0
22120
Газета Я так вижу Интернет-версия

08.04.2025 17:41:00

На пыльных тропинках Красной планеты не наши следы

Отряд космонавтов празднует юбилей, но готов летать только вокруг Земли

Сергей Кричевский

Об авторе: Сергей Владимирович Кричевский – доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор, главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, экс-космонавт-испытатель.

Тэги: космос, космонавтика, марс, полеты на марс


космос, космонавтика, марс, полеты на марс Графика сайта www.freepik.com

14 марта в Доме культуры Звездного городка праздновали 65-летие Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и отряда космонавтов. Именно 14 марта 1960 года началась подготовка первого, «гагаринского» отряда космонавтов. Была теплая и сердечная встреча ветеранов – здравствующих участников и свидетелей тех событий, в том числе выдающихся летчиков-космонавтов Бориса Волынова, Валентины Терешковой, а также нынешних сотрудников ЦПК, космонавтов Роскосмоса, жителей Звездного городка.

Говорили об истории и новых полетах. Но про Луну и Марс – как об очень далеком будущем. Больше всего слов о полете на Марс прозвучало на концерте – в песне «И на Марсе будут яблони цвести». А в практике и обозримом будущем пилотируемых полетов России – околоземные орбиты. На Марс только в песнях, снах и мечтах…

100 лет назад наш выдающийся инженер Фридрих Цандер, вдохновленный идеями Константина Циолковского о полетах в космос и расселении вне Земли, провозгласил девиз «Вперед, на Марс!», создал проект межпланетного корабля (1923).

В ХХ веке были разработаны десятки проектов ракет, кораблей для пилотируемых полетов на Марс. Выделим первые из них: в США (1952, Вернер фон Браун) и СССР (1959, тяжелый межпланетный корабль для облета Марса; 1960 – межпланетный экспедиционный комплекс (МЭК) с посадкой человека на Марс, Сергей Королев, в ОКБ-1, ныне РКК «Энергия им. С.П. Королева»). Ни один из проектов не реализован.

Однако Михаил Бурдаев, космонавт-испытатель отряда космонавтов, еще в 70–80-е годы заявлял о готовности лететь на Марс в один конец. Летчик-космонавт Валерий Поляков первым в мире летал 437 суток вокруг Земли (1994–1995) для подготовки «марсианской» миссии и мечтал о полете на Марс. В США в 1998 году Роберт Зубрин стал инициатором создания Марсианского общества (свыше 5000 членов, 6000 участников более чем в 50 странах). Это крупнейшая и влиятельная в мире организация, занимающаяся исследованием и заселением человеком Красной планеты.

В 2001 году Европейское космическое агентство приняло программу «Аврора», конечная цель – пилотируемая экспедиция на Марс. В 2004 году президент США Джордж Буш объявил программу «Перспективы освоения космоса», цель – высадить человека на Марс в 2030–2040 годах. В России разработан новый проект МЭК для полета на Марс, прошел первый эксперимент «Марс-500» по имитации пилотируемого полета на Марс с международным участием. Экипаж из шести человек «летал» 520 суток (2010–2011).

А 20 января 2025 года президент США Дональд Трамп заявил о намерении отправить астронавтов на Марс. 17 марта 2025 года основатель и руководитель корпорации SpaceX (США) Илон Маск заявил, что человек впервые ступит на Марс через пять-семь лет. Космический корабль с человекоподобным роботом Optimus полетит на Марс в конце 2026 года.

Пришло время для начала подготовки и реализации пилотируемых полетов на Марс на основе «критической массы» людей, идей, знаний, технологий, ресурсов. Но для этого предстоит решить ряд организационных и технологических проблем. Необходимо обеспечить безопасность, в том числе преодолеть сложнейший «радиационный барьер» и связанные с ним риски. Пока нет уверенности, что это получится вообще, а тем более в ближайшие пять-семь лет.

В России до принятия необходимых решений для реализации аналогичных космических проектов дело пока не дошло. Между тем нам «марсианский» проект необходим как сверхзадача для получения новых знаний, развития науки и техники, новых космических и других технологий, подготовки кадров, сохранения статуса ведущей космической державы, освоения внеземных ресурсов, международного сотрудничества с учетом наших национальных интересов. Необходимо срочно разработать и принять международное соглашение о пилотируемом полете на Марс (основные участники – США, Россия, КНР), а также международное соглашение под эгидой ООН «Об освоении Марса». Россия может выступить инициатором этих соглашений.

В современной чрезвычайно сложной и турбулентной реальности в стране и мире предстоит получить поддержку пилотируемого «марсианского» проекта от властей и российского общества. Это будет непросто сделать.

Кроме того, в РФ нарастает конкуренция между пилотируемым и «автоматическим» направлениями в космонавтике. Энтузиасты и лоббисты «беспилотья» все более вытесняют и ограничивают дорогие и рискованные пилотируемые полеты в дальний космос.

Вместо расселения в космосе для спасения от земных и космических катастроф (по Циолковскому), создания космического «Ноева ковчега», космического человека и человечества – вновь «бег на месте общеукрепляющий» еще лет 50 – на будущей новой и «вечно живой» российской орбитальной станции (РОС) по околоземной полярной орбите.

И вместо активного пилотируемого освоения Россией Луны и Марса космонавты будут летать только на РОС и выполнять новую важную миссию в рамках БРИКС: поднимать африканскую «космическую целину» на Земле и околоземной орбите? Но это еще более ограничит и затормозит развитие России как космической державы, «привязанной» к Земле (при всем большом уважении к мечтам коллег из стран Африки о пилотируемых полетах).

Предлагается: 1) разработать и принять в 2025 году закон РФ «О подготовке и выполнении пилотируемых полетов на Марс»; 2) включить проект пилотируемой экспедиции на Марс в разрабатываемый нацпроект по развитию космической деятельности России до 2030 года и на перспективу до 2036 года; 3) в высшей школе ввести дисциплину «Исследование и освоение Марса» для подготовки специалистов и научных кадров.

Да, можно и необходимо сотрудничать с Илоном Маском и США в марсианском проекте (такие попытки РФ уже делаются). Но американцы вряд ли допустят Россию к равноправному участию, тем более к лидерству в этом проекте. Предстоит найти решение этой сложной коллизии. При этом следует отстаивать наши приоритеты в идеях и технологиях.

Но прежде всего нам предстоит выйти из «околоземной космической спячки» в пилотируемых полетах и преодолеть психологический барьер, захотеть и суметь полететь на Марс: создать все необходимые и достаточные технологии и технику, отбирать и готовить новых российских космонавтов. 


статьи по теме


Читайте также


Решит ли полет на Марс земные проблемы

Решит ли полет на Марс земные проблемы

Освоение дальнего космоса как проект новой индустриализации для России

0
1338
Себестоимость космоса

Себестоимость космоса

Валерий Агеев

Присутствие в околоземном пространстве пока все так же трудно монетизировать

0
9291
Отстыковка корабля «Союз МС-26» от МКС и посадка на Землю запланирована на 20 апреля

Отстыковка корабля «Союз МС-26» от МКС и посадка на Землю запланирована на 20 апреля

0
7000
На кого будут работать гномы Луны и Марса

На кого будут работать гномы Луны и Марса

Александр Майборода

Несколько вариантов концепции преодоления кризиса космонавтики

0
20869

Другие новости