0
1437
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

18.10.2002 00:00:00

Эпоха стратегической асимметричности

Тэги: генерал мейгз, асимметричные войны


К сожалению, до настоящего времени в широких научных кругах не нашла освещения проблема асимметричных войн. Соединенные Штаты уже 7 лет действуют в новых условиях, когда произошли существенные изменения в военной сфере. К новой обстановке необходимо подходить с позиций жесткого анализа. Если рассматривать ситуацию с позиции игры в шахматы, то вопрос стоит так: "Кто сейчас является королем и как его уберечь?" Наряду с интеллектуальной и физической составляющими важно сохранить его волю к борьбе. На стратегическом уровне важно грамотно спланировать операцию, эффективно использовать имеющиеся силы и средства и обеспечить победу.

Теоретическими основами являются определения асимметричности и идиосинкритичности.

Асимметричность - это отсутствие общего основания для сравнения, аспект возможностей, которые невозможно сравнить с прошлым опытом.

Идиосинкритичность - специальный или необычайный подход или средство применения возможностей, другими словами - это новые способы использования новых или старых средств вооруженной борьбы.

Чувствительность - это способность к эмоциям или чувствам. Важно нанести главный удар в самое уязвимое (чувствительное) место противника и сломить его волю к сопротивлению. Даже при наличии мощного интеллекта и реальных сил для ведения борьбы, неприятель, потеряв психологическую устойчивость, будет сломлен и побежден.

При наличии оперативной (стратегической) асимметричности и идиосинкритичных подходов к ведению боевых действий нанесение мощных ударов по стратегически чувствительным местам неприятеля может привести к шоку противоборствующей стороны и произойдет эффект опрокидывания фронта и полного его разгрома. Примерно по такому сценарию развивались события в 1944 г. при проведении советскими войсками операции "Багратион".

Советская и российская военная наука делит по масштабности боевые действия на три уровня: стратегический, оперативный и тактический. Однако на современном этапе развития военного дела, по взглядам американского командования, исчезают резкие грани между этими тремя уровнями. Тактика нередко определяющим образом влияет на оперативный и даже стратегический уровни. Так, например, кадры, показанные по телевидению о положении дел в Сомали, привели к принятию стратегического решения о выводе оттуда американского воинского контингента.

Есть мнения, что уже в годы Второй мировой войны широко проявлялась асимметричность в вооруженной борьбе. Это не совсем так. К примеру, кампания 1940 г. в Европе. Там ничего подобного не происходило. Сравнивая имевшиеся у Германии и Франции (с ее союзниками) силы и средства, можно прийти к выводу, что они по своим показателям были идентичны или сравнимы. В чем-то превосходили французы, например, в танках, не уступали они немцам и в авиации. Однако у Германии было лучшее планирование операций, более качественная подготовка военных кадров, превосходное руководство войсками и была выработана современная военная доктрина. У Франции присутствовала плохая подготовка войск, слабое руководство, ошибки в планировании операций, что привело к краху политической воли и поражению.

В современных условиях наблюдается ярко выраженная асимметричность в ведении вооруженной борьбы. Операция "Несокрушимая свобода" в Афганистане проходила в целом под знаком асимметричности. Подавляющее превосходство американских войск и их союзников в огневой мощи, технике и вооружении, постоянная поддержка взаимодействия с Северным альянсом позволили добиться успеха в разгроме талибов. Однако когда талибы разошлись по аулам, то асимметричность пропала. Успех был достигнут в основном не из-за большого превосходства, а из-за сочетания новых технологий, лучшей организации воинских формирований, способов применения войск.

Асимметрично действовали представители "Аль-Каиды", нанося удар по Всемирному торговому центру 11 сентября 2001 г. Они нашли стратегически уязвимую точку и действовали нестандартно. Был применен неожиданный способ нанесения удара.

Анализ последних лет показывает на асимметричность в деятельности "Аль-Каиды". Ими выбирались самые различные цели. Какая же будет цель очередная? Это серьезный вопрос, требующий незамедлительного ответа. Ведь особенность заключается в том, что противник произвольно меняет свои структуры и способы действий.

Как же решать возникающие угрозы? Большую помощь в этом может оказать правильно организованная информационная борьба. Она протекает по определенным законам, которые можно сравнить с заболеванием корью в одном из американских штатов. Там наблюдались всплески активности заболевания на определенных временных этапах. Нечто подобное было при использовании средствами массовой информации сообщений по заданной тематике. Она доводилась до людей постоянно, а эффект от ее воздействия наступал через некоторые промежутки времени, сначала существенно увеличиваясь, затем несколько уменьшаясь. Эффект напоминает круги, которые расходятся по воде.

Реалии времени требуют сохранить вооруженные силы для обычной войны, не забывая об их адаптации с учетом возникающих современных проблем. Однако среди американских военнослужащих присутствует некоторое нежелание участвовать в конфликтах с малой интенсивностью боевых действий. Это происходит оттого, что военные специалисты считают, что их используют не совсем по прямому целевому предназначению.

Для правильной организации вооруженной борьбы в условиях асимметричных войн важно правильно оценить (проанализировать) противника. Прежде всего имеет значение, где и когда противник может получить исключительные военные знания, важны его уникальные возможности менять свои структуры. А также важно определить и внимательно изучить свои уязвимые места. Очень сложно все это проводить в условиях, когда противник постоянно, с каждым ходом меняет правила игры.

Тем не менее время требует быстрого и своевременного разрешения проблем, вызванных асимметричными действиями противоборствующей стороны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
610
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
537
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
637
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
449

Другие новости