0
14426
Газета Я так вижу Интернет-версия

24.07.2023 20:47:00

Как активизировать миграцию из Африки в Россию

Интенсификация связей с Черным континентом приведет к увеличению числа россиян смешанного происхождения

Дмитрий Полетаев

Об авторе: Дмитрий Вячеславович Полетаев – эксперт клуба «Валдай», ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, директор Центра миграционных исследований. *** Эксперт примет участие в первой Российско-африканской конференции клуба «Валдай», которая пройдет в Санкт-Петербурге 25 июля.

Тэги: африка, миграция, россия, образовательный обмен, культурный обмен, брикс


африка, миграция, россия, образовательный обмен, культурный обмен, брикс Пока основные потоки мигрантов движутся в Западную Европу. Фото Reuters

Во многом миграция из стран Африки в Россию обусловлена исторически: налаженное еще со времен СССР взаимодействие до сих пор дает свои плоды. В Евразийской миграционной системе Россия является главной принимающей страной, но миграция из африканских стран в Россию пока почти незаметна (до 40 тыс. единовременно пребывающих в России жителей континента). При общей численности населения Африки около 1,4 млрд человек РФ не связана полноценной сетью миграции с африканскими странами.

Главным миграционным потоком из Африки в РФ была и остается учебная миграция. Значительная отдаленность, специфика миграционной политики РФ, пока не рассматривающей мигрантов из Африки как категорию, перспективную для оседания в России, настороженное отношение к африканцам не способствуют формированию у последних желания работать и жить в нашей стране. А информация о таком положении дел быстро распространяется через африканские диаспоры.

Активизация работы с африканскими странами, интенсификация связей с ними, очевидно, приведут к увеличению масштабов экономической, образовательной, а позже и вынужденной миграции оттуда в Россию, увеличению числа россиян африканского происхождения и смешанного с африканцами российского населения. В связи с этим комплексная программа по адаптации и интеграции африканских мигрантов, противодействие ксенофобии и мигрантофобии станут еще более актуальными вопросами. Готовить к меняющейся миграционной ситуации нужно и российское общество, а не только самих африканцев.

Усиление образовательного обмена, экономического и культурного взаимодействия, в том числе с вовлечением в этот процесс бывших выпускников советских и российских вузов, – наиболее быстрый и эффективный путь развития отношений России с африканскими странами. Насущным вопросом видится комплексное вовлечение в этот процесс всех заинтересованных российских акторов (университетов, некоммерческих организаций, диаспор, организаций в сфере культуры и бизнеса, турагентств и др.) и групп населения (в особенности молодежи и женщин). Это должно быть увязано с разработкой российских стратегических документов по Африке, согласно которым будут осуществляться планирование и реализация работы.

Для выведения российско-африканских отношений на новый уровень необходима комплексная консультативная работа в РФ с отечественными компаниями, направленная на информирование о специфике и перспективах взаимодействия с Африкой, о запросах и интересе со стороны стран континента. Такая работа должна координироваться с выработанными африканскими странами механизмами и форматами развития, такими как принятая Африканским союзом долгосрочная «Повестка-2063», программы по локализации промышленного производства и подготовки кадров для него, реализующаяся Африканская континентальная зона свободной торговли и др.

Продвижение Россией своих африканских проектов в рамках БРИКС поможет лучшей их координации с партнерами в рамках этого объединения, сведет к минимуму возможную конкуренцию и дублирование программ сотрудничества, предлагаемые Африке остальными странами – участницами группы.

Российско-африканское сотрудничество имеет солидный задел, созданный в советский период, но для работы в серьезно изменившихся условиях на Черном континенте Москве необходимо трезво оценивать свои ресурсы и сосредоточить усилия на наиболее перспективных направлениях, чтобы «удержать синицу в руках», не гоняясь за «журавлем в небе». 


Читайте также


Предстоит ли слияние всех лютеран России

Предстоит ли слияние всех лютеран России

Андрей Мельников

О последствиях реновации одной из централизованных организаций протестантов

0
1271
«Откровенно пророссийских иерархов – единицы»

«Откровенно пророссийских иерархов – единицы»

Анастасия Коскелло

Обстановка в Грузинском патриархате стремительно политизируется

0
1096
Гражданство важнее веры

Гражданство важнее веры

Сергей Иванеев

О приоритетах идентичности россиян

0
1288
Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Ольга Соловьева

Правительство определило объемы бюджетной поддержки Крыма и Новороссии

0
3491

Другие новости