0
1143
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

14.09.2001 00:00:00

Поворот к реальности

Тэги: Ашулук, учения, боевое, содружество, пво, ввс


На полигоне Ашулук 30 августа завершился основной этап совместных учений сил ПВО СНГ "Боевое Содружество-2001", в котором участвовали 488 военнослужащих из Белоруссии, Армении, Таджикистана и России. В начале сентября на полигоне Сары-Шаган состоялись боевые стрельбы сил воздушной обороны Казахстана. Предстоят аналогичные мероприятия войск ПВО и ВВС Узбекистана на полигоне Жаслык. И хотя учения "Боевое содружество-2001" не завершены, можно подвести их первые итоги.

ПО НАЦИОНАЛЬНЫМ КВАРТИРАМ

Во-первых, "Боевое содружество" приобрело региональную ориентацию. В Ашулуке тренировались военные 4 государств - Армении, Белоруссии, России и Таджикистана, силы ПВО двух других ограничили свои действия национальными полигонами.

Как говорят руководители учений, это позволяет обучать личный состав непосредственно в том регионе, где расчеты реально выполняют задачи боевого дежурства.

Более рациональным стал сам подход к вопросу об участии в совместных мероприятиях. Они обходятся довольно дорого: к примеру, один пуск ракеты комплекса С-300ПМ стоит около 15 млн. руб. Поэтому, по словам руководителя учений - главнокомандующего ВВС РФ генерала армии Анатолия Корнукова, даже в советское время не позволялось такой роскоши зенитным ракетным частям - стрелять ежегодно.

ОТ ПВО К ДКБ

Во-вторых, "Боевое содружество-2001" впервые за четырехлетнюю историю этих учений официально не связаны с Объединенной системой (ОС) ПВО СНГ. Зато в названии маневров появился термин "регионы коллективной безопасности" (см. "НВО" # 32, 2001 г.). Логично перебросить мост от этого определения к Договору о коллективной безопасности. В данном контексте неудивительно, что входящие в ОС Грузия и Украина, а также проявляющий интерес к совместной ПВО Азербайджан от участия в учениях уклонились. Три этих государства вышли из ДКБ, но взаимодействуют (или хотят сотрудничать) с Объединенной системой.

Сценарий "Объединенного содружества-2001" позволяет сделать вывод о формировании трех регионов коллективной безопасности.

При этом западный эпизод "Боевого содружества-2001" вряд ли можно обосновать реальной военной угрозой. Скорее в данном случае Россия, с одной стороны, сделала реверанс в сторону Минска, а с другой - в очередной раз выразила свое негативное отношение к политике расширения НАТО. Платой за это стал отказ от участия в маневрах Украины, для которой, как несложно предположить, совместное отражение "агрессии Запада" лежит в области политических фантазий.

Напротив, обстановка в Центральной Азии действительно обостряется, что и заставило Ташкент скоординировать свои усилия с государствами ДКБ.

ПРИЗНАНИЕ ПРОМАХОВ

Особенность боевых стрельб в 2001 г. - отказ от практики упрощенчества. Если раньше иногда ставилась задача уничтожения целей на расстоянии 12-14 км, чтобы поражение происходило прямо перед глазами зрителей, находящихся на смотровой площадке, то в этот раз все было совсем иначе. В этом году впервые можно было услышать комментарии: "В результате поставленных противником помех, произошел срыв захвата мишени. Истребители не отработали по заданной цели".

Сценарий учений, предусматривающий отражение одновременных воздушных операций на западных и южных рубежах СНГ, описан в "НВО" # 32. На полигоне Ашулук 30 августа отработаны следующие боевые задачи:

- уничтожение комплексами С-125 и "Оса-АК" войск ПВО Армении малоскоростных малоразмерных летательных аппаратов (дрейфующих аэростатов), обозначенных парашютными мишенями М-6;

- уничтожение системой С-300ПМ Московского округа ВВС и ПВО маловысотных крылатых ракет (мишени "Стриж-3") и баллистических ракет (мишень "Кабан");

- уничтожение системой С-300ПС войск ПВО Белоруссии крылатых ракет, летящих на предельно малой высоте (отметим неожиданную и непредвиденную сверхактуальность выполнения второй и третей задач в связи с беспрецедентными террористическими актами в США 11 сентября.);

- разведка наземных целей (диверсионная группа) модернизированным истребителем Су-27УБМ с передачей данных на КП в реальном масштабе времени с помощью аппаратуры АИСТ, бомбо-штурмовой удар по цели с одновременным уничтожением самолета- мишени Ла-17;

- совместное уничтожение комплексами С-125 войск ПВО Таджикистана и "Оса-АК" войск ПВО Армении четырех воздушных целей (парашютные мишени М-6);

- уничтожение истребителями Су-27 ВВС Белоруссии самолета-мишени Ла-17 (задача не выполнена из-за сильных радиопомех);

- нанесение фронтовыми бомбардировщиками Су-24М и штурмовиками Су-25 ВВС России бомбо-штурмового удара по диверсионной группе.

Работу средств ПВО обеспечивали радиотехнические подразделения Московского округа ВВС и ПВО, 4-й армии ВВС и ПВО (Северо-Кавказский военный округ) и войск ПВО Белоруссии.

По окончании ашулукского этапа министр обороны России Сергей Иванов заявил: "Меня очень радует то, что в этом году возросла активность боевых учений и стрельб ВВС и ПВО. Их роль в современных конфликтах трудно переоценить. Да и характер всех последних конфликтов говорит о том, что этот вид ВС должен развиваться динамично. А единая система ПВО СНГ на сегодня - это уже реальность, и если заглядывать вперед, то на мой взгляд - будущее в региональных единых системах, например в Закавказской и Центрально-Азиатской".

Вместо послесловия. Катастрофа, разразившаяся в США считанные дни спустя после экзерциций в Ашулуке, видимо, заставит руководство России и Минобороны серьезно пересмотреть и задачи сил и средств ПВО, и требования к их готовности, дополнить эти требования и задачи новыми пунктами, которые позволят пресечь внезапные воздушные атаки не только государств-вероятных противников, но и террористов-камикадзе, располагающих или овладевших летательными аппаратами.

Публикуемые три интервью взяты непосредственно во время учений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
822
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
659
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
616
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
807

Другие новости