0
1201
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

03.11.2000 00:00:00

Палестинская интифада

Тэги: израиль, палестина


На территории Палестинской автономии продолжаются ожесточенные столкновения палестинцев с израильскими солдатами. Общее число жертв с 28 сентября достигло почти 150 человек.

И СВЯТЫХ НЕ ПОДЕЛЯТ

Древний 160-тысячный Хеврон словно вымер.

Внезапно тишина разрывается грохотом выстрелов. Подобные шквалы огня накатывали с перерывом в полчаса. Хеврон - второй по значимости после Газы палестинский округ. При свете дня люди практически не реагировали на пальбу. Но вечером, в темноте - другое дело. Напряжение ненависти и словно наэлектризовавшее воздух ожидание насилия являются отличительной чертой сегодняшней хевронской жизни.

Так уж случилось, что этому древнейшему городу "посчастливилось" оказаться в центре религиозных интересов евреев и мусульман. Именно в нем находится могила пророка Авраама, почитаемого и теми и другими, услышавшего Единого Бога после тысячелетий тьмы и неверия.

Эта великая святыня (являющаяся таковой и для христиан - недалеко от Хеврона находится русский монастырь) служит источником конфликта, разрешение которого, похоже, может быть только через большую кровь.

62 еврейские семьи (около 350 человек) не собираются покидать своих домов в центре города, которые они, несмотря на сопротивление израильского правительства, предвидевшего последствия этого акта, заняли в 1979 году. Их безопасность охраняет армейская группировка, численность которой, по словам замминистра обороны Израиля Эфраима Снэ, "превосходит численность израильской группировки, располагавшейся раньше на юге Ливана".

Для того чтобы 350 поселенцам ничего не угрожало, войска перекрыли весь старый центр, и доступ в него открыт только с 13 до 17 часов, для оказавшихся внутри кольца блокады почти 40 тысяч арабов жизнь как бы остановилась. На крышах домов, возвышающихся над центром Хеврона, видны позиции израильских пулеметчиков и снайперов, пристально следящих за тем, что происходит внизу, на площадях и улицах. Жители этих домов (палестинцы) временно, на неопределенный срок, вынуждены покинуть свои жилища.

Что же заставляет 350 человек жить в атмосфере такого безумия и ненависти, почему они не едут в более спокойные места?

По словам Шмуэля Мучника, художника, бывшего москвича, уехавшего из СССР в 1970 г., четыре израильских квартала сегодня располагаются на том месте, где евреи жили до 1929 г., когда случились большие еврейско-арабские столкновения, спровоцированные англичанами и заставившие евреев покинуть Хеврон. Вернулись они после войны 1967 г. В 1970 г. недалеко от Хеврона было образовано первое поселение на арабских землях Кирьят-Арба. В 1979 г. начинается заселение центра города. А в мае 1980 г. несколько арабских террористов открыли огонь по поселенцам, убив 6 мужчин. Кстати, еврейские поселенцы практически всегда ходят с оружием.

Сам Шмуэль перебрался в центр Хеврона в 1984 г. Сделал он это для того, чтобы "возродить еврейскую жизнь в городе Авраама". В то время, по его словам, такого напряжения, как сегодня, еще не было, и он мог часов в 12 ночи спокойно выйти и купить у арабов сигарет. Все кончилось, как считает Шмуэль, после соглашения в Осло, которое он называет попыткой израильской олигархии остаться у власти путем союза с арабами.

Шмуэль и его друзья воспринимают себя как солдат, сидящих в передовом окопе войны против исламской опасности.

Комментируя действия врача Боруха Гольдштейна, расстрелявшего в 1994 г. в спину молившихся в Хевронской мечети, Шмуэль заметил: "Надо понимать, что те, кто был убит Гольдштейном, - тот самый человеческий материал, который устроил суд Линча в Рамалле и который сегодня угрожает цивилизованному человечеству".

Однажды ночью в городе случилась очередная трагедия. Отвечая на очередь из автомата Калашникова, израильтяне открыли огонь из танка и убили мужчину, ранили его четырех детей. Дополнительная проблема заключается в том, что убитый Абуль-азиз Абу-Снина является братом депутата палестинского парламента. Следующим утром во вторник город замер в забастовке. К часу дня закончились похороны, и над городом опять зазвучали пулеметные и автоматные очереди. С часу дня центр города перекрыт израильскими солдатами. С полудня машины "скорой помощи" и толпы возбужденных людей собираются около израильских КПП. Эта напряженность в любой момент готова разрешиться самыми трагическими и неожиданными событиями. И так, видимо, еще в нескольких точках Святой земли.

"ДВУХЧАСОВАЯ ТИШИНА"

Когда в палестинском городе хоронят убитого израильскими солдатами человека, деловая жизнь в нем замирает ровно на два часа. В это время вы не найдете работающих магазинов, кафе, парикмахерских, банковских контор и прочих центров общественной жизни. Последние две недели "двухчасовая тишина" наступает почти ежедневно.

Официально это называется интифада (можно перевести как "восстание, вспышка"). Выглядит это так: арабы бросают камни в израильских солдат, те в ответ вполне хладнокровно стреляют по ним из автоматических винтовок. Как правило, огонь ведется специальными резиновыми пулями (кусок металла, покрытый сантиметровым слоем каучука). Случается, что доведенные настырными подростками до белого каления солдаты открывают огонь настоящими боевыми патронами. В одной из таких стычек в городе Рамалла пуля попала в 13-летнего Фэяра Дауда. Пуля попала ему в глаз и вышла из затылка. На примере событий этого дня можно реконструировать происходящее во всех палестинских городах, входы и выходы в которые контролируют израильские солдаты.

Во время его похорон траурное шествие быстро переросло в демонстрацию, активность которой подогревалась всеобщим скандированием религиозно-политических формул: "Нет Бога, кроме Аллаха!", "Аллах велик!", "Израиль - враг Бога!", "Иерусалим - столица Палестины!" Впереди всех шел человек с автоматом Калашникова в руках, периодически разряжавший его в воздух.

Возле мечети напряжение толпы, к этому времени насчитывавшей несколько тысяч человек, почти достигло предела. Погибший от рук израильтян Фэяр Дауд отныне считается "шахидом" - мусульманином, павшим в священной войне с неверными.

Кладбищенская часть похорон закончилась пальбой из автоматов в воздух (израильский танк на горе слегка пошевелился в ответ) и митингом, на котором идеологическая инициатива полностью перешла в руки местных представителей ХАМАС, в который раз призвавших над свежей могилой к священной войне до победного конца, под которым подразумевается:

а) освобождение Восточного Иерусалима от израильской оккупации;

б) полное уничтожение государства Израиль.

После этого главное действие разворачивается на пространстве перед отелем, среди ярких рекламных щитов. Между камнеметателями и израильскими мини-броневиками, возле каждого из которых стоит аккуратно прицеливающийся и периодически стреляющий солдат, метров двести. Все это пространство заполнено летящими, прыгающими, рикошетирующими камнями и другими метательными предметами.

Вдруг раздаются боевые автоматные и пулеметные очереди.

Сквозь облака слезоточивого газа слышны вой сирен "скорой помощи" и крики. Значит, опять кто-то ранен или, может быть, убит. А значит, опять с утра может повториться все тот же сценарий интифады.

pro et contra

Город, в котором родился Иисус Христос на арабском и еврейском языках называется одинаково звучно - Бетлехем. Арабская деревня Бейт-Джала фактически является его пригородом. Из Бетлехема в Бейт-Джалу ведет красивая дорога, по обеим сторонам которой можно увидеть как церкви, так и мечети.

Напротив Бейт-Джалы, прямо через глубокое ущелье, на расстоянии не более полутора километров, располагается иерусалимский пригород Гило, в котором живет немало выходцев из бывшего Советского Союза. Еще некоторое время назад невозможно было представить, чтобы ориентированная на обслуживание туристов и паломников Бейт-Джала и мирный Гило превратились фактически в зоны боевых действий.

Несколько ночей подряд, начиная с 21 октября, со стороны Бейт-Джалы неизвестные террористы открывали автоматный огонь в сторону Гило. Несмотря на то, что огонь велся с большого расстояния и пули попадали в дома уже на излете, несколько человек было ранено.

Стреляли ночью, и точное месторасположение стрелков обнаружить было невозможно. Скорее всего (так, по крайней мере, уверяли корреспондента "НГ" жители Бейт-Джалы) террористы (или один террорист) передвигались ниже поселка, по дну ущелья. Судя по уже виденному здесь на Святой Земле, можно с уверенностью предположить его возраст - от 15 до 18 лет.

Возмущенные жители Гило обратились к войскам. Израильские же армейские чины привыкли действовать в отношении арабов решительно и особенно не задумываясь о последствиях, во всем полагаясь на подавляющее превосходство своей военной мощи.

Так случилось и на этот раз. К Гило подошли два танка и ночью после очередной автоматной очереди (поцарапавшей стену дома) дали несколько выстрелов в сторону Бейт-Джалы. Ее жители преимущественно христиане. В деревне две православные церкви, одна католическая, одна протестантская и только две мечети. Есть там и русские женщины, вышедшие в свое время замуж за палестинцев, в изобилии учившихся в СССР.

По словам Самира, 33-летнего православного жителя Бейт-Джалы, израильский обстрел привел всех в ужас и вызвал волну негодования. "Почему мы должны отвечать за действия каких-то сумасшедших провокаторов? Разве можно сразу же, не разобравшись, бить из пушек по мирным домам? Теперь все палестинцы как один, и христиане, и мусульмане ясно видят, что Израиль объявил войну и просто не оставляет выбора - нам всем придется защищать наши дома, пусть даже у нас и нет оружия".

Танковый снаряд попал в детскую комнату и пробил стену прямо над кроватями, в которых должны были спать малыши. В эту ночь мать, как бы предчувствуя нечто, взяла их спать с собой.

Некоторые христиане Бейт-Джалы, с которыми удалось поговорить, считают, что политика таких радикальных организаций, как ХАМАС, не может не вызывать уважения, и что только твердость в отношении Израиля приносит плоды. Соответственно житель того же района Гило Мордехай (около 70 лет), бывший выходец из СССР, говорит, что с арабами мирно жить невозможно и что израильтяне должны отделяться от них.

Такие мысли находят сегодня поддержку у многих в Израиле, а особенно у бывших советских граждан, которые уехали, по их словам, от антисемитизма и нищей жизни, а попали в ситуацию прифронтовой полосы.

Но многие также начинают понимать, что эпоха, когда "можно было съездить на танке в Бейрут" ушла в безвозвратное прошлое. Мир изменился, и надо учиться договариваться, искать пути компромиссов.

Пока еще чисто израильское еврейское движение, выступающее за мир с палестинцами и дарование им равных гражданских и человеческих прав, слабо. Но демонстрации под подобными лозунгами уже прошли во многих городах Израиля. Эти в меньшинстве. Зато корреспонденту "НВО" попала в руки листовка, распространяемая израильскими экстремистами, в которой сформулированы призывы к евреям полностью отказаться от деловых и личных контактов с арабами - не покупать у них продукты, не нанимать их на работу, не садиться к ним в такси и т.д.

А пока что иерусалимский район Гило строит стену, которая должна прикрыть его дома от возможных арабских обстрелов. Прекрасный вид на Бетлехем и Бейт-Джалу смениться двухметровым бетонным барьером, за которым, возможно, многим израильтянам будет жить гораздо спокойнее и веселее. Опыт европейской и мировой истории показывает, что любые стены и "железные занавесы" рано или поздно рушатся.

Рамалла-Хеврон-Вифлеем-Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
213
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1098
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1469
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1843

Другие новости