Народное собрание Гагаузии завершило свои полномочия, но выборы пока не назначены. Фото с сайта www.halktoplushu.md
Наблюдая, как на страницах средств массовой информации разворачиваются споры и баталии, все больше убеждаюсь, что Гагаузия сейчас как никогда нуждается в защите, в первую очередь от тех горе-«защитников» местного розлива, которые пытаются манипулировать общественным мнением и ввести всех в заблуждение, растоптав требования норм Конституции Республики Молдова (РМ) и закона об особом правовом статусе Гагаузии. Они призывают центральные власти страны к нарушению требований норм Конституции и соответствующего закона, чтобы те вместо проведения конституционных легитимных выборов на территории Гагаузии ввели на территории автономии внешнее управление центра, назначив своих положенцев.
Раздаются призывы не вернуть ситуацию в рамки правового, конституционного поля, а наоборот, уничтожить правовые демократические основы формирования легитимных органов власти и управления Автономно-территориального образования (АТО) Гагаузия (Гагауз Ери).
В информационном поле распространяется дезинформация, вводящая в заблуждение не только население Гагаузии и Молдовы в целом, но и все мировое сообщество, что в автономии хаос, который стал ее единственным политическим состоянием, и что в АТО наступило безвластие, срок полномочий Народного собрания (парламента. – «НГ») истек и что власть осталась без мандата, поскольку мандаты депутатов просрочены. Это явная дезинформация, целенаправленно распространяемая с единственной целью – расшатать и полностью дестабилизировать ситуацию в Гагаузии, а впоследствии и в целом в Республике Молдова.
Между тем депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) VII созыва в соответствии с требованиями ч.1 ст. 46 Уложения Гагаузии (Основного закона автономии. – «НГ») продолжают исполнять свои полномочия до законного созыва нового состава Народного собрания. В этот период не могут вноситься изменения в Уложение Гагаузии и не могут быть приняты, изменены или признаны утратившими силу местные законы, за исключением нахождения в ситуации чрезвычайного, осадного или военного положения. Поэтому Народное собрание вправе своим постановлением назначить очередные выборы депутатов НСГ, которые должны пройти не позднее трех месяцев со дня истечения полномочий депутатов VII созыва. Депутаты вправе принятием постановлений Народного собрания отрегулировать и формирование Центральной избирательной комиссии автономии, вменив ей в обязанность руководствоваться в своей деятельности положениями действующего Избирательного кодекса Гагаузии (ИКГ). Ведь все нормы ИКГ действуют, кроме спорных о деятельности ЦИК Гагаузии, которые находятся на стадии рассмотрения в судебных инстанциях.
Почему-то никто из всех ораторов и критиканов не говорит о том, что ситуацию в Гагаузии к такому состоянию привели не только действия властей автономии, но и антиконституционные действия самих центральных властей – официального Кишинева. Руководство Республики Молдова публично отказалось исполнить вступившее в законную силу решение Апелляционной палаты Комрата (столицы Гагаузии) о том, что выборы башкана (главы) Гагаузии в 2023 году прошли без нарушений, в соответствии с законом. После этого решения официальный Кишинев обязан был утвердить избранную башканом Гагаузии Евгению Гуцул членом правительства Республики Молдова, поскольку таковы требования норм Конституции РМ.
И если какие-то претензии у официального Кишинева были к г-же Гуцул, это должны были урегулировать другими методами, а не преднамеренными нарушениями требований императивных норм Конституции и законов Республики Молдова и демонстративным отказом выполнения вступившего в законную силу судебного решения. Если центральные власти считали, что были нарушения в процессе выборной кампании, они обязаны были обжаловать решение Апелляционной палаты Комрата с целью их отмены. Сроков давности для этих действий нет. Можно обжаловать с момента обнаружения вновь открывшихся обстоятельств.
Но, к сожалению, власти Республики Молдова отказались это сделать, не указывая ни причин, ни мотивов своего бездействия, несмотря на многочисленные публичные обращения к ним.
Тогда бы ситуация вернулась в рамки конституционного правового поля и должны были бы через две недели пройти новые выборы башкана Гагаузии по тем же спискам, с теми же кандидатами, с неукоснительным выполнением императивных требований Избирательного кодекса Гагаузии.
Также хотелось бы всех аналитиков и адептов разных мастей призвать быть поосторожней в своих действиях по приклеиванию ярлыков и эпитетов, в том числе и в отношении событий, прошедших на территории Гагаузии.
В Гагаузии никогда не было нелегальных референдумов, как утверждают некоторые эксперты. На территории АТО Гагаузия все референдумы проводились в полном соответствии с ее полномочиями. Не стоит целенаправленно и преднамеренно вводить общественность Республики Молдова и мировую общественность в заблуждение.
В качестве ремарки к сказанному выше хочу отметить, что прошедшая на днях добровольная отставка Дмитрия Константинова с поста председателя Народного собрания Гагаузии к управленческому сбою в управлении АТО Гагаузия не приведет, поскольку никакого разрушения вертикали власти в автономии не наступило, обязанности председателя НСГ в соответствии с законом будут исполняться заместителями председателя. На мой взгляд, было бы намного лучше и для Гагаузии, и для всей Республики Молдова, если бы эта отставка произошла как минимум на год раньше.
Только прозрачные всенародные выборы могут вернуть Гагаузию в рамки конституционного правового поля.
