Фото Reuters
На днях в отставку подал глава Управления разведки Генштаба израильской армии (АМАН, по аббревиатуре на иврите) Аарон Халива. Он стал первым израильским официальным лицом, кто ушел с поста из-за впечатляющего провала спецслужб – неспособности предотвратить нападение ХАМАС, с которого началась длящаяся до сих пор война. Это обстоятельство, однако, в самом Израиле было встречено не только с удовлетворением, но и с беспокойством. Боятся не за АМАН (в конце концов, опытный, прослуживший в армии десятки лет Халива уйдет не сразу, а будет возглавлять разведку, пока ему не найдется адекватная замена), а за сохранность демократических устоев страны.
Что такое хорошо работающая демократия? Самый наглядный ответ на этот вопрос дается, когда в государстве происходит какое-то из ряда вон выходящее чрезвычайное происшествие. При демократии за ним следуют отставки: уходит как минимум тот, кому по должности полагалось не допустить ЧП. Тут уж не помогают хорошие отношения с вышестоящим начальством. Ведь у начальника с его подчиненным в конечном счете один работодатель – народ. Он избирает власть, он может ей припомнить на выборах любую кадровую ошибку или невнимание к нуждам избирателей.
До поры до времени Израиль был почти идеальным примером того, что демократия может работать как машина, паровой каток, способный не останавливаться, когда речь идет об отстаивании принципов. Чиновники, даже самого высокого ранга, здесь слетали с постов легко. Так же легко они оказывались за решеткой. Вспомним, допустим, президента страны Моше Кацава – фигуранта громкой истории с сексуальными домогательствами к сотрудницам канцелярии главы государства. Ни его пост, ни былые заслуги не защитили его ни от отставки, ни от семилетнего тюремного срока. Нескольким министрам, в том числе главе правительства Эхуду Ольмерту, пришлось ответить головой за ошибки (кстати, не идущие ни в какое сравнение с допущенными спецслужбами сейчас) в ходе войны 2006 года в Ливане. Для премьера отставка стала прелюдией к суду и приговору по другим историям: ему припомнили все грехи, вплоть до взяток турпоездками в бытность мэра Иерусалима.
Машина израильской демократии неожиданно засбоила, когда чрезвычайное происшествие оказалось больше, чем из ряда вон выходящим, а провал властей – масштабнее, чем могли представить самые убежденные пессимисты. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху сразу же расставил приоритеты: сначала – победа в войне, потом – работа над ошибками. А так как что считать победой (то ли освобождение израильских заложников, то ли полный израильский контроль над сектором Газа) с каждым днем становится все более непонятным, можно сказать, что оргвыводы откладываются на неопределенный срок.
Поэтому, хотя с 7 октября прошло более полугода, вплоть до отставки Халивы единственным силовиком, кто сложил свои полномочия, был лишь глава аналитического управления АМАН Амит Саар. Его вина в том, что спецслужбы просмотрели нападение ХАМАС, выглядела слишком очевидной.
Сейчас, когда нет ни судебных решений, ни выводов следственных комиссий, трудно сказать, что стало главной причиной провала АМАН. В прессе чаще всего говорится о том, что аналитики израильской разведки допустили ошибку, которая в истории повторялась многократно, хотя о ней и предупреждают с незапамятных времен: они приписали противнику не его логику. Зачем, казалось бы, ХАМАС нападать, когда для него все идет хорошо? Лидеры организации – долларовые миллионеры, прекрасно чувствуют себя в странах Персидского залива и в Турции, причем их благополучие зиждется именно на том, что хамасовцы не воюют с Израилем всерьез. Дежурные удары самодельных ракет, минимум жертв, ответные налеты израильтян, тоже не выходящие за рамки обычного кровопролития, – казалось, это всех устраивает. В том числе заграничных спонсоров ХАМАС. Иран налаживал отношения с монархиями Персидского залива, не оставляя надежд договориться с США о снятии санкций. Арабские государства благодаря усилиям Вашингтона все активнее втягивались в процесс сближения с Израилем. И сам Израиль если на кого и давил всерьез – так это на конкурента ХАМАС, палестинское правительство, контролирующее Западный берег реки Иордан. На этот регион, а не на сектор Газа распространялись планы Нетаньяху по расширению израильской юрисдикции. В общем, всем не до бескомпромиссной войны до победы – должно быть, рассуждали аналитики АМАН. И ошиблись. Саар ошибся.
Картину торжества справедливости в случае с его отставкой, помимо сравнительно скромной должности отставника, серьезно портят личные обстоятельства. У Саара выявлено онкологическое заболевание. Ему все равно пришлось бы уйти с поста. Халива стал единственным чистым примером того, как израильский чиновник взял на себя ответственность за провал 7 октября – не в формате «простите меня» (это сделал и Нетаньяху), а написав заявление об уходе. Логика «коней на переправе не меняют» и «война все спишет», вроде бы чуждая самой природе демократического государства, как оказалось, в Израиле работает. Главное, чтоб война была помасштабнее и длилась долго.
Значение отставки Халивы совсем невелико, если допустить, что она произошла под внешним давлением. Оргвыводов от Нетаньяху требуют многие, в том числе (и это особенно неприятный сюрприз для израильского руководства и общества) главный союзник. Американские политики-отставники – например, Хиллари Клинтон и Нэнси Пелоси – прямым текстом говорят, что уйти должен сам израильский премьер-министр. На то же самое намекают в Белом доме, да и в Евросоюзе. На Западе сейчас все чаще сигнализируют, что за кровопролитие на Ближнем Востоке придется отвечать и отнюдь не только хамасовцам. Это для израильтян главной ближневосточной трагедией полугодия стали события 7 октября. К их огорчению, тысячу погибших в результате атаки ХАМАС даже для миллионов американцев затмили тысячи погибших в результате израильских бомбежек палестинцев в секторе Газа. Отставка Халивы и еще какого силовика второго ряда, подкрепленные санкциями против израильтян, которые в США уже вводятся, – это то, что как акт возмездия Израилю можно «продать» если не арабам, то своим, доморощенным борцам за Палестину. Но это уже не израильские, а американские дела.