0
1119
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

14.09.2001 00:00:00

Поворот к реальности

Тэги: Ашулук, учения, боевое, содружество, пво, ввс


На полигоне Ашулук 30 августа завершился основной этап совместных учений сил ПВО СНГ "Боевое Содружество-2001", в котором участвовали 488 военнослужащих из Белоруссии, Армении, Таджикистана и России. В начале сентября на полигоне Сары-Шаган состоялись боевые стрельбы сил воздушной обороны Казахстана. Предстоят аналогичные мероприятия войск ПВО и ВВС Узбекистана на полигоне Жаслык. И хотя учения "Боевое содружество-2001" не завершены, можно подвести их первые итоги.

ПО НАЦИОНАЛЬНЫМ КВАРТИРАМ

Во-первых, "Боевое содружество" приобрело региональную ориентацию. В Ашулуке тренировались военные 4 государств - Армении, Белоруссии, России и Таджикистана, силы ПВО двух других ограничили свои действия национальными полигонами.

Как говорят руководители учений, это позволяет обучать личный состав непосредственно в том регионе, где расчеты реально выполняют задачи боевого дежурства.

Более рациональным стал сам подход к вопросу об участии в совместных мероприятиях. Они обходятся довольно дорого: к примеру, один пуск ракеты комплекса С-300ПМ стоит около 15 млн. руб. Поэтому, по словам руководителя учений - главнокомандующего ВВС РФ генерала армии Анатолия Корнукова, даже в советское время не позволялось такой роскоши зенитным ракетным частям - стрелять ежегодно.

ОТ ПВО К ДКБ

Во-вторых, "Боевое содружество-2001" впервые за четырехлетнюю историю этих учений официально не связаны с Объединенной системой (ОС) ПВО СНГ. Зато в названии маневров появился термин "регионы коллективной безопасности" (см. "НВО" # 32, 2001 г.). Логично перебросить мост от этого определения к Договору о коллективной безопасности. В данном контексте неудивительно, что входящие в ОС Грузия и Украина, а также проявляющий интерес к совместной ПВО Азербайджан от участия в учениях уклонились. Три этих государства вышли из ДКБ, но взаимодействуют (или хотят сотрудничать) с Объединенной системой.

Сценарий "Объединенного содружества-2001" позволяет сделать вывод о формировании трех регионов коллективной безопасности.

При этом западный эпизод "Боевого содружества-2001" вряд ли можно обосновать реальной военной угрозой. Скорее в данном случае Россия, с одной стороны, сделала реверанс в сторону Минска, а с другой - в очередной раз выразила свое негативное отношение к политике расширения НАТО. Платой за это стал отказ от участия в маневрах Украины, для которой, как несложно предположить, совместное отражение "агрессии Запада" лежит в области политических фантазий.

Напротив, обстановка в Центральной Азии действительно обостряется, что и заставило Ташкент скоординировать свои усилия с государствами ДКБ.

ПРИЗНАНИЕ ПРОМАХОВ

Особенность боевых стрельб в 2001 г. - отказ от практики упрощенчества. Если раньше иногда ставилась задача уничтожения целей на расстоянии 12-14 км, чтобы поражение происходило прямо перед глазами зрителей, находящихся на смотровой площадке, то в этот раз все было совсем иначе. В этом году впервые можно было услышать комментарии: "В результате поставленных противником помех, произошел срыв захвата мишени. Истребители не отработали по заданной цели".

Сценарий учений, предусматривающий отражение одновременных воздушных операций на западных и южных рубежах СНГ, описан в "НВО" # 32. На полигоне Ашулук 30 августа отработаны следующие боевые задачи:

- уничтожение комплексами С-125 и "Оса-АК" войск ПВО Армении малоскоростных малоразмерных летательных аппаратов (дрейфующих аэростатов), обозначенных парашютными мишенями М-6;

- уничтожение системой С-300ПМ Московского округа ВВС и ПВО маловысотных крылатых ракет (мишени "Стриж-3") и баллистических ракет (мишень "Кабан");

- уничтожение системой С-300ПС войск ПВО Белоруссии крылатых ракет, летящих на предельно малой высоте (отметим неожиданную и непредвиденную сверхактуальность выполнения второй и третей задач в связи с беспрецедентными террористическими актами в США 11 сентября.);

- разведка наземных целей (диверсионная группа) модернизированным истребителем Су-27УБМ с передачей данных на КП в реальном масштабе времени с помощью аппаратуры АИСТ, бомбо-штурмовой удар по цели с одновременным уничтожением самолета- мишени Ла-17;

- совместное уничтожение комплексами С-125 войск ПВО Таджикистана и "Оса-АК" войск ПВО Армении четырех воздушных целей (парашютные мишени М-6);

- уничтожение истребителями Су-27 ВВС Белоруссии самолета-мишени Ла-17 (задача не выполнена из-за сильных радиопомех);

- нанесение фронтовыми бомбардировщиками Су-24М и штурмовиками Су-25 ВВС России бомбо-штурмового удара по диверсионной группе.

Работу средств ПВО обеспечивали радиотехнические подразделения Московского округа ВВС и ПВО, 4-й армии ВВС и ПВО (Северо-Кавказский военный округ) и войск ПВО Белоруссии.

По окончании ашулукского этапа министр обороны России Сергей Иванов заявил: "Меня очень радует то, что в этом году возросла активность боевых учений и стрельб ВВС и ПВО. Их роль в современных конфликтах трудно переоценить. Да и характер всех последних конфликтов говорит о том, что этот вид ВС должен развиваться динамично. А единая система ПВО СНГ на сегодня - это уже реальность, и если заглядывать вперед, то на мой взгляд - будущее в региональных единых системах, например в Закавказской и Центрально-Азиатской".

Вместо послесловия. Катастрофа, разразившаяся в США считанные дни спустя после экзерциций в Ашулуке, видимо, заставит руководство России и Минобороны серьезно пересмотреть и задачи сил и средств ПВО, и требования к их готовности, дополнить эти требования и задачи новыми пунктами, которые позволят пресечь внезапные воздушные атаки не только государств-вероятных противников, но и террористов-камикадзе, располагающих или овладевших летательными аппаратами.

Публикуемые три интервью взяты непосредственно во время учений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3210
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3570
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2612
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4601

Другие новости