0
1345
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

19.01.2001 00:00:00

Статус Габалинской РЛС остается неопределенным

Тэги: Азербайджан, Путин, РЛС, Приходько


Среди документов, подписанных в ходе состоявшегося в начале января официального визита в Азербайджан президента РФ Владимира Путина, не оказалось самого важного - Соглашения о статусе Габалинской РЛС. Москва и Баку так и не смогли прийти к общему согласию относительно судьбы радара, входящего в состав российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и несущего боевое дежурство с 20 февраля 1985 г. Комментируя итоги переговоров, заместитель руководителя администрации президента России Сергей Приходько призвал не драматизировать ситуацию, заявив, что остаются технические и технологические вопросы, которые предстоит согласовать, и эти вопросы касаются, в частности, экологических аспектов функционирования РЛС. Далее Приходько отметил, что российско-азербайджанский диалог в данном направлении идет "предельно конструктивно и предметно", причем Баку "не выдвигает никаких требований по Габале". По мнению Сергея Приходько, "нас устроит такой статус, который устроит азербайджанскую сторону и позволит Габалинской РЛС нормально работать на долгосрочной основе".

Реальное же положение дел отнюдь не похоже на бодрые реляции главного специалиста президентской администрации по международным делам. Накануне визита Путина в Баку азербайджанская сторона передала России проект соглашения по Габалинской РЛС (нота МИД Азербайджана # 13/1219 от 18 декабря 2000 г.), принципиально отличающийся от российского варианта. По четырем пунктам данного документа у Москвы имеются существенные возражения.

1. Баку предлагает все движимое и недвижимое имущество Габалинской РЛС объявить собственностью Азербайджана, при этом часть движимого имущества, которое следует определить двусторонней комиссией, может быть признана собственностью РФ. По мнению же Москвы, право собственности на недвижимое имущество, созданное, приобретенное и поставленное после 31 августа 1991 г., принадлежит стороне, осуществившей соответствующее финансирование, т.е. Москве. Движимое имущество является российской собственностью, так как было поставлено туда Минобороны РФ.

2. Азербайджанская сторона считает необходимым ограничить срок аренды РЛС тремя годами, условия которой должны определяться отдельным договором. Россия предлагает установить срок аренды по аналогии с соглашениями по объектам СПРН, подписанными с другими государствами СНГ, то есть не менее 20 лет. Меньший срок исключает всякую перспективу функционирования РЛС. Кроме того, целесообразно не заключать отдельный договор об аренде, а ее условия определить непосредственно в тексте соглашения. Москва также предлагает рассмотреть вопрос о частичном погашении арендной платы стоимостью предоставленных российской стороной услуг (обучение азербайджанских военнослужащих и ремонт техники советского производства).

3. Азербайджан планирует участвовать в комплектовании персонала РЛС. Москва считает, что данный вопрос - прерогатива Министерства обороны РФ. Азербайджанцы могут приниматься на работу только в качестве гражданского персонала тыловых и вспомогательных подразделений.

4. Азербайджанская сторона настаивает на том, что она должна обеспечиваться информацией с РЛС. Россия готова предоставлять такую информацию, однако перед этим необходимо договориться об условиях, порядке и объеме выдаваемых данных.

Что же касается слухов о якобы неблагополучной обстановке вокруг РЛС, то они явно преувеличены. Это, кстати, подтверждается опытом эксплуатации аналогичных российских радаров в Белоруссии, Казахстане и на Украине, в ходе которой получены свидетельства об отсутствии каких-либо вредных воздействий на окружающую среду и здоровье людей. В то же время Министерство обороны России готово к совместной с минобороны Азербайджана работе по контролю экологической обстановки в районе дислокации РЛС, чтобы раз и навсегда закрыть спекуляции на данную тему.

Баку-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Иркутский бизнес ищет применение промотходам

Владимир Полканов

Наращивание переработки промышленных отходов с содержанием золы в регионе станет большим шагом к построению экономики замкнутого цикла

0
584
Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
1224
Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1729
На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1597

Другие новости