0
18550
Газета Я так вижу Интернет-версия

19.05.2023 10:05:00

Арабы сплачивают свои ряды

Исламизм стал обузой на Ближнем Востоке

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – чрезвычайный и полномочный посол, кандидат исторических наук.


Фото Reuters

В пятницу,19 мая, в саудовской Джидде открывается 32-е совещание глав арабских государств. Оно ознаменует завершение процесса восстановления членства Сирии в Лиге Арабских Государств (ЛАГ). Король Саудовской Аравии пригласил сирийского президента Башара Асада принять участие в арабском саммите.

Ожидается, что встреча в верхах обсудит проблемы экономического строительства, включая восстановление сирийской инфраструктуры, пострадавшей от 12-летней гражданской войны. В повестке дня - рассмотрение вопросов о том, как положить конец боевым действиям в Судане и как примирить враждующие стороны в Ливии и Йемене. Планируется также принять документ по арабо-израильскому конфликту в поддержку палестинцев.

Одна из тем саммита ЛАГ касается координации усилий по борьбе с терроризмом и исламизмом. 12 лет назад экстремистский ислам нанес сильнейший удар по самому центру арабского мира – Сирии. Волны этого наступления прокатились по Ираку и вылились в создание целого террористического государства. Исламистам удалось захватить власть в крупнейшей державе арабского востока – Египте, а также резко усилить свои позиции в целом ряде других стран.

В 2015 году боевики «Исламского государства» (запрещено в России) пытались окружить Дамаск. Если бы не помощь ВКС России, они бы захватили столицу Сирии. Более того, оттуда они намеревались идти в Мекку – главную святыню арабского мира.

Ближний Восток сейчас меняет свое лицо. Как отмечает известный французский политолог Жиль Кепель, «политический ислам стал обузой на Ближнем Востоке и в Северной Африке в целом».

Так, в конце апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что турецкой разведке удалось ликвидировать Абу Хусейна Аль Курейши – последнего самозваного «халифа Исламского государства». Это было сделано в Африне на сирийской территории, находящейся под контролем турецких военных.

Несколько дней тому назад власти Туниса заключили в тюрьму Рашида Ганнуши – лидера исламистской партии «Ан-Нахда», которая была ключевым игроком со времен Арабской весны 2011 года. В Алжире и Марокко исламистские партии были отстранены от власти гораздо раньше. А президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси разгромил «Братьев-мусульман» (запрещены в России) еще в 2013 году. Он постоянно призывает духовенство отмежеваться от экстремизма и делать акцент на чувствах доброты, солидарности и взаимопомощи, которые ярко отражены в Коране.

Важнейшую роль в повороте исламского мира к своим истокам и умеренности сыграла модернизация Саудовской Аравии, которая проводится наследным принцем Мухаммедом бин Сальманом с 2017 года: ваххабизм постепенно уходит в историю, а культурная революция в королевстве выводит его в авангард арабского мира.

Весьма примечательно, что в исламских государствах появляется все больше книг, статей, исследований, утверждающих тезис о том, что модернизация отнюдь не является вестернизацией.

Нормализация отношений Саудовской Аравии и Ирана создает новые возможности для продуктивного развития Ближнего Востока и решения назревших проблем путем диалога.

Не случайно практически все арабские страны стали более критично относиться к политике США. Их внимание все больше переключается на взаимодействие с такими объединениями, как БРИКС (Бразилия, Россия, Индия Китай, ЮАР) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).  В отличие от Запада, эти организации заинтересованы в налаживании равноправного взаимовыгодного сотрудничества, не стремятся навязать партнерам свою точку зрения путем угроз, давления, провокаций и санкций.

Среди стран, которые выразили интерес к присоединению к БРИКС, наибольшими шансами обладают Саудовская Аравия и Египет. Ведь критерии, на основе которых в БРИКС будут принимать новых членов, включают лидерство той или иной страны в своем регионе и ее вес в международной экономике, в том числе в ключевых отраслях, таких как энергетический сектор.

Саудовской Аравия на основе этих оценок выглядит весьма перспективным кандидатом. Помимо того, что королевство занимает лидирующие позиции на Ближнем Востоке, оно является членом «большой двадцатки», ключевым игроком на мировом энергетическом рынке, достаточно конструктивно взаимодействует с Россией в рамках платформы ОПЕК+.

А еще члены БРИКС и Саудовская Аравия разделяют общие человеческие ценности, и их позиции по насущным международным вопросам близки или совпадают.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
237
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
306
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
385
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
344

Другие новости