Фото REUTERS
В Германии опубликованы результаты опроса общественного мнения, согласно которым 45% граждан опасаются, что российско-украинский конфликт перекинется на ФРГ. В Восточной Германии этот показатель составляет 55%, а на западе страны – 37%. Опрос проводился институтом по изучению общественного мнения INSA по запросу лидера партии «Альянс Сары Вагенкнехт», а также основателя феминистского движения Германии публициста Алисы Шварцер.
43% респондентов считают, что решающее значение на предстоящих федеральных выборах в Бундестаг (они назначены на конец сентября 2025 года) будет готовность вести переговоры о мире с Москвой. От этого будет зависеть успех или поражение политических партий, участвующих в этих выборах. Причем в этом убеждены 17% избирателей, а 26% рассчитывают на это. За начало мирных переговоров Киева с Москвой высказались 33%, 35% склонны поддержать их старт. Сомневающихся в целесообразности переговоров было только 13% опрошенных. А их противников насчиталось 7%.
Специальным вопросом, поставленным перед избирателями, было их отношение к следующему сценарию: Запад в случае согласия России на перемирие и начало мирных переговоров по вооруженному конфликту с Украиной должен прекратить поставлять оружие Киеву. Как выяснилось, 65% высказались в поддержку такого развития событий и 20% были против.
Наибольшую поддержку идея перемирия с одновременным прекращением поставок оружия Киеву нашла у сторонников «Альтернативы для Германии» и «Альянса Сары Вагенкнехт» – более 80%, а наименьшую – среди «Зеленых» (42%). Но в любом случае и в таких массовых партиях, как Социал-демократическая (СДПГ) и Христианско-демократический союз (ХДС), она превышала 50%.
Обращает на себя внимание, что результаты опроса проигнорировали практически все ведущие общенациональные издания Германии. Они нашли отражение лишь в нескольких региональных газетах, на сайтах «Альянса Сары Вагенкнехт», а также активно распространялись в соцсетях. Зато общественное мнение немцев заинтересовало французские и швейцарские общенациональные СМИ.
В этой связи нет ничего удивительного в том, что почти одновременно с появлением результатов опросов в немецкой печати было опубликовано заявление генерального секретаря СДПГ Кевина Кюнерта о необходимости прекращения пожертвований в адрес «Альянса Сары Вагенкнехт». Ведь такие опросы обходятся политическим партиям в солидную сумму. А данный опрос, противоречащий политике правящей коалиции, несомненно, наносит ущерб ее политическому имиджу в глазах немецких избирателей.
Вряд ли руководство СДПГ, да и других политических партий, входящих в так называемую «Семафорную коалицию», не осознает непопулярность их внешнеполитической линии. Встает вопрос: зачем же они ее продвигают?
Один из старейших немецких политиков, бывший председатель СДПГ, а теперь член «Альянса Сары Вагенкнехт» Оскар Лафонтен в интервью Goslauer Zeitung высказался о правительстве ФРГ как о «верных вассалах США» и «поджигателях войны». Иначе трудно объяснить, зачем канцлер Олаф Шольц договорился с американцами на последнем саммите НАТО в Вашингтоне (причем без согласования с парламентом) о размещении в 2026 году в Германии крылатых ракет среднего радиуса действия, которые могут достигать Москвы. Сам канцлер объяснял свои действия заботой о безопасности Германии.
Но вот что думает по этому поводу военный эксперт журнала Focus Вольфганг Рихтер, бригадный генерал в отставке. Он назвал решение канцлера, принятое совместно с федеральным министром иностранных дел Анналеной Бербок, «опасной игрой с огнем». Ведь в таком случае Германия станет «целью для российских ракет с ядерными боеприпасами».
Следующим шагом должна стать, видимо, отправка военных инструкторов стран ЕС в Украину. Этот вопрос, как сообщают СМИ, будет обсуждаться на текущей неделе. На ум приходит мысль о тотальной некомпетентности политиков, готовых принимать подобные решения и ставить свои страны на грань уничтожения.
Впрочем, о чем можно говорить, если канцлер пожимал руку помилованному белорусским президентом Александром Лукашенко и вернувшемуся в Германию в результате недавнего обмена Рико Кригеру, который буквально на следующий день оказался под следствием немецкой прокуратуры за наемничество, которое в ФРГ запрещено.