0
1679
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

14.09.2001 00:00:00

Поворот к реальности

Тэги: учения, боевое, содружество, пво


Хотя учения сил ПВО СНГ "Боевое содружество-2001" не завершены, можно подвести их первые итоги. Бросаются также в глаза существенные отличия нынешних маневров от предыдущих - 1998-2000 гг.

Во-первых, "Боевое содружество" приобрело региональную ориентацию. В Ашулуке тренировались военные четырех государств - Армении, Белоруссии, России и Таджикистана, силы ПВО двух других ограничили свои действия национальными полигонами. Как говорят руководители учений, это позволяет обучать личный состав непосредственно в том регионе, где расчеты реально выполняют задачи боевого дежурства.

Более рациональным стал сам подход к вопросу об участии в совместных мероприятиях. Они обходятся довольно дорого: к примеру, один пуск ракеты комплекса С-300ПМ стоит около 15 млн. руб. Поэтому, по словам руководителя учений - главнокомандующего ВВС РФ генерала армии Анатолия Корнукова, даже в советское время не позволялось такой роскоши зенитным ракетным частям - стрелять ежегодно. Это было, как правило, один раз в два-три года.

Во-вторых, "Боевое содружество-2001" впервые за четырехлетнюю историю этих учений официально не связаны с Объединенной системой (ОС) ПВО СНГ. Зато в названии маневров появился термин "регионы коллективной безопасности" (см. "НВО" # 32, 2001 г.). Логично перебросить мост от этого определения к Договору о коллективной безопасности. В данном контексте неудивительно, что входящие в ОС Грузия и Украина, а также проявляющий интерес к совместной ПВО Азербайджан от участия в учениях уклонились. Три этих государства вышли из ДКБ, но взаимодействуют (или хотят сотрудничать) с Объединенной системой.

Сценарий "Объединенного содружества-2001" позволяет сделать вывод о формировании трех регионов коллективной безопасности, которые при объективном рассмотрении связаны лишь малореальной легендой учений (одновременная внешняя агрессия на западных границах СНГ, на Кавказе и в Центральной Азии). Однако в действительности подобное глобальное взаимодействие противников государств - участников ДКБ почти невероятно. Другое дело, что, с точки зрения России, обострение обстановки во всех трех названных регионах сразу исключить нельзя.

При этом западный эпизод "Боевого содружества-2001" вряд ли можно обосновать реальной военной угрозой. Скорее в данном случае Россия, с одной стороны, сделала реверанс в сторону Минска, а с другой - в очередной раз выразила свое негативное отношение к политике расширения НАТО. Платой за это стал отказ от участия в маневрах Украины, для которой, как несложно предположить, совместное отражение "агрессии Запада" лежит в области политических фантазий.

Напротив, обстановка в Центральной Азии действительно обостряется, что и заставило Ташкент скоординировать свои усилия с государствами ДКБ.

Особенность боевых стрельб в 2001 г. - отказ от практики упрощенчества. Если раньше иногда ставилась задача уничтожения целей на расстоянии 12-14 км, чтобы поражение происходило прямо перед глазами зрителей, находящихся на смотровой площадке, то в этот раз все было совсем иначе. В этом году впервые можно было услышать комментарии: "В результате поставленных противником помех, произошел срыв захвата мишени. Истребители не отработали по заданной цели".

Вместо послесловия. Катастрофа, разразившаяся в США считанные дни спустя после экзерциций в Ашулуке, видимо, заставит руководство России и Минобороны серьезно пересмотреть и задачи сил и средств ПВО, и требования к их готовности, дополнить эти требования и задачи новыми пунктами, которые позволят пресечь внезапные воздушные атаки не только государств - вероятных противников, но и террористов-камикадзе, располагающих или овладевших летательными аппаратами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
723
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
817
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
872
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
603

Другие новости