0
1561
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

31.01.2003 00:00:00

Курды предлагают союз США

Тэги: сша, ирак, курды, разведка, борьба, режим


Чем ближе начало военной операции США против Ирака, тем чаще иракские курды настойчиво пытаются предложить Вашингтону свои услуги, в первую очередь - возможности разведывательной службы "Парастин" Курдской демократической партии (КДП), контролирующей север Ирака.

По оценкам специалистов, размах деятельности "Парастин" действительно широк. Иначе курды не смогли бы создать фактически самостоятельное государство и в принципе успешно нейтрализовывать операции иракских спецслужб. К примеру, два месяца назад они, получив сообщение от своего источника в Багдаде, перехватили группу агентов иракской разведки "Мухабарат". В "Парастин" стекается информация как от высокопоставленных иракских чиновников, так и от людей, пересекающих границу территории, населенной курдами. Какими методами проводятся опросы, курды предпочитают умалчивать. Сильным звеном курдской разведки считается ее мозг - аналитическое подразделение, которое обрабатывает поступающие из различных источников сведения.

Агентство "Парастин" было создано при содействии Израиля, помог его становлению также Иран, который, напомним, вел продолжительную войну против Ирака. Первыми наставниками и инструкторами "Парастина" являлись сотрудники иранской спецслужбы "Савак" и израильского "Моссада". Курдские разведчики использовались ими для добывания разведанных и проведения диверсионных акций на территории Ирака.

Вспыхнувшее в 1975 г. курдское восстание против Саддама завершилось неудачей. После этого "Парастин" долго переживал не лучшие времена. Но в преддверии операции "Буря в пустыне" с помощью прежде всего ЦРУ США дела у курдских "рыцарей плаща и кинжала" вновь пошли в гору. С одной стороны, они работали в интересах Соединенных Штатов, с другой - решали задачи, поставленные КДП, главная из которых - обеспечение становления независимого от Багдада курдского государства. Однако такая деятельность "Парастина" вызывает серьезные опасения и в Иране, и в Сирии, и в Турции, где также проживают большие курдские общины.

Иракские курды сетуют, что инспекторы Организации Объединенных Наций не хотят пользоваться их разведанными по Ираку. Но это, впрочем, неудивительно, поскольку КДП - сторона заинтересованная и никто не может дать гарантии, что "Парастин" предоставит сотрудникам миссии ООН вместо достоверных данных хорошо подготовленную дезинформацию. Таких примеров за последние годы было уже немало. Вот почему, кстати, настораживают заявления некоторых американских специалистов по проблемам Ближнего Востока, все чаще сожалеющих о том, что инспекторы ООН работают только с официально признанным правительством Ирака, "пренебрегая информацией курдов".

Правда, американцы пока внешне стараются дистанцироваться от курдской разведки. Не исключено, что, взаимодействуя с ней тайно, США официально не хотят в преддверии операции портить отношений с Турцией, на территории которой наряду с Катаром и Кувейтом будет базироваться ударная авиация Соединенных Штатов и Великобритании.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
714
Пять книг недели

Пять книг недели

0
550
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
426
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
506

Другие новости