0
6433
Газета Я так вижу Интернет-версия

21.08.2025 20:16:00

Поедут ли иностранцы учиться в Америку

Госдепартамент затеял визовую войну со студентами

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: госдеп, визовая война со студентами, аннулирование виз иностранным студентам, правонарушения


госдеп, визовая война со студентами, аннулирование виз иностранным студентам, правонарушения Фото Reuters

Внешнеполитическое ведомство США с момента прихода к власти администрации Дональда Трампа аннулировало более 6 тыс. виз иностранным студентам за различные правонарушения – от обвинений в пособничестве терроризму до езды на машине в нетрезвом состоянии. Также было аннулировано более 500 просроченных студенческих виз иностранцам, хотя сами визы истекли, и при всем желании отменить их срок действия невозможно.

В чем чаще всего обвинялись иностранные студенты, проходившие обучение в США, и по каким причинам их визы были аннулированы? Это хулиганство, агрессивное поведение в отношении американских граждан, воровство и грабеж, кибермошенничество. Около 4 тыс. виз аннулировано за езду иностранных студентов в состоянии алкогольного опьянения, а также за похищение личных вещей из жилых помещений.

Особенно жестко американские власти обходятся теперь с теми, кто решил вместо обучения в США принять участие в различных политических акциях. Так, около 300 виз было аннулировано иностранцам за «пособничество терроризму». В основном это касалось участников демонстраций в поддержку палестинцев во время столкновений израильской армии с отрядами ХАМАС в секторе Газа.

При этом неясно вот что: помимо аннулирования виз получил ли кто-то из иностранных студентов реальные тюремные сроки за нарушение американских законов, или дело обошлось лишь их выдворением из США и запретом на въезд в страну на несколько ближайших лет. Госдепартамент дает понять, что к нарушителям законов из числа иностранных студентов власти относятся максимально гуманно, и высылка их из страны – самый эффективный метод борьбы с нарушителями американских законов.

Больше всего пострадавших иностранных студентов с аннулированными визами приходится на Гарвардский и Колумбийский университеты. Оба учебных заведения лишены сотен миллионов долларов правительственных субсидий, прекращено финансирование целого ряда программ по изучению отдельных учебных дисциплин.

В результате судебных споров в июле Колумбийский университет согласился заплатить 200 млн долл. штрафа за участие ряда своих студентов и преподавателей в антиизраильских протестах. Однако в обмен на «признание своей неправоты» университету было возобновлено получение правительственных дотаций на сумму в 400 млн долл. в течение нескольких лет.

Колумбийский университет также обязался полностью пересмотреть правила приема иностранных студентов с нового учебного года, согласно которым их теперь будут проверять на «правильную политическую ориентацию», исходя из того курса, который проводит нынешняя американская администрация на внешней арене.

Помимо этого, стоит напомнить, что в мае федеральный судья заблокировала решение Трампа о запрете Гарвардскому университету принимать в качестве абитуриентов иностранцев. Судебные разбирательства по данному вопросу все еще продолжаются, но американский президент заявил, что взаимоотношения с Гарвардом и лишение его возможности набирать иностранных студентов для него – дело принципа.

Со сменой власти в Вашингтоне Министерство национальной безопасности ввело новые правила для выдачи виз потенциальным иностранным студентам, согласно которым теперь они обязаны предоставить доступ к своим аккаунтам в социальных сетях. Причем иностранным абитуриентам и уже поступившим студентам запрещается вести эти аккаунты под псевдонимами или вымышленными именами.

А студентам из 12 стран и вовсе запрещено подавать документы на студенческие визы в любом консульстве США за рубежом. Согласно указаниям Госдепартамента по поводу выдачи виз иностранным студентам, им грозит высылка из страны, если они будут размещать свои посты и статьи в студенческих газетах, в которых будет критика проводимой администрацией Белого дома политики. Поэтому, по оценкам американских экспертов, 10–12 тыс. потенциальных иностранных студентов, намеревавшихся приехать в США на учебу, пересмотрели планы и подали документы в университеты Европы и Канады.

Напомню, что сейчас в США обучается 1,1 млн иностранных студентов и аспирантов. Больше всего их из Китая, Индии и Южной Кореи. Из России – менее 5 тыс., из всех остальных постсоветских стран – менее 3 тыс. Как подчеркнул госсекретарь Марко Рубио в одном из своих выступлений по поводу аннулирования студенческих виз тем, кто участвовал в прошлом году в антиизраильских манифестациях в Бостоне и Нью-Йорке, «студенческая виза – привилегия, а не право ее получать. Поэтому если приехали учиться в Америку – ведите себя согласно американским законам. Что-то не нравится – отправляйтесь домой».

Здесь стоило бы отметить вот что. При аннулированных 6 тыс. виз иностранным студентам, уже находящимся в США, американские консульства выдают за границей более 400 тыс. студенческих виз в год. Число желающих получить образование именно в США при всех жестких мерах против мигрантов, принимаемых администрацией Трампа, остается по-прежнему достаточно высоким. Если же учесть, что все иностранцы платят за свое обучение и пребывание очень солидные средства (в том же Гарварде семестр обучения стоит около 50 тыс. долл.), для американской экономики в целом и бюджетов американских вузов это существенное финансовое подспорье. Руководители небольших американских университетов, где доходы от обучения иностранцев – один из основных источников существования, неоднократно обращались к президенту страны с тем, чтобы пересмотреть наиболее жесткие правила по отношению к студентам-иностранцам.

Думаю, что и российским высшим учебным заведениям, принимающим большое число иностранных студентов (в том числе из дружественных стран), стоило бы присмотреться внимательнее к американскому опыту. Но не столько в плане жесткости отношения к иностранцам, сколько в вопросе контроля за тем, кто и с какими целями приезжает в Россию для получения знаний. 

 


Читайте также


Госрегулирование интернета становится беспредельным

Госрегулирование интернета становится беспредельным

Сферу информационно-коммуникационных технологий власти хотят удержать за собой

0
4997
Трамп передал Грузии требования по перезагрузке отношений

Трамп передал Грузии требования по перезагрузке отношений

Игорь Селезнёв

Тбилиси получил "маленький, но хороший сигнал"

0
3140

Другие новости