0
14233
Газета Я так вижу Интернет-версия

19.02.2025 18:40:00

Как предотвратить обострение кризиса вокруг ЕГЭ

Наладить цивилизованную конкуренцию тестовых процедур – сейчас главная задача

Антон Зверев

Об авторе: Антон Олегович Зверев – кандидат педагогических наук, журналист.

Тэги: образование, экзамен, егэ, тестовые процедуры, цивилизованная конкуренция, мнение


образование, экзамен, егэ, тестовые процедуры, цивилизованная конкуренция, мнение Около 63% россиян отрицательно относятся к ЕГЭ и считают, что экзамен следует отменить. Фото РИА Новости

С первых дней 2025 года в Госдуме заговорили о возможной отмене единого государственного экзамена (ЕГЭ). Андрей Максимов, известный писатель, человек спокойный и рассудительный, с солидным педагогическим стажем, новости искренне рад, он пишет: «Сообщения об экзаменах – это сводки с театра военных действий. Война взрослых с детьми, лотерея». Поскорее бы, дескать, это закончилось.

У меня вопрос: а для кого «закончилось»? Для всех граждан: чик – и будто не было, забыли? А как же те, ради кого мы, собственно, весь этот механизм разрабатывали, – само «экзаменуемое поколение»? Этично ли оставить без внимания их мнение о действующем на сегодняшний момент выпускном испытании (а вдруг оно в целом позитивное)?

«Мелочи жизни, – скажут самые пылкие оппоненты единого экзамена. – Вы вообще о чем? Переживут. Еще ответят благодарностью». Это как сказать… Если кому-то из моих друзей, их внуков и детей который раз придется проглотить язык и подчиниться новому отраслевому «тренду», то вряд ли, на мой взгляд, такое решение можно рассматривать как самое удачное и справедливое.

Странная вещь: еще вчера казалось нормой подкреплять публичные высказывания (из разряда «ЕГЭ – это война») развернутой статистикой. И это справедливо, особенно если речь идет о проблеме столь масштабной, социально заостренной. Но даже высшие государственные лица за последние год-полтора к социологическим данным «про это» явно остыли. Нюансы и оттенки потеряли власть над политикой образования? С ЕГЭ, получается, все и так «давно понятно»?

Опять нас бросает из крайности в крайность. Что, откровенно говоря, и настораживает, и тревожит.

Кто ни разу не ошибался, пусть бросит в автора камень: раньше пишущий эти строки тоже был уверен и даже как-то написал об этом, что стране надо помочь избавиться от единого экзамена. Приводил варианты отмены, с альтернативами.

В том, что экзамен представляет собой для детей интеллектуальное насилие, сомневаться не приходится. Ну, например, для тех, чье зрение затмила беда дислексии (в качестве справки: dys – «расстройство», lexis – «слово», «речь»; в школах таких ребят от 30 до 70%). Попасть шариковой ручкой в правильный квадратик бланка с заданием ЕГЭ – это ладно. Но ведь даже для обладающего острым глазом выпускника написать, как того требует инструкция ЕГЭ, печатными буквами развернутый ответ на машиночитаемом бланке (nb: запятые, тире и минусы также вписываются в отдельную клетку) – далеко не «Ы» и не «айс» (хорошо, здорово; так, как должно быть), как они сами говорят.

Словом, тут вся надежда на Рособрнадзор – вдруг «не заметит» ляпы и каракули.

При этом в Европе школьники с трудностями обучения могут... отказаться (sic!) от государственной системы аттестации или сдавать экзамены на особых условиях – получить дополнительное время, пользоваться бумагой желтоватого оттенка (есть мнение, что из-за контрастного «черного по белому» люди с дислексией могут хуже воспринимать текст). Сдавать работу на компьютере/наговаривать ее на диктофон...

Мы большая страна, у нас богатейший человеческий капитал. Но, похоже, он и позволяет (парадокс достатка?) закрывать проблему «в интересах большинства». Централизованно резать ее по живому.

Все-таки вникнем в статистику. Результаты исследования сервиса по поиску работы Superjob (март 2024 года) показывают, что около 63% россиян отрицательно относятся к ЕГЭ и считают, что экзамен следует отменить. То есть, если перевернуть эту пропорцию, 37% граждан (каждый третий россиянин старше 18 лет) не видят причин для отмены единого.

Тут еще вот что любопытно: фундаментальные законы государства и демократического общества предписывают голосами меньшинства во время крупных референдумов пренебрегать. Да, но насколько это будет честно, когда речь зайдет о педагогике? Кто знает, может быть, все наоборот: как раз дислексикам ЕГЭ в отличие от классического экзамена подходит более всего? «Да – нет – затрудняюсь с ответом...» Но только этот вопрос они пускай решают сами.

«Когда среди 100 человек один властвует над 99, это несправедливо, это деспотизм; когда же 51 властвует над 49 – тогда это совершенно справедливо, это свобода!» Может ли быть что-нибудь смешнее, по своей очевидной нелепости», – писал Лев Николаевич Толстой.

Вот, может быть, главное препятствие для улучшателей школы, в которое мы ненароком уперлись: демократические процедуры во всем мире отстают от потребностей сферы образования и запросов личности. Специалисты утверждают: количество детей с трудностями обучения существенно увеличилось. Если 15 лет назад в России в средних и старших классах ученики с проблемами освоения чтения и письма были редкостью, то теперь доля таких растет в 6-м, 7-м и даже 10-м классах.

То есть теперь уже и школа вносит вклад в эти невероятно сложные процессы? (Хотя видная профессор-филолог и ручается, что русская грамматика сама по себе избавляет от дислексии, поскольку... «развивает необходимую для жизни способность к выполнению задания по образцу».)

За океаном, кстати, тестов, пропускающих в студенты, два как минимум: SAT (Scholastic Aptitude Test) и ACT (American College Testing). То есть американский тест изначально раздвоен, выступает только в паре с конкурирующим аналогом. И это не считая традиционных выпускных, которые сдают в 25 из 50 американских штатов. Именно принцип конкуренции является залогом объективности иноземного ЕГЭ: чем больше независимых экзаменаторов бьется за доверие к себе, тем выше качество этой услуги, шире свобода выбора для абитуры.

Поэтому в сегодняшних непростых условиях главное дело Рособрнадзора – не трогая ЕГЭ (тут мы согласны с позицией этого ведомства), создать аварийно-спасательный плот, альтернативу «шоу Интуиция» (так называют ЕГЭ старшеклассники) – особый, уважительный экзамен для более тонко – по отношению к стандартной письменности – организованного поколения.

Именно цивилизованная конкуренция тестовых процедур переведет «воинственный пыл» чиновников, объявивших бой ученикам, на мирный лад – они будут своим делом заниматься: не тесты грифовать, а регулировать правила конкуренции между честно соперничающими игроками честно выстроенной экономики образования. 


Читайте также


Качество обучения превыше финансовых проблем вуза

Качество обучения превыше финансовых проблем вуза

Елена Герасимова

Оптимизация системы высшего образования началась с внебюджетного приема

0
1413
Стартапы вместо дипломов уже в 170 университетах

Стартапы вместо дипломов уже в 170 университетах

Елена Герасимова

Технологическое предпринимательство студентов назвали драйвером развития экономики

0
1518
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
2751
Наступает звездный час колледжей

Наступает звездный час колледжей

Елена Герасимова

Студенты рассматривают профобразование как трамплин для поступления в вуз

0
4617

Другие новости