0
3159
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

09.06.2000 00:00:00

Позднее таяние снегов


Чечня. Прозвучала команда "Вперед".
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
Человека, впервые попавшего в Аргунское ущелье, увиденное впечатляет: со всех сторон высятся горы, местами густо поросшие лесом, из-за их вершин в хорошую солнечную погоду выглядывают сахарные головы огромных снежных хребтов. Чтобы передвигаться здесь от одного населенного пункта к другому, неоднократно приходится то подниматься, то спускаться по извилистому горному серпантину.

Порой забираешься так высоко, что дома в низине по берегам Аргуна кажутся совсем крошечными. Всякий раз езда на таких высотах захватывает дух. По словам военных, которые постоянно по служебной необходимости совершают подобные высокогорные рейсы, невозможно относится к ним без малейшего страха человеку, выросшему на равнине. Особенно в дождливую погоду, когда вокруг все бело - от тумана, и водитель видит лишь на 3-4 метра вперед и кромку дороги сбоку, за которой - обрыв.

И когда боевая машина упорно ползет по проложенной танками, размытой дождем колее, шваркая одним бортом по скале, а другим сильно кренясь и скользя в сторону пропасти, вас ни на секунду не оставляет чувство опасности, которую таят в себе эти горы, сама дикая природа этих мест, а не только люди с оружием, скрывающиеся в здешних лесах от справедливого возмездия.


Итум-Кале - крепость воинов

Военная комендатура появилась в Итум-Кале 25 февраля 2000 г. - именно тогда в этот когда-то населенный пункт прибыло отделение разведчиков, чтобы подготовить место к приему и размещению остального личного состава.

Первое, что бросилось им в глаза, - развалины села. Повсюду стояли разбитые и обгоревшие дома, обугленные остовы зданий с одиноко торчащими печными трубами. К запаху пожарищ примешивалась трупная вонь от погребенного под обломками и разлагающегося домашнего скота. Буйство красок местной природы вперемежку со следами недавних военных событий производило довольно-таки гнетущее впечатление. Разведчики даже горько шутили, что теперь на карте надо внести исправление: то, что раньше называли райцентром, ныне обозначить, как развалины Итум-Кале. Жителей здесь вообще не было: на въезде их встречал лишь один местный житель - старик на коне. Он сообщил, что в селе осталось не более 18 человек, в основном, старики и старухи, почти все местное население с началом боевых действий ушло в горы, а затем в Грузию, где также есть чеченские села. До этого в Итум-Кале проживало около 800 человек.

Комендатуру решено было разместить в доме, который менее остальных пострадал во время бомбежек и обстрелов, может быть, потому что находился рядом с мечетью. Ее не трогали - командующий группировкой "Юг" Герой России генерал-лейтенант Ашуров - сам мусульманин. По документам, найденным в этом доме, из разговоров с местными жителями разведчики узнали, что его хозяин - бывший бригадный генерал Дудаева - Ахмадов Саид Ибрагим, по национальности - араб, в 1996 г. выдвигавший свою кандидатуру на пост президента Ичкерии. Незадолго до прихода российских войск Ахмадов вместе с семьей бежал в Грузию, а его старший сын - один из полевых командиров, гостил в Итум-Кале в декабре прошлого года.


Мы из разведки

Разведчики комендантской роты прибыли из Кантемировской дивизии, офицеры управления - с Дальнего Востока, связисты - из Поволжья. Кроме них рядом разместились новосибирские милиционеры временного РОВД Итум-Калинского района. Со слов рядового контрактной службы Буева, механика-водителя БРДМ, который в Итум-Кале с первого дня, в разведотделении ребята подобрались, в основном, боевые: многие пришли из КГБ, МВД, четверо раньше служили разведчиками в ВДВ.

По званиям разведчики не различаются: что старший сержант, что ефрейтор - все рядовые бойцы. В подразделении 11 человек, собрались со всей России: Липецк, Владимир, Москва - сплошь средняя полоса. Сам Буев из Липецкой области, срочную служил в автобате в ЗабВО, ему 38 лет, в Чечню поехал по финансовым соображениям. Да и остальные отправились сюда, в основном, по той же причине - у многих семьи, с работой на местах напряженка. Те, кто моложе, рассуждает разведчик, может, еще новые ощущения хотели испытать - все-таки какая-никакая перемена обстановки.

С первых дней разведчики во взаимодействии с милицией и пограничниками осуществляли проверку паспортного режима, проводили зачистки, выявляли оружие, прикрывали пограничников, когда те шли на переговоры с командирами бандформирований, ездили на сдачу оружия. Разумеется, ходили и на разведку - изучали подступы к опорным пунктам, другим объектам. Во время зачисток прикрывали милиционеров, охраняли их на случай, если с гор начнется обстрел. Приходилось освобождать и рабов, некоторые из них находились в плену по 15 лет. Совместными усилиями солдат комендантской роты и милиционеров-новосибирцев в прилегающих к Итум-Кале горных районах было вызволено 15 невольников.

Первое время здесь часто стреляли. Днем обычно царила тишина, зато ночью, случалось, по два раза поднимались по боевой тревоге. Обычно огонь велся из стрелкового оружия, били и снайперы. Спокойнее стало с середины апреля, а поначалу приходилось тяжело.

Самый яркий и трагический случай в короткой пока истории Итум-Калинской комендатуры - адресная зачистка в Ведучи 30 марта 2000 г., когда задерживали полевого командира, майора шариатской безопасности Мухаева. Тогда в перестрелке погиб ефрейтор Колмозев, был ранен старший сержант Хомяков - оба солдаты-контрактники из разведотделения, москвичи. Их отважные и решительные действия предрешили успех операции: один боевик был убит, один смертельно ранен, а за селом после боя обнаружили и уничтожили целый дом-склад с боеприпасами.

По словам офицера разведки подполковника Щукина, бойцам комендатуры приходилось трудно еще и от того, что милиционеры не умели как следует воевать. В Итум-Кале временный РОВД действует с 19 марта 2000 г. и располагает всеми полагающимися ему структурами, которые хорошо делают свою работу. Это - уголовный розыск, паспортный стол, ГИБДД, другие специфические службы. Но вести бой эти подразделения не способны, не обучены. Поэтому возникает ситуация, сетует подполковник, когда 5 разведчиков прикрывают 70 милиционеров. Не хватает СОБРа или ОМОНа - подразделений, которые более-менее подготовлены к боевым действиям.


Уловки бандитов

Поскольку боевики после появления в Итум-Калинском районе армейских подразделений стали закапывать и укрывать оружие и боеприпасы близ мест последующего их применения, разведчикам постоянно приходилось искать и уничтожать эти тайники. До середины апреля практически каждый день военные и милиционеры находили большие и малые арсеналы и склады в пещерах, в огородах, в заброшенных домах. В пещерах, как правило, гранаты стоят на растяжках - на боевом взводе.

В Итум-Калинском РОВД усилиями его начальника полковника Яковлева даже создали музей изъятого во время зачисток и найденного оружия: автоматы, пулеметы, гранатометы, винтовки начала этого века, ружья времен генерала Ермолова, а также различные самодельные приспособления для убийства. Устраивая схроны, боевики идут на всяческие ухищрения. Например, в начале апреля в районе населенного пункта Зона были обнаружены 2 миномета и боеприпасы к ним в воронке от авиабомбы под присыпанной землей ветошью. А на кладбище в районе Шатоя из пяти могил извлекли РПГ-7, РПГ-26, снаряды к БМ-21 "Град", противотанковые мины.

С местным населением, как замечают разведчики, сейчас более доверительные отношения, нежели вначале - сразу после ухода боевиков в горы. Солдаты комендатуры развозят гуманитарную помощь, начата выплата пенсий и детских пособий. Зарплату получают только работники бюджетных организаций - образования, здравоохранения, местных администраций, поскольку практически все население района работает лишь в собственных хозяйствах.

Как говорит капитан Дитковский, помощник начальника штаба по финансово-экономической работе и ревизор, никаких особых проблем при взаимодействии местных органов власти и комендатуры нет. Однако, есть трудности иного рода - в обеспечении канцтоварами, оргтехникой.

В то же время, хотя гуманитарная помощь рассылается адресно - по числу зарегистрированных жителей, она не всегда остается у тех, кому непосредственно предназначается. В последних числах апреля в одном из бандитских горных схронов была обнаружена эта самая "гуманитарка", а помимо продуктов - палатки, прибор наблюдения, боеприпасы, медаль "За оборону Грозного", фотографии боевиков. Видимо, какая-то часть населения района оказывает поддержку бандформированиям: кто-то по доброй воле, кто-то из страха. Последнее не случайно. По словам разведчиков, многие боевики носят такие звериные клички, как Волк, Доберман, ведут в горах не человеческий, а самый настоящий животный образ жизни.


Информация - тоже оружие...

...Поэтому одной из основных задач Итум-Калинской комендатуры является информационное обеспечение местного населения и войск. Военный комендант полковник Дощечников и другие офицеры комендатуры лично проводят разъяснительные и профилактические беседы с чеченцами, доводят до сведения органов самоуправления и сельчан распоряжения и приказы, касающиеся вопросов жизнедеятельности.

Нельзя сказать, что люди, которые служат в Итум-Кале, совсем уж оторваны от внешнего мира, однако любую новостную информацию там получают либо в очень малом объеме - исключительно через прослушивание радиопередач местной радиостанции "Свободная Чечня" в течение одного часа по утрам, либо из тех немногих газет, которые доставляют вертолетами с недельным опозданием. В силу этих причин, особые надежды в Итум-Кале возлагают на скорейшее восстановление разрушенного в период боевых действий телеретранслятора, благодаря которому не только военные, но и мирные жители будут в курсе событий, происходящих как в самой Чеченской Республике, так и за ее пределами.

Возможно, что все эти усилия в конце концов увенчаются успехом, и долгожданные перемены к лучшему наступят и в Итум-Калинском районе - месте самого позднего таяния горных снегов в Чечне.

Итум-Кале-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1443
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1757
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
3946
Поздравление

Поздравление

0
807

Другие новости

Загрузка...