0
11928
Газета Я так вижу Интернет-версия

08.11.2023 17:59:00

Учитель – человек государственный

О престиже педагога трудно говорить, если ему не доверяют

Наталия Савицкая

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая – обозреватель «НГ».

Тэги: школа, учитель, бесправность, чиновник, соцопросы, доверие


школа, учитель, бесправность, чиновник, соцопросы, доверие Возможно, самая высокая форма доверия к учителю – это доверие со стороны учеников. Фото агентства «Москва»

Недавно зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин выступил на пленарном заседании нижней палаты парламента, где возмутился бесправностью учителя. В частности, депутат заявил, что учителя сегодня нужно защищать от чиновника.

«Я – руководитель рабочей группы по образованию инвалидов при президентской комиссии по делам инвалидов, – заявил депутат. – Но даже для того чтобы пригласить на заседание рабочей группы ее члена или гостя, учителя, я каждый раз пишу письмо в департамент – разрешите великодушно». И еще одна цитата из выступления депутата: «В эпоху застоя, когда меня приглашали на радио или телевидение, я никогда не спрашивал у начальства, можно ли туда пойти и что именно сказать. Сейчас без разрешения чиновника педагог не может сделать ни шагу».

Депутат обратился к собравшимся с вопросом: «Почему чиновники считают учителей своей собственностью?» И напомнил завет Константина Ушинского: «Воспитатель не чиновник, а если он чиновник, то он не воспитатель».

Депутат Смолин последовательно защищает права учителей. В апреле этого года на заседании комитета он вспомнил такой случай из жизни своих родителей. «В советское время мой отец – директор школы не раз вступал в споры с начальником из городского отдела народного образования и даже делал это не всегда вполне корректно, что не мешало ему сохранять должность, – рассказал Смолин. – Сейчас я не могу представить себе ничего подобного. Такого директора сразу уволят по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса. Кстати, мы не раз предлагали сохранить этот пункт только для коммерческих организаций – ведь если руководитель школы ориентирован на коллектив, то это одна ситуация, если смотрит в рот начальству, то другая».

Также депутат напомнил, что в советский период он был учителем, а позже преподавателем вуза и никогда не спрашивал у своих начальников, может ли он пойти на радио или ТВ, не согласовывал, что может, что не может говорить.

Моя знакомая учительница (кстати, работает она у известного всем своими прогрессивными взглядами директора школы № 109 Евгения Ямбурга), услышав это заявление, так ответила на мой вопрос, свободна ли она в своем волеизъявлении. «Вот ты, журналист, пришла ко мне с вопросом, – сказала она. – Ты от меня хочешь получить комментарий как от учителя или как от человека. Тебя интересует личное или служебное мнение? Ведь как обычно рассуждает учитель? Он считает, что он человек государственный. И отделить себя от этой социальной роли ему довольно трудно».

Как заметила моя собеседница, учителя боятся неосторожным высказыванием навредить своему коллективу и «ляпнуть что-то не то»: «А вдруг я что-то не то скажу! И тем самым вынесу сор из избы». После нашего разговора я спросила, могу ли указать ее имя и фамилию. В ответ услышала: «Да зачем? Я ничего нового и особо умного не сказала! Не надо».

Так что к сказанному педагогом могу добавить, что учителя еще и достаточно скромные люди и не любят публичности.

Вопрос прав и свобод учителя, несомненно, очень актуален. Но не менее важен еще и вопрос доверия. Доверия педагогу со стороны администрации его школы, доверия директору школы со стороны районной администрации, доверия районной администрации со стороны Министерства просвещения и Минобрнауки…

Даже страшно сказать про доверие последних в отношении СМИ. Об этом много и часто говорят в кулуарах сами журналисты. Послушайте выступления первых лиц образовательных министерств на главных ТВ-каналах, посмотрите их сайты, эти бесконечные «хорошие новости». Попробуйте продраться через кордоны министерских пиарщиков-«ранжировщиков», чтобы получить информацию от первых лиц министерств. Попробуйте узнать и прочесть что-то, кроме бесконечных «приехал», «отъехал», «посетил». Послушайте парадные доклады-отчеты на заседаниях. А это все, кстати, о доверии.

Впрочем, опросы, проведенные сотрудниками Федерального института развития образования Российской академии народного хозяйства, доктором психологических наук Татьяной Скрипкиной и кандидатом психологических наук Эльвирой Вандановой еще в 2020 году, свидетельствуют, что для части учителей доверие вообще оказалось не главным в профессиональной деятельности. По их мнению, это «не является компетенцией учителя».

И есть еще один интересный момент в этих соцопросах. Учителей спросили в анкетах: «Что мешает вам доверять своей администрации?» Большинство опрошенных (80,6%) так ответили на данный вопрос: «Ничего». Но исследователи предположили, что ответ не совсем искренен. И столь большое количество положительных ответов является «социально желательным».

На самом деле учителя (хотя и не все) боятся давать честные и искренние ответы на этот вопрос. Учителя боятся санкций. И это не очень хорошо, отметили в исследовании социологи ФИРО РАНХиГС. Когда администрация образовательного учреждения ориентируется только на собственные интересы, это говорит лишь об ущербности ситуации.

Две вещи мешают «государственному» учителю и чиновнику высказывать свои мысли, вести дискуссию и защищать истину: боязнь гнева начальства и боязнь совершать ошибки. 


Читайте также


На ребенка давит океан эмоционально значимой информации

На ребенка давит океан эмоционально значимой информации

Наталья Савицкая

Люди стали доверять искусственному интеллекту не только когнитивные функции, но и право выбора

0
1426
Семьи не готовы наставлять детей самостоятельно

Семьи не готовы наставлять детей самостоятельно

Наталья Савицкая

Агрессия родителей зачастую вызвана низким качеством педагогических услуг

0
1481
Россиян разделили взгляды на рецессию и инфляцию

Россиян разделили взгляды на рецессию и инфляцию

В стране есть и кузнецы своего счастья, и сторонники патерналистских взглядов

0
3186
По жизни идем дворами

По жизни идем дворами

Андрей Мельников

Ностальгия по советскому детству и кризис среднего возраста

0
3294

Другие новости