0
10767
Газета Я так вижу Интернет-версия

13.02.2023 09:00:00

Политолог Владислав Соловьев: в 2023 году мировая экономика будет вынуждена измениться

Владислав Соловьев – с прогнозом развития глобальной экономики в 2023 году


Иллюстрация Pixabay.com

«Вдвое снизив темпы роста в минувшем году, мировая экономика может как минимум в ближайший год показать очередное замедление, прежде всего из-за ожидаемой рецессии в странах Еврозоны и США. Высокая инфляция и подорожавшие банковские деньги на фоне геополитических проблем продолжат охлаждать инвестиционные настроения как в развитых, так и в развивающихся странах. Однако, если “китайский дракон” проснется после “ковидной” спячки, то ближе к концу 2023 года может активизироваться и мировая торговля, и промышленность. В то же время развитым странам, придавленным нездоровой долговой нагрузкой, придется искать новые опоры для своих экономик» - считает политолог Владислав Соловьев.

Владислав Соловьев: Мир на грани рецессии

«Крупнейшие экономики – США, Китай и Евросоюз в прошлом году показали самые низкие темпы роста ВВП за последние лет 40 лет. В этом году, согласно прогнозам Всемирного банка и ООН, США замедлят темпы до 0,4-0,5%, страны Еврозоне – 0-0,1%. Именно это комбо – рецессия сразу в двух регионах будет иметь негативные последствия для мировой экономики» – предсказывает Владислав Соловьев. «Это повлечет отток капитала и замедление темпов роста ВВП в большинстве развивающихся стран. Особняком стоит Китай – вторая по размеру экономика в мире и глобальный драйвер развития. Из-за череды антиковидных ограничений в 2022 году его ВВП замедлил рост сразу до 3% с 8,4% годом ранее, но в 2023 году он может показать прирост в 4,3% – при восстановлении потребительского спроса после снятия или смягчения санитарных ограничений» - говорит эксперт.

Владислав Соловьев: Китай спасет мир

«Ситуация в Китае усложнена глубоким кризисом на рынке жилищного строительства и сельскохозяйственными засухами, конца которым климатологи не прогнозируют. Но в случае, если власти Поднебесной активизируют план по спасению строительной отрасли, как было обещано, темпы развития могут оказаться выше прогнозных. Более того, она оживит глобальные нефтяной и металлургические рынки. Вообще мировая экономика в ближайший год-два будет расти в основном за счет Азии. Вместе с Китаем мир от рецессии будет спасать Индия (6,1%–7,2%). Основные прогнозисты прочат мировой экономике темпы развития в этом году на уровне 1,7-1,9%, в следующем году – 2,7% против 3% в прошлом году и 6% в 2021 году, при снижении темпов роста доходов на душу населения и галопирующих ценах» - приводит оценки политолог.

Владислав Соловьев: курс на энергетическое непостоянство

«Цены на энергоносители, достигнув рекордных в прошлом году, даже при наблюдаемом отскоке остаются почти втрое выше значений предшествующих десяти лет и не будут стремиться вниз. В том числе со всей очевидностью будет сохраняться дефицит поставок природного газа и нефти на европейский рынок, несмотря на прогнозируемый рост добычи» - считает эксперт. «С другой стороны, ОПЕК ожидает увеличение спроса на нефть в этом году прежде всего из-за китайского фактора» - заключает Соловьев.

«Замедление темпов роста глобального ВВП сократит спрос, а значит и цены, на большую часть продукции черной и цветной металлургии. Новый цикл роста возможен на рынках цветных металлов в связи с сокращением мировой добычи и биржевыми спекуляциями. По прогнозу Goldman Sachs, средняя цена алюминия в 2023 году может превысить $3100 за тонну (сейчас – примерно $2600 за тонну), а в следующем году подорожать еще на 20%. Но даже в случае повышательной динамики рынок металлов будет еще долго страдать от резких ценовых скачков, снижения ликвидности и недоинвестированности» - делает прогноз Владислав Соловьев.

По мнению эксперта, ключевым итогом минувшего года стала отмена самого основополагающего принципа свободной торговли. «Санкционные запреты, введение потолков цен и других нерыночных мер масштабного влияния открыли ящик Пандоры, который ещё явит миру новые монструозные решения. Удар от искусственных ограничений усугубил очередной кризис в логистике. Товаропроводящие цепочки становятся длиннее и непредсказуемее, то и дело рвутся и перестраиваются» - рассказывает политолог Владислав Соловьев.

«Но даже при критическом замедлении роста, ситуация в мировой экономике все-таки видится более оптимистичной, чем во времена мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. И этот период связан скорее с неотвратимой необходимостью решения застарелых проблем финансового сектора и обновлением мирового экономического порядка, нежели с глубинными кризами в ключевых отраслях» - заключает эксперт


Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
380
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
732
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
487
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
406

Другие новости