0
1850
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

24.09.1999 00:00:00

"Пиррова" победа НАТО

Тэги: Югославия, итоги, НАТО


ЭКСПЕРТИЗА

В АДРЕС главного руководителя операции - Верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе генерала Уэсли Кларка высказываются различного рода упреки, суть которых можно было бы сформулировать следующим образом.

Во-первых, острой критике подвергается несоответствие характера и масштаба вышеупомянутой операции целям ранее выработанной политики. Изначально речь шла о том, чтобы заставить президента Югославии Слободана Милошевича неукоснительно выполнять подписанные в Рамбуйе соглашения. В свое время специальный представитель НАТО в Югославии Ричард Холбрук, обращаясь к генералу Кларку, заявлял: "Я нахожусь в сантиметре от подписания соглашения президентом Милошевичем. Именно этот сантиметр мне должны дать вы, генерал, угрожая ему бомбардировками". В ответ Кларк с солдатской прямотой заявил, что "недели бомбардировок будет вполне достаточно".

Тем не менее командованию альянса пришлось перестраиваться на ходу. Планом очередного этапа операции преследовалась уже совершенно иная цель - "уничтожение военно-репрессивного потенциала югославского президента". Руководство НАТО было вынуждено декларировать ее после того, как стало ясно, что желаемый психологический эффект от первых ракетных ударов не был достигнут, а бомбардировки не только не смогли "образумить" Милошевича, но и привели к невиданному сплочению сербского населения вокруг него. Оппозиция вынуждена была замолчать.

Во-вторых, пропагандистская машина Запада настолько долго муссировала миф о способности США и их союзников по НАТО в течение нескольких дней завоевать безраздельное господство в воздухе, что в него поверили даже генералы из натовских штабов, и прежде всего сам Уэсли Кларк, находящийся под впечатлением результатов операции "Буря в пустыне", успешно проведенной его более удачливым коллегой Шварцкопфом, в ходе войны в Персидском заливе.

В случае же с Югославией и речи быть не могло не только о наземной операции, но и о начале второй фазы воздушной операции, в ходе которой предполагалось разгромить, как это было во время "Бури в пустыне", лишенную воздушного прикрытия сухопутную группировку югославской армии в Косово. Но сербская ПВО так и осталась не уничтожена.

Более того, летчики высказывали недоверие к системе их защиты от ПЗРК. Главная угроза постоянно исходила от СА-18 ("Игла") с инфракрасной головкой самонаведения на малых высотах и от СА-6 ("Куб") на средних. В докладе командования сухопутных войск армии США отмечается, что ни контейнеры ALQ-136 с постановщиками активных помех станциям наведения ракет комплекса СА-6, ни тем более контейнеры ALQ-144, предназначенные для противодействия инфракрасному излучению, не могли помешать точному удару вышеупомянутого оружия советского производства. Не говоря уже о датчиках ракетной угрозы, процент ложного срабатывания которых превзошел все допустимые нормы, и тем самым постоянно действовал на нервы пилотов, подготовка которых, кстати, по признанию американцев, оставляла желать лучшего. Можно себе представить в какую "мясорубку" попали бы они, решись генерал Кларк на проведение второй фазы операции, в ходе которой планировалось широкомасштабное применение этой "сладкой парочки".

В-третьих, острой критике подвергается тезис "дозирования" применяемых сил и средств. Военные эксперты, с одной стороны, соглашаются с обстоятельствами, в которых проводилась операция "Союзническая сила": первое - стремление максимально избежать массовых потерь среди мирного населения Сербии, что, несомненно, ограничивало возможность нанесения массированных ударов в отведенные сроки; второе и самое главное - желание как можно меньше подвергать риску своих пилотов. Командование Пентагона, опираясь на иракский опыт генерала Шварцкопфа, закрепленный в доктрине Пауэлла ("США могут только тогда принимать участие в конфликте, когда есть стремление и соответствующие военные средства для достижения победы в нем"), продолжает оспаривать правомерность проведения воздушной фазы операции в качестве прелюдии к наземной ее части. Они считают, что политические цели могли бы быть легко достигнуты, если бы первоначальные рейды носили более массированный и жесткий характер. В качестве сравнения приводится следующий факт: в ходе воздушной фазы операции "Буря в пустыне" среднесуточная норма составляла 2 тыс. вылетов авиации союзников, тогда как за 20 дней операции "Союзническая сила" число их едва насчитывало 6 тыс.

В-четвертых, вопрос недооценки тактики действий противника. В ответ на начало бомбардировок Слободан Милошевич начал широкомасштабную операцию по уничтожению боевиков Освободительной армии Косово. В этой связи высказываются предположения, суть которых сводится к тому, что Брюссель переоценил возможности психологического воздействия воздушных бомбардировок на личный состав югославской армии.

В-пятых, особо подчеркивается несоответствие применяемых сил и средств поставленной задаче. Несмотря на то что Югославия не входила в состав Варшавского Договора, для генералов из НАТО ни эта страна, ни ее армия не были неизвестными. Напротив, у альянса был более чем достаточный срок (50 лет), чтобы изучить условия ведения боевых действий на Европейском ТВД как в воздухе, так и на земле с учетом различных факторов, включая и метеорологическую обстановку в этом регионе. В случае с СРЮ Североатлантический блок имел дело с государством, боевая техника которого была аналогична той, что состояла на вооружении стран Варшавского Договора, и в принципе хорошо известна западным стратегам.

Согласно данным, опубликованным в журнале "Эр э космос", более четверти сброшенных французскими летчиками бомб с лазерными головками наведения не попали в цель. Бомбометание проводилось только с "безопасной высоты" (не менее 4,5 тыс. м), позволяющей среагировать на пуск ракеты класса "земля-воздух". Из-за постоянной угрозы быть сбитым значительное количество воздушных ударов было сорвано, поскольку пилоты были вынуждены постоянно совершать противозенитный маневр, в результате чего терялась непрерывность лазерной подсветки цели. Именно поэтому в качестве основной причины недостаточно высокой эффективности применения бомб с лазерными головками наведения специалисты называют слабую подготовку экипажей и вступившую в противоречие с эффективной сербской ПВО концепцию применения этого оружия.

В качестве еще одной причины неэффективного бомбометания называются сложные метеоусловия, особенно в начале операции, и наличие плотного облачного слоя, не позволяющего произвести не только подсветку цели, но и даже ее захват. По признанию специалистов, только французские "Миражи-2000" имели на борту оборудование, позволяющее вносить поправку на ветер при осуществлении бомбометания.

За пропагандистской шумихой вокруг высокоточного оружия не следует забывать и о его стоимости. В Персидском заливе "умные" боеприпасы не превышали 8% арсенала авиации союзников, тогда как в денежном выражении они составляли 85%.

Не менее "оригинальным" является и следующее умозаключение: "Если речь шла о том, чтобы остановить этнические чистки, почему не был собран флот боевых машин, способных уничтожать сербские танки, нейтрализовать подразделения регулярной югославской армии и "банды вооруженных резервистов": например, американские А-10 действующие в паре с вертолетами огневой поддержки А-64 "Апач", прежде всего?". Как стало известно из военных источников, альянс потерял в небе над Югославией 21 беспилотный разведывательный летательный аппарат, уничтоженный главным образом огнем ПЗРК и ЗСУ. Когда 3 мая 1999 г. американский А-10 из первого же налета вернулся с отстреленным двигателем (благо у него их два), натовское командование было вынуждено напрочь отказаться от боевого применения самолетов подобного типа.

По признанию экспертов и представителей командования сухопутных войск армии США, вышеупомянутые вертолеты, якобы хорошо зарекомендовавшие себя в ходе войны в Заливе, оказались совершенно непригодными для ведения боевых действий в горно-лесистой местности и быстро меняющихся погодных условиях. Так, приборы ночного видения, которыми оснащены вертолеты "Апач", не позволяют в достаточной степени адекватно реагировать на угрозу исходящую с земли. Горно-лесистая местность затрудняет организацию устойчивой связи между постоянно маневрирующими машинами и пунктом управления.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1236
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2153
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2041
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2854

Другие новости