0
1106
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

01.09.2000 00:00:00

Казнить нельзя миловать

Тэги: наркокурьер, наркомафия, Таджикистан, СНГ


В связи c резким, если не сказать обвальным, ростом попыток переправы наркотиков ситуация на таджикско-афганской границе сегодня предельно обострена. Но несмотря на столь критическое положение, правоохранительные и судебные органы Республики Таджикистан, других центральноазиатских стран СНГ, России, не говоря уже о странах Западной Европы, в отношении наркокурьеров по-прежнему занимают неоправданно мягкие позиции. Как можно при этом не учитывать, что именно наркотический дурман является первопричиной более половины всех тяжких преступлений, как и то, что 80% наркоманов - молодежь до 30 лет (дальше редко кто выживает), преимущественно студенты вузов - будущая элита? Очень часто сердобольная Фемида либеральничает, а бесчисленные эксперты и аналитики, кажется, только и могут, что глубокомысленно рассуждать о некой профилактике и необходимости усиления соответствующих структур.

Простой народ, в свою очередь, давно и прекрасно знает, что надо делать с наркоторговцами, целенаправленно и изощренно подрывающими генофонд нации. На наш взгляд, самый первый шаг в борьбе с этим злом - это срочное введение исключительной меры наказания за любой вид контакта с сильнодействующим наркотическим веществом. Конечно же, смертная казнь не снимает всей проблемы преступности в обществе. Она абсолютно бесполезна как воспитательная система для самого преступника, не имеет никакого значения для его жертвы, тем более она не нужна обществу и самому государству в целом. Предельно жестокая мера пресечения - это прежде всего грозное напоминание в адрес тех, кто сознательно торит в обществе наркотические тропы. Именно таким и никаким иным способом можно существенно сократить процент умышленных (только умышленных и никаких более) преступлений против человечности. По этому пути пошли некоторые страны Юго-восточной Азии.

Известный всему миру "Золотой треугольник", расположенный на стыке границ Китая, Бирмы и Таиланда, в 60-70-е годы был одним из основных мировых производителей наркотиков. Проблема казалась неразрешимой, пока страны этого региона не стали применять в отношении наркокурьеров высшую меру наказания. Буквально в считанные годы вопрос был сдвинут с мертвой точки. В настоящее время объемы производимых в "Золотом треугольнике" наркотиков сократились более чем в 4 раза.

Предложение, как известно, рождает спрос, поэтому основные "производственные мощности" сместились ныне к Афганистану, в котором наркопроизводство развивается ныне самым буйным цветом. Если в 1998 году объем выращенного здесь опия-сырца составил немногим более 300 тыс. тонн, в 1999 году - уже 450 тыс. тонн, то в текущем году наркобароны собираются довести выпуск смертоносного зелья до 700 тыс. тонн (!). Иными словами, собранного урожая опия-сырца будет вполне достаточно для производства по меньшей мере 30 тыс. тонн (!) чистейшего героина. А 1 грамм героина - это двадцать или даже сорок доз. Чтобы сделать человека наркозависимым, достаточно принять три-четыре дозы героина. Не надо быть великим математиком, чтобы просчитать процент охвата. Дурмана хватит с лихвой на весь мир и еще даже останется, что, собственно, уже произошло. В настоящее время, по оценкам экспертов, европейский рынок обеспечен афганским героином почти на 80%, в США этот показатель доведен до 35%, и это только начало. Всего же производство опиума в Афганистане достигло 75% от общемирового. Однако никто тревоги не бьет. Проблему объясняют просто: дескать, всему виной крайне бедственное положение населения Афганистана и соседних с ним стран Центральной Азии.

Единственные, кто в центрально-азиатском регионе СНГ предельно жестко борется с наркоконтрабандой, так это российские пограничники, которые несут свою службу на таджикско-афганской границе. Находясь на территории суверенного государства, а следовательно, и в правовом вакууме, они тем не менее используют все имеющиеся у них средства и способы для выполнения поставленных перед ними задач. Самая простая, распространенная и надежная тактика действий, используемая пограничниками, - это засада. В таком случае после классического окрика "Стой!" по непрошеным "гостям" сразу же открывается огонь на поражение.

За 1999 год российским пограничникам в боестолкновениях удалось уничтожить порядка 120 наркокурьеров. В текущем своей жизнью поплатились уже 40. В марте в ходе проведенной на участке Московского пограничного отряда разведывательно-поисковой операции в камышовой пойме реки Пяндж были уничтожены при помощи пограничной авиации сразу 13 наркокурьеров. В апреле в зоне ответственности того же отряда был выявлен и уничтожен пограничным десантом вместе с 6 контрабандистами крупный склад наркотиков.

О высокой эффективности служебно-боевой деятельности Пограничной группы ФПС России в Республике Таджикистан, которой командует генерал-майор Александр Маркин, говорит такая характерная деталь. Вот уже в течение полутора лет каждое сообщение о боестолкновении на таджикско-афганской границе заканчивается традиционно: "Потерь среди российских пограничников нет".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1199
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
819
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1165
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
763

Другие новости