Точка зрения
В статье Вадима Соловьева ("НВО" # 9, 2001 г.) поднят очень злободневный вопрос. Военную печать надо не просто реформировать - спасать. Вся система информационной работы в Вооруженных силах под руководством генералов Валерия Манилова и Виталия Азарова изжила себя и действует вхолостую. После переподчинения "Красной звезды", ряда журналов и информационной службы Минобороны Главному управлению воспитательной работы положение еще больше ухудшилось.
"Красная звезда" и военные журналы распространяются в основном в приказном порядке, их обязаны выписывать библиотеки воинских частей, штабы и подразделения за казенные деньги. Индивидуально подписываться мало кто хочет. И дело не только в деньгах. Что там читать офицерам?
Редколлегии центральных печатных СМИ Минобороны состоят в основном из больших начальников, которые на их заседания почти не ходят. Материалы, предлагаемые для опубликования, рассматриваются помощниками этих генералов и адмиралов - в ряде случаев совершенно невежественными, некомпетентными людьми. Они на всякий случай, по старой привычке, не пропускают ни одной нестандартной мысли, ни одного критического высказывания. Не случайно в течение уже нескольких лет в "НВО", "НГ", других гражданских изданиях живо обсуждаются вопросы военной реформы, прочие острые проблемы военного строительства. Но ничего этого нет в ведомственной военной печати: как будто все это происходит не в Вооруженных силах, а где-то в иной сфере. Порой после острой статьи в "НВО" или "НГ" по военной тематике в ГУВРе, ГОУ Генштаба и других управлениях начинается расследование: кто допустил "утечку", кто дал материал? Да ничего и не надо давать. Все это ведь лежит на поверхности армейской жизни. А убогие, оторванные от жизни статьи в военных газетах и журналах - никому не нужны.
Но ГУВР они как раз больше всего устраивают. Создается видимость какого-то обсуждения. Да и можно понять некоторых авторов: если ни о чем конкретном, злободневном писать нельзя, что еще остается делать? Коли по штату положена ведомственная печать, она и должна имитировать бурную деятельность.
Не все, что предлагает Вадим Соловьев, сразу удастся реализовать в России. Но с чего-то надо начинать. А в целом направленность предлагаемых мер представляется верной.
"НВО" могло бы уже сейчас быть ориентиром для военной печати в содержании и форме подачи материалов. Но для этого, осмелюсь сказать, и сам еженедельник должен построже посмотреть на себя со стороны. При всех прочих положительных моментах и у него есть изъяны. Пример тому - одна из статей в "НВО" # 13 за 2001 г. Хвалить и защищать маршала Игоря Сергеева после того, как погибла подводная лодка "Курск", опять накрепко увязли в Чечне, не поймали и не уничтожили ни одного видного бандитского главаря вроде Хаттаба или Басаева, когда набирает новую силу террор - все это мало похоже на объективность и независимость.
Но все же интересы дела требуют идти путем, который предлагает Соловьев, и одновременно всем вместе понемногу совершенствоваться...