0
5084
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

29.10.1999 00:00:00

Чечня: хроника конфликта


21 октября

В Моздок прибывает начальник Генштаба ВС РФ Анатолий Квашнин. Он проводит совещание с комсоставом Объединенной группировки войск.

Представитель правительства РФ в Чечне Николай Кошман заявляет, что большинство населенных пунктов в Грозненском районе освобождены от боевиков, федеральные части находятся в 12-14 км от столицы республики.

В районе села Толстой-Юрт и на высотах Терского хребта происходят боестолкновения между федералами и боевиками.

Федеральная авиация совершает 8 самолето-вылетов. В районе села Дарбанхи штурмовики Су-25 уничтожают 2 БМП боевиков.

Федеральная артиллерия на окраине Грозного уничтожает систему "Град" и зенитную установку, обнаруженные войсковыми разведчиками. Артиллерия восточной группировки уничтожает опорный пункт боевиков в Ножай-Юртовском районе.

По данным Минобороны РФ, боевики превращают Грозный, Гудермес и Аргун в крупнейшие узлы обороны на территории Чечни. Представитель военного ведомства РФ сообщает, что со 2 августа по сегодняшний день на Северном Кавказе погибли 196 военнослужащих, 500 получили ранения.

22 октября

Ночью в Грозном происходит несколько взрывов, в результате которых, по данным чеченской стороны, погибают 137 человек, 250 получают ранения. Представители боевиков заявляют, что федеральные войска нанесли по городу удар ракетами "земля-земля". Руководство ВС РФ отрицает причастность ОГВ к взрывам. Руководитель пресс-службы группировки Александр Веклич заявляет, что в Грозном была проведена специальная операция, но не войсковыми подразделениями.

Экипажи фронтовой авиации наносят удары по скоплениям боевиков в районах Ачхой-Мартан, Бамут, Радужное и Долинский. Артиллерия обстреливает позиции и базы боевиков в районах населенных пунктов Петропавловское, Дарбанхи, Ильинская, Горячеисточникское.

Боевики с территории Чечни обстреливают позиции подразделений внутренних войск и МО на Кизлярском направлении. Ответным огнем противник рассеян.

Пограничники пресекают попытку проникновения в Цумадинский район Дагестана через перевал Ягодак группы боевиков из Чечни. Для предотвращения прорыва на Цунтинском и Цумадинском направлениях развертываются дополнительные погранпосты в селах Агвали, Гигатль и Гадири.

23 октября

Подразделения и части 58-й армии ОГВ берут под контроль чечено-ингушскую границу на всем ее протяжении.

Авиация и артиллерия наносят удары по базам боевиков в районах Бамута, Радужного, Ачхой-Мартана, а также по позициям вблизи населенных пунктов Петропавловское, Ильинское, Дарбанхи.

Рядом с постом ГИБДД МВД Ингушетии на федеральной автотрассе "Кавказ" обезвреживается взрывное устройство массой 22 кг, спрятанное под опорой линии электропередач.

24 октября

Представитель пресс-службы Объединенной группировки войск сообщает, что тело пока еще неопознанного летчика, сбитого в начале октября, обменивается на тела двоих боевиков. Экстремисты также передают ОГВ один "черный ящик" сбитого самолета.

Самолеты ВВС РФ совершают 18 вылетов. Артиллерия и авиация наносят удары по позициям боевиков в районах населенных пунктов Дарбанхи, Ильинское, Гудермес, Петропавловское, Азамат-Юрт, Советское, Курган-Болотное, Нагорное, Бартхой, Долинский, Виноградное, Горячеисточникское, Аргун, Ца-Ведено, по складам в районах Ведено, Элистанжи и Комсомольское. Минируются дороги вблизи сел Итум-Кале, Дышне-Ведено и Аргун, создаются завалы на участке дороги в Аргунском ущелье.

Федеральное инженерное подразделение перебрасывает понтонный мост через Терек в районе станицы Червленная.

25 октября

Подразделения восточной группировки федеральных сил занимают новые рубежи на Гудермесском направлении, расширив войсковую полосу безопасности на 5-10 км.

Экипажи фронтовой авиации совершают 30 самолето-вылетов. Артиллерия и самолеты наносят удары по боевикам в районах нескольких населенных пунктов: Кади-Юрт, Энгель-Юрт, Гудермес, Ца-Ведено, Дышне-Ведено, в районах гор Чармоилам и Ястребиная, уничтожается база боевиков Харачой. На южной окраине Грозного штурмовики уничтожают зенитную установку и 2 машины боевиков.

Подразделения МВД проводят зачистку сел Меклен-Юрт, Правобережное, Терская и Кень-Юрт.

По информации пресс-службы МО РФ, в селе Алпатово боевики расстреливают троих мирных жителей, отказавшихся рыть окопы, в селе Мекенское убивают 58 человек.

26 октября

Представитель Росинформцентра заявляет, что "за голову" Басаева назначено вознаграждение в размере 1 млн. долл.

Федеральная авиация совершает 34 самолето-вылета. Наносятся удары по объектам боевиков в районах Ведено, Гудермеса, Ильинской, в Аргунском ущелье. Уничтожается около 100 боевиков, 2 моста через реку Аргун, 2 БТР, 1 БМП, до 10 автомобилей, 3 склада горюче-смазочных материалов. Минируется 10 км горных троп.

Федеральные войска берут под контроль села Степное, Азамат-Юрт, Кади-Юрт, Нижний Герзель, выходят к окраинам Гудермеса. Блокируются села Комсомольское и Энгель-Юрт. В районе Комсомольского уничтожается склад боеприпасов.

27 октября

Ночью артиллерия западной группировки ведет обстрел окрестностей населенных пунктов Серноводск, Самашки, Ассиновская, Бамут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экс-посол США в России Хантсман проиграл праймериз губернатора Юты

Экс-посол США в России Хантсман проиграл праймериз губернатора Юты

0
242
В отношении экс-премьера Франции начато предварительное следствие

В отношении экс-премьера Франции начато предварительное следствие

0
308
В Минэкономразвития опровергли данные о резком падении доходов россиян

В Минэкономразвития опровергли данные о резком падении доходов россиян

0
490
Более 1 тыс. узбекских мигрантов надеются выехать из Самарской области

Более 1 тыс. узбекских мигрантов надеются выехать из Самарской области

0
282

Другие новости

Загрузка...