резонансных уголовных дел, могут быть привлечены к уголовной ответственности за вынесение неправосудного приговора (ст. 305 УК РФ). 


Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3122
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
895
Гуси-лебеди летели

Гуси-лебеди летели

Юрий Юдин

Петров и Катаев, Олеша и Бабель, сеанс магии с последующим разоблачением и человек без паспорта Паниковский

0
2450
Я отдаю остаток дней Бразилии

Я отдаю остаток дней Бразилии

Владимир Буев

Стараниями Астьера Базилио Булгаковский дом переместился в Рио-де-Жанейро

0
254

Другие новости