0
3220
Газета Я так вижу Интернет-версия

25.06.2025 18:53:00

Легко ли быть иностранным студентом в США

Администрация Белого дома требует от обучающихся в университетах не лезть в политику

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: сша, вузы, иностранные студенты, требования белого дома, неучастие в политике, гарвард, трамп


сша, вузы, иностранные студенты, требования белого дома, неучастие в политике, гарвард, трамп По оценкам американских экспертов, в ближайшие 10 лет число иностранных студентов, обучающихся в университетах США, сократится на 11%. Фото Xinhua

При всех острейших международных проблемах, актором в которых выступают Соединенные Штаты, внутри самой страны также развернулась нешуточная борьба. В ней участвуют президент США Дональд Трамп и более миллиона иностранных студентов. Решившие, что, заплатив солидные деньги за учебу в местных университетах, они смогут не только набраться знаний, но и приобщиться к социальной жизни. А между тем многие из них отправляются нынче на родину, другим иностранцам аннулируют визы, а наиболее ретивых арестовывают.

На протяжении долгих лет получение высшего образования в Соединенных Штатах – мечта многих молодых людей из разных стран. Им по-прежнему кажется, что обучение в Соединенных Штатах – это нечто самое востребованное в мире. Если у тебя американский диплом, то ты сможешь при желании остаться там на работу, а если вернешься домой, то тебя возьмут в штат престижные фирмы и компании.

По данным за прошлый год, 1,12 млн иностранных студентов обучались в университетах США, и это принесло американской казне 44 млрд долл. И к началу нынешнего учебного года ожидалось, что цифра эта достигнет 1,2 млн человек. Но в Америке сменилась власть в Белом доме. И это привнесло свои нюансы и в процесс обучения иностранных студентов в США.

В частности, вот уже три месяца продолжается борьба Трампа с руководством Гарвардского университета. И от того, чем закончится эта баталия, зависит дальнейшая судьба многих, если не всех иностранных студентов, а также самых престижных университетов страны.

Замечу, что Трамп еще до вселения в Белый дом все элитные университеты США считал рассадниками антисемитизма и колыбелью сторонников Демократической партии. Соответственно после возвращения на президентский пост он сразу же поинтересовался, как себя вели ведущие университеты во время конфликта между Израилем и сторонниками палестинского движения «ХАМАС» в секторе Газа. По полученным Белым домом данным, студенты, аспиранты и преподаватели (в том числе иностранные) протестовали весь год против бомбардировок Израилем сектора Газа, неоднократно срывали занятия, а также блокировали вход на территорию университетов студентам еврейского происхождения.

Теперь главный удар наносится по иностранным студентам. Больше всего их обучается в Университете штата Нью-Йорк – более 27 тыс., Северо-Восточном университете Бостона – 21 тыс., Колумбийском университете в Нью-Йорке – 20 тыс., Государственном университете в Аризоне – 18 тыс., Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе – 17,5 тыс.

Министерство внутренней безопасности США отозвало разрешение, выданное ранее Гарвардскому университету, на прием иностранных студентов. Руководство Гарварда, а также ряда других американских университетов было обвинено в том, что там ущемляются права студентов-евреев и поддерживаются террористические организации Палестины.

Госсекретарь США Марко Рубио по этому поводу заявил, что никаких протестующих иностранных студентов в вузах страны он не потерпит. Им будут аннулированы учебные визы, потому что они сюда приезжали учиться, а не участвовать в протестах и угрожать безопасности страны, которая их приняла. В результате предпринятых мер Гарвард уже потерял 200 млн долл. государственных субсидий по различным программам помощи.

Как подчеркивает сам Трамп и члены его команды, студентов-иностранцев выгоняют за участие в политической борьбе на территории иностранного государства, чего они по статусу своих виз не имеют права делать, – а вовсе не потому, что они приехали в США из других стран. По указанию Белого дома Госдепартамент пересматривает сейчас все учебные визы, выданные иностранным студентам, особенно в тех университетах, где правоохранительные органы фиксировали их участие в политических протестах. Миграционной службе в сотрудничестве с Госдепартаментом предложено резко сократить (как минимум на 30%) выдачу виз студентам для учебы в США из «проблемных стран».

Что касается «нарушителей из Гарварда», то их вышлют из страны. А тем иностранным студентам, кто в протестах не участвовал, предлагается перевестись в другие университеты. Если же они будут выражать происходящим свое недовольство, то их визы будут аннулированы и их депортируют из США.

Сейчас в Гарварде обучаются 6700 иностранных студентов, это около 30% всех учащихся вуза. Они принесли прибыль в прошлом учебном году местной экономике в 384 млн долл. Местная экономика в случае запрета принимать на обучение иностранных студентов понесет огромные потери.

По оценкам американских специалистов теперь уже ликвидированного Министерства образования США, в ближайшие 10 лет число иностранных студентов, обучающихся в американских университетах, сократится на 11%. А в этом году по стране сокращение составит 2% всех иностранных учащихся. Сейчас большинство иностранных студентов в США – из Индии, Китая и Южной Кореи. Далее следуют Саудовская Аравия и Бразилия. Из России таковых менее 5 тыс., а все постсоветские страны дают около 3 тыс. студентов и аспирантов, проходящих учебу в Соединенных Штатах.

Интересно и то, какие профессии привлекают иностранных студентов в Америку. Так, из 270 тыс. студентов из Индии в прошлом году в американских университетах более 140 тыс. изучали компьютерное дело, свыше 80 тыс. выбрали инженерные профессии. Аналогичные цифры по Китаю: 64 тыс. и 47 тыс. учащихся соответственно. Подготовка по этим двум предметам намного превосходит по числу учащихся остальные профессии. К примеру, только по тысяче человек из Индии и Китая изучают в американских вузах английский язык.

Думаю, важно здесь и то, что те, кто окончил американский вуз и нашел себе работу в американской компании в США, может, согласно правилам, получить разрешение на работу (так называемую грин-карту), а в дальнейшем претендовать и на американское гражданство.

Любопытно, что Дональд Трамп и его администрация неоднократно заявляли, что приветствуют квалифицированных иностранцев. Но без «лишней политики», без участия в демонстрациях, и если приехали учиться, то и учитесь. Захотите потом вернуться к себе на родину? Пожалуйста, но мы вас будем рассматривать как своих самых надежных партнеров и сторонников. Именно вас в первую очередь будут нанимать на работу американские компании в вашей стране.

Трудно пока прогнозировать, чем закончится борьба президента США не только с Гарвардом, но и в целом с перевоспитанием иностранных учащихся в американских университетах. По крайней мере пока часть студентов явно напугана и рассматривает возможности перевода как в другие американские вузы, так и в вузы Канады и Европы. 

 


Читайте также


Евросоюз торопится заключить сделку с США

Евросоюз торопится заключить сделку с США

Юрий Паниев

Брюссель ищет альтернативу тарифной политике Вашингтона

0
503
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок

QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок

Владимир Скосырев

Америка втягивает партнеров в конфликт с Китаем

0
465
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

Надежда Мельникова

Расширить перечень оснований для денатурализации собираются в Минюсте страны

0
414
Константин Ремчуков. Тегеран активизировал переговоры с Пекином о покупке партии экспортной версии китайских истребителей J-10C

Константин Ремчуков. Тегеран активизировал переговоры с Пекином о покупке партии экспортной версии китайских истребителей J-10C

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 30.06.25

0
661

Другие новости