Кадр из трансляции выступления Игоря Сечина на форуме
Историю, конечно, творят идеалисты. Ровно до того момента, пока речь не заходит о деньгах, больших деньгах: экономическая подоплека конфликтов, вот, пожалуй, то, о чем надо думать.
Собственно, об этом на форуме в Дохе, столице Катара, и говорили. Дохийский форум проводится давно, с 2003 года и здесь, в том числе, первыми лицами государств, обсуждаются вопросы безопасности бизнеса. Кто бы что ни говорил – нефть и газ остаются основой, базой нынешней экономики и так называемые возобновляемые источники энергии, в принципе, не способны ни сегодня, ни в обозримом будущем заменить их и стать причиной гарантированной глобальной энергобезопасности.
По этой теме на форуме выступил главный исполнительный директор ПАО «Роснефть» Игорь Сечин, обративший внимание своих многочисленных слушателей на то, что политика сегодня слишком сильно влияет на экономические реалии, неприлично сильно. Решения принимаются, исходя не из экономической целесообразности, а из политических интересов, что сильно деформирует рынок. Особенно когда речь идёт о санкциях – абсолютно незаконной форме недобросовестной конкуренции.
Самое интересное, как сказал Игорь Сечин, то, что от этих самых санкций больше всего страдает европейский рынок, уже не премиальный, как было раньше, благодаря неловким и даже злонамеренным действиям Брюсселя, выступающего с позиций, далеких от интересов самой Европы, превратившейся в поле политического соперничества, поле битвы.
Совершенно точно было подмечено, что длинные инвестиционные циклы, которые продолжительнее политических раз в 5-10 являются беспрецедентно волатильными, а энергобезопасности придается второстепенное значение, хотя именно она должна ложиться в основу глобальной безопасности, как всегда и было. При этом, Игорь Сечин указал на необеспеченность, к примеру, электричеством 750 млн человек в мире и необходимость дать доступ к источникам традиционной энергии «взлетающим экономикам Индии, стран Юго-Восточной Азии и Африки».
В этой связи, было совершенно справедливо отмечено, что рост потребления электричества и энергии в целом будет только расти – в 2,5 раза к 2030 году, превышая тысячу тераватт-часов (половину потребления Европы на данный момент), а динамика экономического роста в развивающихся странах и развитие центров обработки информации, баз данных неизбежно приведут, как отметил Игорь Сечин, «к годовому приросту потребления энергии до почти 9 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в сутки при текущем мировом потреблении в 300 миллионов», так что «роль ископаемого топлива в обеспечении глобальной энергобезопасности становится стратегической», как ни крути.
Колониальные войны, которыми грешит человечество сегодня, вернее, его часть, ориентированная на Запад – родовая травма, которая произошла при рождении США и которая сильно влияет на их политику. Игорь Сечин отметил любопытную деталь: в Конституции США есть 14-я поправка, прямо запрещающая требовать компенсации за освобожденных рабов. И, что интересно, именно её пытались применить для отвода кандидатуры Дональда Трампа от участия в выборах. Это, как известно, не сработало, но инцидент весьма любопытен.
Массированное применение незаконных санкций, к сожалению, делает мало прогнозируемым экономическое развитие во многих странах: на сегодняшний день санкционная вакханалия выходит за пределы 15 тысяч введенных ограничений – США и 5 тысяч – ЕС. И это только в отношении России и её акторов. Причем, ограничения в сфере энергетики пользуются особенным вниманием и, так сказать, любовью авторов и инициаторов санкций. В результате, произошло разрушение целого комплекса долгострочных контрактов, которые обеспечивали бесперебойность функционирования экономики во многих странах.
Игорь Сечин прямо указал на то, что незаконное применение санкций вообще-то затронуло порядка 40% мировой ресурсной базы углеводородов, причем пострадали не только Иран, Венесуэла и Россия, источниковая база, по и потребители – Европа, а также растущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, сталкивающиеся с очевидными ограничениями своих экономических потребностей.
Кстати, промышленное производство на территории ЕС только за последние два года сократилось на 5%. Причем, в выступлении главы «Роснефти» указано, что пресловутый Brexit Великобритании случился ровно до того, как США начали планомерно и методично разрушать европейскую экономику: были проведены библейские аналогии с постройкой Ноем ковчега – он был благоразумно построен до пресловутого потопа. И это очень точное определение, которое четко дает понять, что всё произошедшее с мировой экономикой: а) Спланировано и б) Спланировано совершенно несправедливо, с точки зрения международного права.
Возникает и вполне обоснованное подозрение, что происходящее неизбежно приводит к перезагрузке мировой финансовой системы с неизбежным сокращением использования доллара в качестве удобной валюты. Она стала неудобной, более того, токсичной, что привело к росту использования в качестве расчетной единицы, к примеру, китайского юаня и золота: по словам Игоря Сечина, «доля золота в мировых золотовалютных резервах выросла почти на 8 процентных пунктов и достигла 20%».
«Спасение рядового доллара», конечно, возможно: надо только перестать использовать его в качестве санкционного инструмента. Но на это сил и желания у США, судя по происходящим событиям, нет.
Впрочем, совершенно справедливо было отмечено, что в предвыборной программе Дональда Трампа имеется инструментарий – набор мер, которые, в принципе, могут поддержать американскую экономику за счет снижения налогов и ставок, возврата рабочих мест в реальный сектор и защиты национальных производителей и внутреннего рынка.
Однако возникает вопрос: за чей счёт? И ответ дается простой: за счет Канады, Мексики, Китая и многострадальной Европы. Именно в отношении них будут вводится суровые пошлины в условиях полного паралича Всемирной торговой организации, что лишь подчёркивает абсурдность ситуации и нежизнеспособность «альтернативной энергетики». В частности, Игорь Сечин прямо указал на то, что эта опасная иллюзия будет отменена в одной отдельно взятой стране – США, чтобы они могли попытаться справиться с насущными и очень серьёзными проблемами, стоящими перед ними. А для всех остальных будет использоваться санкционный механизм и, можно не сомневаться, для нынешних союзников Штатов тоже.
Несправедливость этого очевидна, но кто сейчас может говорить о справедливости? Пожалуй, только Россия, а она и говорит устами своих акторов.