Фото Reuters					
									
Обострение внутриполитической напряженности в США вызывает заметную обеспокоенность американцев. Они с тревогой отмечают увеличивающуюся склонность политиков, как республиканцев, так и демократов, делать акцент в своих речах на слове «борьба».
Поляризация и разделение общества принимают опасные размеры. Достаточно вспомнить митинги против Дональда Трампа под лозунгом «Нет королям!» по всей территории США 18 октября. На них пришло 7 млн человек, в том числе более 100 тыс. в Нью-Йорке.
Важной вехой в развитии ситуации в США станут выборы мэра этого города, которые состоятся 4 ноября. По-видимому, они подтвердят то, что четко фиксируют социологические опросы: в Америке возросла популярность социалистических идей. Кандидат в мэры Нью-Йорка 34-летний Зохран Мамдани с каждым днем набирает все новых сторонников.
Этот человек необычен для американского политика не только своим происхождением и религиозными убеждениями: Мамдани – практикующий мусульманин, сын выходцев из Уганды (знаменитого режиссера и признанного ученого, имеющего индийские корни). Необычны для того, кто может занять важный государственный пост в США, убеждения восходящей звезды Демократической партии.
Мамдани принадлежит к «Демократическим социалистам Америки». В современной Америке это отнюдь не маргинальное политическое движение. Оно может похвастать наличием в своих рядах примерно 250 избранными должностными лицами, включая двух членов Конгресса, десятков законодателей штатов и нескольких мэров. Движение «Демократические социалисты Америки» вышло в 2017 году из «Социалистического интернационала», к которому принадлежат многие европейские социал-демократические партии, из-за его увлечения рыночной экономикой. Вместо этого движение присоединилось к Форуму Сан-Паулу – союзу левых партий Северной и Южной Америки, куда входят Компартия Кубы, никарагуанский Сандинистский фронт национального освобождения и Единая социалистическая партия Венесуэлы, возглавляемая президентом страны Николасом Мадуро. Участниками форума являются также компартии Аргентины, Бразилии, Чили, Колумбии, Эквадора, Парагвая, Перу, Пуэрто-Рико и Уругвая.
На днях три ведущих кандидата в мэры Нью-Йорка встретились в телевизионных дебатах. Там Мамдани в концентрированном виде изложил свои взгляды. Они соответствуют социалистической повестке. Мамдани не раз подчеркивал, что его планы переустройства города будут финансироваться за счет повышения налогов для 1% самых богатых жителей Нью-Йорка и на 2% повышения ставок корпоративного налога. Он предлагает введение практики общедоступных бесплатных детских садов, бесплатные автобусы для всех и четырехлетнюю заморозку арендной платы в городе.
Израиль и Палестина не входят в число пяти районов Нью-Йорка, но война в Газе была одним из главных вопросов, поднятых в ходе дебатов. Мамдани подтвердил, что он – твердый сторонник палестинцев. Израильская пресса резко критикует мусульманского кандидата на пост мэра Нью-Йорка, однако, по опросам, минимум половина евреев штата будут голосовать за него.
Соперники Мамдани, бывший губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо (идет как независимый) и республиканец Кертис Слива, выступили с привычными аргументами против него. Трамп, также резко критиковавший этого политика, пригрозил прекратить федеральное финансирование Нью-Йорка и направить в город войска. При этом все три кандидата заявили, что нет необходимости в развертывании там Национальной гвардии. Президент США фактически поддержал Куомо, а не кандидата от республиканцев.
Многие нападки на Мамдани объясняются тем, что у него нет опыта управления самым густонаселенным городом США, где 8,4 млн избирателей, 300 тыс. городских служащих, а бюджет составляет 112 млрд долл. Тем не менее все опросы показывают, что Мамдани победит 4 ноября. Это станет серьезным ударом по планам Трампа и будет означать новый этап нарастания политической и классовой борьбы в Америке.

 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
		 Вениамин Попов
						 Вениамин Попов						 					 
						 
						