Фото Reuters
Недавно посол ФРГ в России Александр Граф Ламбсдорфф встречался с представителями внешнеполитического ведомства РФ по очень интересной теме – о том, с какими трудностями сталкиваются российские журналисты в Германии и немецкие – в нашей стране. Выяснилось, что сложности возникают и у тех и у других.
Российская пресса писала о проблемах с продлением вида на жительство для корреспондента РИА Новости. Именно это и стало, очевидно, причиной общения дипломатов. Из сообщений СМИ можно было понять, что журналисту, несмотря на аккредитацию при Ведомстве по печати и информации правительства Германии, в силу каких-то причин вид на жительство, который истекал в августе, продлен не был.
Проблема не новая, и у меня вид на жительство истек в апреле, несмотря на то что аккредитован я до конца года. Разумеется, отсутствие разрешения на пребывание в Германии объективно препятствует журналисту выполнять свои обязанности.
В Германии для журналистов существует двухступенчатая система получения разрешения на работу. Основным документом для получения такого разрешения является письмо, подписанное руководством газеты. В нем подтверждается факт работы журналиста в издании и то, что журналист в определенный промежуток времени (обычно это год) исполняет обязанности в качестве представителя органа печати на территории Германии. Как правило, письмо направляется руководству Ведомства по печати и информации. Обычно его сотрудники дополнительно запрашивают подтверждения конкретных сумм в валюте. Таким образом они могут приблизительно контролировать возможность и условия проживания журналиста в стране его пребывания.
При получении въездной национальной визы в случае аккредитации, которую выдает посольство Германии, нередко предъявляются требования предоставить трудовой договор журналиста с редакцией и даже трудовую книжку, позволяющую отследить деятельность журналиста. Разумеется, запрашиваются и его опубликованные материалы.
Одновременно письмо о подтверждении статуса журналиста направляется в адрес Земельного ведомства по делам иностранцев, которое занимается уже выдачей вида на жительство. Он выдается обычно на год, но сроки, как правило, не совпадают со сроками аккредитации. Это обстоятельство создает определенные неудобства.
Получается, что происходит дублирование документов, поскольку они подаются на федеральный и на земельный уровни. Причем на федеральном и земельном уровнях это совершенно разные инстанции, которые свою работу друг с другом не согласуют и не координируют.
Поскольку я работал в ФРГ с 1970-х годов, то могу подтвердить, что в то время земельные инстанции автоматически продлевали вид на жительство по запросу федеральных властей. Сейчас Земельное ведомство стало играть самостоятельную роль, и его чиновники при предоставлении продления вида на жительство могут потребовать дополнительные документы. Например, от меня потребовали документ о найме жилого помещения.
Другими словами, журналисты ставятся в положение нелегальных мигрантов. Ситуация обостряется, если по каким-то причинам журналист вдруг выпадает из поля зрения Ведомства по делам иностранцев, которое, кстати, подчиняется МВД. Так, мне пришлось однажды предъявить в ведомство документ об операции в немецкой больнице, чтобы доказать, что я никуда не исчезал.
Возможно, у коллеги из РИА Новости отсутствовали какие-либо дополнительные документы, которые вдруг захотел увидеть чиновник земельного уровня. И ему в случае их отсутствия и было отказано в дальнейшем пребывании в Германии. А в нынешних условиях затягивание с получением немецких документов – явление типовое. «НГ» писала, как однажды я оказался без средств к существованию, когда немецкий частный банк неожиданно заблокировал расчетную карточку без объяснения причин.
В таком положении оказались, кстати, и некоторые коллеги по перу. В моем случае решение было принято мелким клерком, который не нашел каких-то документов, хотя счет был открыт в свое время по представлении необходимых бумаг.
Персональная явка в земельные ведомства при наличии разрешения федеральных властей создает для российских журналистов порой массу проблем. Особенно если неявка связана, как в моем случае, с заболеванием, которое требует наблюдения у специалистов.
Думаю, возврат к былой практике верховенства федеральных властей в плане пребывания журналиста в стране намного облегчил бы ему возможность решать свои профессиональные задачи. Ведь вид на жительство – это не возможность пребывания в райском саду, как однажды сказал бывший глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, а возможность оперативно выполнять задания редакции.
Конечно, у посла имеется много вариантов действий. Наиболее логичным было бы выявление болевых точек для обеих сторон и принятие мер для их устранения. Ведь политика ограничения работы журналистов загоняет общественное мнение и той, и другой страны в тупик ложного понимания действий правительств со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.