0
1033
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

01.09.2000 00:00:00

Казнить нельзя миловать

Тэги: наркокурьер, наркомафия, Таджикистан, СНГ


В связи c резким, если не сказать обвальным, ростом попыток переправы наркотиков ситуация на таджикско-афганской границе сегодня предельно обострена. Но несмотря на столь критическое положение, правоохранительные и судебные органы Республики Таджикистан, других центральноазиатских стран СНГ, России, не говоря уже о странах Западной Европы, в отношении наркокурьеров по-прежнему занимают неоправданно мягкие позиции. Как можно при этом не учитывать, что именно наркотический дурман является первопричиной более половины всех тяжких преступлений, как и то, что 80% наркоманов - молодежь до 30 лет (дальше редко кто выживает), преимущественно студенты вузов - будущая элита? Очень часто сердобольная Фемида либеральничает, а бесчисленные эксперты и аналитики, кажется, только и могут, что глубокомысленно рассуждать о некой профилактике и необходимости усиления соответствующих структур.

Простой народ, в свою очередь, давно и прекрасно знает, что надо делать с наркоторговцами, целенаправленно и изощренно подрывающими генофонд нации. На наш взгляд, самый первый шаг в борьбе с этим злом - это срочное введение исключительной меры наказания за любой вид контакта с сильнодействующим наркотическим веществом. Конечно же, смертная казнь не снимает всей проблемы преступности в обществе. Она абсолютно бесполезна как воспитательная система для самого преступника, не имеет никакого значения для его жертвы, тем более она не нужна обществу и самому государству в целом. Предельно жестокая мера пресечения - это прежде всего грозное напоминание в адрес тех, кто сознательно торит в обществе наркотические тропы. Именно таким и никаким иным способом можно существенно сократить процент умышленных (только умышленных и никаких более) преступлений против человечности. По этому пути пошли некоторые страны Юго-восточной Азии.

Известный всему миру "Золотой треугольник", расположенный на стыке границ Китая, Бирмы и Таиланда, в 60-70-е годы был одним из основных мировых производителей наркотиков. Проблема казалась неразрешимой, пока страны этого региона не стали применять в отношении наркокурьеров высшую меру наказания. Буквально в считанные годы вопрос был сдвинут с мертвой точки. В настоящее время объемы производимых в "Золотом треугольнике" наркотиков сократились более чем в 4 раза.

Предложение, как известно, рождает спрос, поэтому основные "производственные мощности" сместились ныне к Афганистану, в котором наркопроизводство развивается ныне самым буйным цветом. Если в 1998 году объем выращенного здесь опия-сырца составил немногим более 300 тыс. тонн, в 1999 году - уже 450 тыс. тонн, то в текущем году наркобароны собираются довести выпуск смертоносного зелья до 700 тыс. тонн (!). Иными словами, собранного урожая опия-сырца будет вполне достаточно для производства по меньшей мере 30 тыс. тонн (!) чистейшего героина. А 1 грамм героина - это двадцать или даже сорок доз. Чтобы сделать человека наркозависимым, достаточно принять три-четыре дозы героина. Не надо быть великим математиком, чтобы просчитать процент охвата. Дурмана хватит с лихвой на весь мир и еще даже останется, что, собственно, уже произошло. В настоящее время, по оценкам экспертов, европейский рынок обеспечен афганским героином почти на 80%, в США этот показатель доведен до 35%, и это только начало. Всего же производство опиума в Афганистане достигло 75% от общемирового. Однако никто тревоги не бьет. Проблему объясняют просто: дескать, всему виной крайне бедственное положение населения Афганистана и соседних с ним стран Центральной Азии.

Единственные, кто в центрально-азиатском регионе СНГ предельно жестко борется с наркоконтрабандой, так это российские пограничники, которые несут свою службу на таджикско-афганской границе. Находясь на территории суверенного государства, а следовательно, и в правовом вакууме, они тем не менее используют все имеющиеся у них средства и способы для выполнения поставленных перед ними задач. Самая простая, распространенная и надежная тактика действий, используемая пограничниками, - это засада. В таком случае после классического окрика "Стой!" по непрошеным "гостям" сразу же открывается огонь на поражение.

За 1999 год российским пограничникам в боестолкновениях удалось уничтожить порядка 120 наркокурьеров. В текущем своей жизнью поплатились уже 40. В марте в ходе проведенной на участке Московского пограничного отряда разведывательно-поисковой операции в камышовой пойме реки Пяндж были уничтожены при помощи пограничной авиации сразу 13 наркокурьеров. В апреле в зоне ответственности того же отряда был выявлен и уничтожен пограничным десантом вместе с 6 контрабандистами крупный склад наркотиков.

О высокой эффективности служебно-боевой деятельности Пограничной группы ФПС России в Республике Таджикистан, которой командует генерал-майор Александр Маркин, говорит такая характерная деталь. Вот уже в течение полутора лет каждое сообщение о боестолкновении на таджикско-афганской границе заканчивается традиционно: "Потерь среди российских пограничников нет".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
2441
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1402
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
3825
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
4858

Другие новости

загрузка...