0
18538
Газета Я так вижу Интернет-версия

24.04.2023 11:06:00

Нет газификации в своем отечестве

«Газпром» вновь пытается переложить расходы на плечи рядовых потребителей

Валерий Андрианов

Об авторе: Валерий Валентинович Андрианов – эксперт аналитического центра ИнфоТЭК, доцент Финансового университета при правительстве РФ.


Фото Reuters

Безусловно, в современном мире газовый экспорт служит не только важным источником пополнения бюджетов стран, обладающих большими запасами голубого топлива, но и инструментом международной политики. Поэтому борьба за внешние рынки данного энергоресурса – дело крайне сложное и ответственное. Однако нельзя забывать, что в конечном счете в выигрыше остается не тот, кто продает или покупает газ, а тот, кто эффективно использует данный ресурс для развития собственной промышленности и социальной сферы. Поэтому любые достижения в области газового экспорта меркнут, если внутренний потребитель вынужден сидеть на «голодном пайке». Увы, в России зачастую именно так и происходит, а теперь еще возникают серьезные опасения по поводу того, что и упомянутый «голодный паек» может серьезно подорожать…

«Газпром» газифицирует Турцию

Доступ к дешевому газу сегодня – важнейшее средство повышения конкурентоспособности национальных экономик и уровня жизни населения. Поэтому правительства многих стран уделяют особое внимание решению данной задачи. Здесь весьма показателен пример Турции, где нынешний президент (и одновременно кандидат в президенты на приближающихся выборах) Реджеп Тайип Эрдоган пообещал в течение года обеспечивать все домохозяйства бесплатным голубым топливом. Это должно произойти благодаря разработке месторождения Сакарья в Черном море, добычу на котором планируется довести на первом этапе до 10 млрд куб. в год, а затем, к 2026 году, до 40 млн куб. м в год. Для сравнения, потребление газа в Турции в 2022 году составило около 60 млрд куб. м.

При этом не стоит забывать, что Турция планирует стать крупнейшим европейским газовым хабом и претендует на то, чтобы играть роль одного из ведущих поставщиков голубого топлива в Старый Свет. Однако новые запасы, обнаруженные на черноморском шельфе страны, не отправляются сразу же в европейскую трубу, а предназначаются именно для внутренней газификации.

Конечно, это можно назвать чистой воды предвыборным популизмом. Допустим, элемент популизма тут есть, но в данном решении присутствует и трезвый экономический расчет. Именно дешевый собственный газ может стать тем фактором, который поможет преодолеть негативные тенденции в экономике страны и вернуть ее на траекторию устойчивого роста.

Впрочем, в этой истории для нас важно не то, является ли заявление Эрдогана популистским или прагматическим. Важно, что оно было бы невозможным, если бы у Турции не было надежного «газового тыла», который ей обеспечивает российский «Газпром». Так, за 20 лет функционирования газопровода «Голубой поток» (мощностью 16 млрд куб. м в год) по нему было перекачено в Турцию (по состоянию на конец 2022 года) 218 млрд куб. м российского газа.

Кроме того, существует также трубопровод «Турецкий поток» мощностью до 31,5 млрд куб. м в год, который остается существенно недозагруженным. Такое «трубопроводное изобилие» позволяет Турции откровенно давить на «Газпром» с целью снижения цен на российский газ. Как сообщало агентство Bloomberg, Анкара в конце прошлого года требовала скидки более чем на 25% для газа, поставленного в 2023 году и частично в 2022-м (то есть ретроспективно). Получив же такие скидки, можно обеспечивать внутренний рынок дешевым российским газом, а свои черноморские ресурсы отправлять на европейский рынок по вполне себе европейским ценам. Таким образом, можно прекрасно совмещать и популизм, и экономическую выгоду.

Неестественная монополия

Итак, «Газпром» блестяще справляется с обеспечением дешевым газом Турции. Может быть, стоит перенести этот удачный эксперимент и на российскую почву? Благо что у нас есть где развернуться. Так, уровень газификации в России составляет сейчас 71,4%, что вроде бы и немало, но явно недостаточно для полного удовлетворения спроса со стороны населения. При этом в ряде регионов этот показатель гораздо ниже. Так, в Сибирском федеральном округе он составляет всего 16,8%, а в некоторых дальневосточных регионах и того меньше.

И планы «Газпрома» по дальнейшей газификации не поражают воображения своим масштабом. К 2026 году планируется довести ее уровень до 74,7%, то есть прибавить всего 3,3% к текущему показателю. Но и тут со стороны «Газпрома» появляются заявления о «непосильной ноше». Так, на прошлой неделе из уст представителей компании прозвучали предложения либерализовать оптовые цены на газ для промышленных потребителей в отдельных регионах, ввести их сезонную дифференциацию и запустить систему коммерческой балансировки. Что это означает на практике? По сути, концерн пытается переложить финансирование газификации на плечи самих конечных потребителей, включая простых граждан. А что, мол, мы же не Турция какая-нибудь, чтобы бесплатно обеспечивать население газом.

Ну что ж, допустим, что для ускорения газификации «Газпрому» действительно нужны определенные меры поддержки со стороны государства и населения. Но прежде чем принимать эти меры, надо оценить эффективность уже предоставленных преференций. В случае с «Газпромом» самая большая «преференция» очевидна – компания является монополистом в области экспорта российского трубопроводного газа. Сохраняя за компанией такой статус, государство и общество были вправе надеяться на то, что немалые доходы от экспорта отечественного голубого топлива будут направлены не только на финансирование футбольных клубов, строительство «шедевров архитектуры» (призванных стать новой штаб-квартирой корпорации) или на проведение дорогостоящих PR-акций. Хотелось бы видеть пусть не столь яркие и впечатляющие, но зато практические и нужные статьи расходов, нацеленные, в том числе, на развитие внутреннего рынка газа. Когда у подавляющего большинства населения будет доступ к газу, тогда, наверное, можно и шикануть и похвастаться на весь мир своими достижениями с помощью дорогих PR-игрушек…

Таким образом, можно констатировать, что «главная преференция» (монополия на экспорт) пошла не впрок – не «Газпрому», а рядовым потребителям газа. Что ж, теперь, наверное, «Газпром» готов осознать ошибки и щедро поделиться своими «монопольными правами» с другими участниками рынка, чтобы вместе, засучив рукава, взяться за газификацию? Не тут-то было. Прося очередную порцию преференций, «Газпром» намерен зубами и когтями держаться за свою монополию не только в сфере экспорта, но и на внутреннем рынке, что уже противоречит не просто понятиям справедливости, но и элементарной логике.

В самом деле, раз уж заговорили о «либерализации» рынка, то следовало бы в первую очередь либерализовать систему транспортировки газа. Пора бы избавить «Газпром» от тяжелого бремени по содержанию инфраструктуры и создать, по образцу нефтяной промышленности, условный «Трансгаз» – независимую газотранспортную компанию. В этом случае все игроки рынка смогли бы воспользоваться плодами либерализации и на основе честной конкуренции обеспечить снабжение внутренних потребителей голубым топливом по приемлемым ценам. Но вряд ли стоит сомневаться в том, что «Газпром» костьми ляжет, дабы не допустить реализации на практике подобной идеи. Ибо на самом деле в концерне мечтают не о подлинной либерализации, не о создании справедливых и общих для всех рыночных условий, а об очередном изменении правил игры в пользу монополии… Такая вот неестественная монополия получается.

Арии скупого рыцаря

Впрочем, это уже не первая «ария скупого рыцаря», исполняемая «Газпромом». Так, совсем недавно, в конце марта, в СМИ появилась информация о том, что нам грозит снижение добычи газа в главном нефтеносном регионе страны – Надым-Пур-Тазовском районе ЯНАО. Если в нынешнем году там планируется извлечь 468 млрд куб. м газа (70% от добытого в стране), то к 2040 году данный показатель может сократиться до 255 млрд куб. м. Вывод отсюда делался, казалось бы, логичный: «Газпрому» нужна поддержка государства в сфере геологоразведки и добычи. Но, позвольте, не сам ли «Газпром» регулярно рапортовал о приросте запасов над текущей добычей? По сообщениям компании, данная тенденция сохраняется уже 18 лет подряд. В том числе и в 2022 году, когда было добыто 412,6 млрд куб. м, а приращено 529,2 млрд куб. м запасов.

Но в 2022 году объем геологоразведочных работ в «Газпроме» обвалился в 2,3 раза. Совпадение ли, что тут же возникает «идея» о необходимости стимулирования новых геологоразведочных работ (ГРР) и разработки трудных запасов со стороны государства? А куда же делись прежние запасы? Или бодрые отчеты касались прироста трудноизвлекаемых запасов, которые никто и не собирался разрабатывать? И почему вдруг «истощение традиционных запасов» совпало по времени с ухудшением производственных и финансовых показателей газовой монополии? Не попытка ли это переложить на плечи государства часть затрат монополии на ГРР и реализацию добычных проектов?

Очень прискорбно, что подобная информация всплывает на фоне идущих переговоров между Москвой и Пекином о сооружении трубопровода «Сила Сибири-2», сырьевой базой для которого должна послужить как раз Западная Сибирь. Информация о катастрофическом истощении ресурсной базы явно не усиливает позиции России в ходе переговоров по этому проекту.

Таким образом, складывается впечатление, что попытки «Газпрома» не мытьем так катаньем получить от государства все новые и новые преференции продолжаются с упорством, достойным лучшего применения. Такую бы настойчивость проявить в деле газификации страны – и тогда, глядишь, не пришлось бы нам завидовать турецким потребителям…



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
509
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
380
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
429
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
507

Другие новости