0
7709
Газета Я так вижу Интернет-версия

14.08.2025 19:42:00

Южный Кавказ без России и Грузии

Открытие Зангезурского коридора не лишит Тбилиси транзитной роли

Тэги: армения, азербайджан, декларация о мире, южный кваказ, грузия, траспортные маршруты, рфтной роли


армения, азербайджан, декларация о мире, южный кваказ, грузия, траспортные маршруты, рфтной роли Морские порты Грузии играют важную роль в логистике региона. Фото со страницы морского порта Поти в Flickr

8 августа внезапно для многих лидеры Азербайджана Ильхам Алиев и Армении Никол Пашинян посетили столицу США, где, поблагодарив президента Дональда Трампа, подписали «пожелания» о мире. Так, тремя росчерками пера на другом конце света прозападно настроенная часть населения мира уведомила о формировании «нового распорядка» на Южном Кавказе, в котором не упоминается Грузия, а Россию уже подвинули с «малой шахматной доски». Мы стали свидетелями великолепно сыгранной политической рекламной кампании. В частности, коллективный Запад опять решил сделать все в одностороннем порядке, на свой вкус и взгляд, поскольку, согласно утвердившейся риторике, – это легитимное право стран на мир и стабильность при активной поддержке Вашингтона и Брюсселя.

Похоже, история и вправду циклична. До этого выстраивали европейскую безопасность без России, но с участием антироссийской Украины. Результат был предсказуем, но его отвергали люди, которые считали, что Запад может делать, что хочет, где хочет и когда захочет. В итоге мы получили боевые действия на территории Европы и тотальное разрушение устоявшегося миропорядка. Сейчас Азербайджан и Армения, подгоняемые, с одной стороны, поддержкой Турции и триумфом во второй карабахской войне, а с другой – обещаниями Европы более светлого будущего, возможно, повторяют ошибку Киева. Кремль пока молчит, но не потому, что «вытеснен», а потому что, перефразируя Александра Горчакова, «концентрируется».

А вот Грузия – это своеобразный парадокс. Наивно полагать, что открытие Зангезурского коридора лишит Грузию транзитной роли, превратит ее в менее значимое пространство, и все потоки из Центральной Азии, России через Южный Кавказ и наоборот пойдут по одному маршруту. Диверсификация механизмов доставок является базовым требованием любого бизнес-соглашения. А если учитывать сложности с коридором в целом, то спрос на уже протоптанную тропу никуда не денется. Более того, как ни крути, Грузия остается самой стабильной и демократической страной в регионе. Система управления доказала свою выносливость и преемственность, поскольку все базовые и стратегические соглашения не находятся под угрозой срыва, пересмотра из-за протестных движений, внезапной революции, отставки лидера нации или же смены политической элиты. Это важный фактор, когда Дональд Трамп говорит об инвестициях. Деньги любят предсказуемость и стабильность. Например, Армения не может похвастаться такой слаженностью, и потеря Пашиняном электоральной поддержки способна полностью перевернуть ситуацию.

Грузия частично перестанет быть единственным транспортным коридором, если все намерения сторон будут достигнуты. По сути, грузины теряют свой геополитический козырь в период самой сильной глобальной политической турбулентности с момента развала Советского Союза. Кроме того, Европейский союз ведет холодную войну против Грузии, стремясь всеми возможными путями сместить правительство «Грузинской мечты», чтобы полностью подчинить государство своей политической воле. С другой стороны, отношения с администрацией Трампа не налажены. Вроде Грузия и США в одной лодке, но фактически до сих пор существует шлейф недоброжелательности, оставленный администрацией Джозефа Байдена. Следовательно, не совсем понятно, чему Тбилиси так яростно хлопает и радуется, если, конечно же, реакция носит чистосердечный характер. Не секрет, что как правительство, так и его оппоненты, привыкшие к хвалебным речам американских и европейских лидеров, откровенно завидуют тому, что Баку и Ереван получили больше внимания и поддержки, нежели Тбилиси. Ведь страна за последние 20 лет пошла на все мыслимые и немыслимые жертвы, внедрила без каких-либо протестов требуемые реформы и изменения. Все это ради максимального сближения с Западом, а администрация Байдена и политическая элита Брюсселя просто поставили всю страну на паузу, потому что Тбилиси осмелился не согласиться с некоторыми постулатами. Тут же оказалось, что можно быть не демократией, можно находиться в составе СНГ, иметь хорошие отношения с Россией, более того, даже военную базу на своей территории, и все равно дружить с Америкой и Европой. Для политических элит Грузии это наглядный урок.

Однако никакого мира без защиты интересов Грузии и России на «малой шахматной доске» не может быть. Тбилиси, нравится это кому-то или нет, всегда был сердцем региона, а Москва, как сверхдержава, – главный гарант безопасности и стабильности. Поэтому подписывать документы можно и в Вашингтоне, и в Брюсселе, но все решат силы, у которых есть реальная власть в регионе. 


Читайте также


Армянская апостольская церковь обвинила во лжи общественное телевидение Армении

Армянская апостольская церковь обвинила во лжи общественное телевидение Армении

0
1029
Армения готова открыть границы с Турцией и установить дипотношения - Рубинян

Армения готова открыть границы с Турцией и установить дипотношения - Рубинян

0
740
Пашинян пролетел над Азербайджаном

Пашинян пролетел над Азербайджаном

Светлана Гамова

Неделя в странах СНГ. Лукашенко пригрозил тюрьмой махинаторам с криптовалютой

0
1891
Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

Парламент Грузии заслушал заключение комиссии по расследованию преступлений, совершенных во время правления партии «Единое национальное движение»

0
784

Другие новости