0
889
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

19.05.2000 00:00:00

Холодная война возрождается на севере Европы


Атомные авианосцы ВМС США - один из основных элементов проецирования силы в ключевых регионах мира.
Фото пресс-службы ВС США
Север Европы уникален во многих отношениях и может стать широким полем для всестороннего сотрудничества России со скандинавскими государствами, несмотря на естественные культурно-исторические различия между ними. Этому безусловно должна способствовать политическая и военная стабильность, которая обеспечивалась до недавнего времени принятым Норвегией в конце 50-х годов решением о моратории на проведение военных учений с привлечением иностранных войск в северной губернии Финимарк и отказом от размещения на территории страны ядерного оружия; а также традиционным нейтралитетом Швеции и Финляндии.

Дальнейшему укреплению доверия между североевропейскими государствами и Российской Федерацией послужило и заявление президента РФ в парламенте Швеции от 3 декабря 1997 г. о значительном сокращении сухопутной и морской группировок российских Вооруженных cил в Ленинградском военном округе и Калининградской области. В конце 90-х годов численность российских войск здесь уменьшилась более чем на 40%. Расформированы управления общевойсковых армий и корпусов, некоторые мотострелковые дивизии. Односторонние шаги Москвы трансформировали группировку Вооруженных cил РФ на северо-западе России в сугубо оборонительную.

В ходе подготовки соглашений по адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе представители РФ заявили об отсутствии у нас планов и намерений при неизменности нынешней военно-политической ситуации размещать дополнительно на постоянной основе в Калининградской и Псковской областях существенные боевые силы - как воздушные, так и наземные.

Казалось бы, Россия вправе ожидать адекватных шагов со стороны Северо-Атлантического блока. Но реалии сегодняшнего дня говорят о другом.

Активизировалась деятельность руководства Норвегии, направленная на сокращение российского присутствия, а в перспективе - и полное вытеснение России со Шпицбергена, размывание демилитаризованного статуса архипелага и дальнейшее усиление норвежского контроля над ним. МИД Норвегии начал проработку вопроса о расширении 200-мильной экономической зоны вокруг Шпицбергена, острова Медвежий и акватории, прилегающей к побережью области Нурланн. Цель - завладеть богатыми энергоносителями и биологическими ресурсами, решить в свою пользу спор о разграничении участка континентального шельфа в Баренцевом море.

Не улучшит отношения между Россией и Норвегией отказ последней от уже упоминавшихся обязательств не допускать проведения военных учений с участием иностранных войск восточнее 24-го меридиана в области Финнмарк. В результате этого объединенные вооруженные силы (ОВС) НАТО приобрели возможность осваивать районы, прилегающие непосредственно к границам России, под прикрытием мероприятий в рамках программы "Партнерство ради мира". Первым из них было учение "Баренц пис-99", в котором российская сторона отказалась участвовать, хотя норвежское военное руководство предпринимало немалые усилия по привлечению России в той или иной форме к этой затее, чтобы получить, таким образом, де-факто одобрение отмены ограничений на иностранную военную деятельность вблизи границ РФ.

На севере Норвегии у города Варде в рамках проекта "Глобус-II" (подробно см. "НВО" # 7, 2000 г.) при финансовой поддержке США летом прошлого года вступила в строй мощная радиолокационная станция, которая, по мнению российских военных, будет отслеживать разведывательную информацию о баллистических ракетах, запускаемых с баз, расположенных на северо-западе России. Ее ввод позволяет эффективно контролировать воздушное и космическое пространство над Арктикой.

При участии США около Ню-Олесунд на Шпицбергене создан полигон для запуска американских научно-исследовательских аппаратов типа "Терьер-Блек Брент", помогающих изучать взаимодействие магнитного поля Земли и солнечного излучения. Но кто даст гарантии, что тут не начнутся эксперименты, связанные с конструированием перспективных средств противоракетной обороны и военно-космического нападения?

Ведь там же, на Шпицбергене, у Лонгнербюон в рамках программы СВАЛСАТ, финансируемой Национальным космическим агентством США (80% расходов), американской корпорацией "Локхид Мартин" (разработчик системы ПРО на ТВД) и Норвежским космическим центром, заканчиваются работы над станцией слежения за космической обстановкой и съема информации с ИСЗ. А к 2002 г. на архипелаге планируется развертывание мощных средств радиолокационного и радиоэлектронного наблюдения, управления и связи, а также создание условий для вывода спутников различного предназначения, в том числе и военного, на полярные орбиты.

Повышенное внимание Соединенных Штатов к Арктическому бассейну не случайно, ибо это один из наиболее вероятных районов боевых операций американских подводных лодок в случае военного конфликта с Россией. В составе ВМС США около 30 субмарин уже приспособлены к действиям подо льдами. Ежегодно они совершают до 4 арктических походов. В рамках американо-норвежских научно-исследовательских проектов, имеющих явно военно-прикладной характер, осуществляются работы по картографированию морского дна, сбору гидрометеорологической и океанографической информации.

Холодная война вроде бы в прошлом, однако военная активность НАТО в Северной Норвегии не снижается. На крупных учениях альянса ежегодно отрабатываются элементы морских десантных операций. Типовой замысел маневров, как правило, предусматривает действия многонациональной группировки в кризисной ситуации, ставшей результатом обострения отношений между Россией и Норвегией из-за раздела континентального шельфа. Так, в ходе учений "Бэтгл гриффин-99" около 23 тыс. военнослужащих США, Канады, Великобритании, Норвегии, ФРГ, Нидерландов, Франции и Дании при поддержке 150 самолетов и 50 боевых кораблей решали задачи обеспечения контроля над экономически важными районами континентального шельфа в Баренцевом море.

С февраля нынешнего года на севере Норвегии, в акватории Баренцева и Норвежского морей начата серия маневров под общим названием "Джойнт винтер-2000" с привлечением значительного количества сухопутных войск и сил ВМФ 12 стран НАТО, в том числе Чехии, Венгрии и Польши. В ходе этих учений отрабатываются различные варианты применения ОВС блока при возникновении кризисной ситуации и ее перерастании в вооруженный конфликт локального масштаба.

Совершенно очевидно: некогда политически стабильный европейский Север усилиями США и их союзников по НАТО превращается в зону военного противостояния, он видится в планах альянса как регион серьезных кризисов и даже боевых действий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1182
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
907
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1092
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
718

Другие новости