0
2541
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

07.03.2003 00:00:00

Первый удар Пентагона может стать последним

Тэги: сша, ирак


ЗА ПОСЛЕДНИЕ десять дней практически завершено формирование группировки многонациональных сил (МНС) в зоне Персидского залива. Дополнительно сюда переброшено до 150-200 самолетов, коалиционные ВМС насчитывают почти 100 боевых кораблей, а численность сухопутных войск доведена до 180 тыс. человек. Воздушные разведчики США и Великобритании ведут систематическую доразведку возможных объектов удара на территории Ирака. Самолеты систем АВАКС и "Хоккай" осуществляют почти круглосуточное патрулирование и уже готовы принять на себя управление авиацией ВВС и ВМС Соединенных Штатов и их союзников.

ВОЗДУШНАЯ КАМПАНИЯ

Характер действий американских вооруженных сил и возглавляемых ими коалиционных группировок за последние десятилетия наглядно продемонстрировал, что при подготовке и проведении боевых операций они строго придерживаются положений существующих в США и НАТО руководящих для военных специалистов документов. Поэтому следует ожидать, что для достижения победы над Ираком наиболее вероятно превентивное проведение воздушной кампании с целью разгрома иракских вооруженных сил и создания благоприятных условий для последующего наступления сухопутных войск МНС.

Предварительная оценка возможных результатов первой активной фазы военных действий - воздушной операции против Ирака - показывает, что ее продолжительность составит до 30 суток и более. Она будет проводиться по единому замыслу и плану с участием группировок авиации ВВС и ВМС США и их союзников (свыше 750 боевых самолетов и более 600 крылатых ракет воздушного и морского базирования). Эти силы сегодня развернуты на аэродромах Бахрейна, Катара, Кувейта, Омана, Саудовской Аравии и Турции, на кораблях в акваториях Аравийского моря и Персидского залива, в восточной части Средиземного моря и акватории Красного моря.

Кроме того, не исключено широкое привлечение стратегических бомбардировщиков Боевого авиационного командования ВВС США. При этом самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (Е-ЗА, Е-2С) должны обеспечивать непрерывное управление действиями сил авиации в воздухе, а самолеты разведки и управления нанесением удара (Е-8А) - корректировать атаки боевых машин. На специализированные самолеты радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ЕА-6В и ЕС-13 ОН возложат следующие задачи: прикрытие действий основных сил авиации и подавление средств управления войсками и оружием, постановка мощных помех средствам радио- и радиолокационной разведки, огневым средствам противовоздушной обороны Ирака. Различные типы самолетов-разведчиков, беспилотных летательных аппаратов и ложные цели поведут доразведку объектов в реальном масштабе времени, станут прорывать систему ПВО и перенасыщать иракские средства управления огнем.

Силам воздушного нападения (СВН) США и их союзников Ирак сможет противопоставить до 130 истребителей в основном устаревших типов, до 100 пусковых установок зенитных ракетных комплексов (ПУ ЗРК) средней дальности (СД) и малой дальности (МД) действия, более 800 ПУ ЗРК ближнего радиуса действия (БД) и орудий зенитной артиллерии. Всего около 220 целевых каналов. С учетом приведенных выше цифр это означает, что на один целевой канал ПВО приходится примерно 4 воздушные цели. Вместе с тем из-за низкого коэффициента технической готовности иракских средств противовоздушной обороны, их слабой помехозащищенности, отсутствия централизованного управления и взаимодействия зенитных ракетных войск с истребительной авиацией и ПВО сухопутных войск превосходство СВН США и их союзников будет практически абсолютным.


Динамика наращивания боевого состава сухопутной, морской и авиационной группировки войск (сил)в зоне Персидского залива.

ПЕРВЫЙ УДАР

Бесспорно, командование МНС постарается на первом этапе воздушной кампании продолжительностью до трех суток завоевать превосходство в воздухе и дезорганизовать государственное и военное управление Ирака. Основными объектами удара прежде всего окажутся командные пункты и пункты управления всех звеньев, элементы системы ПВО - позиции ЗРК и РЛС, узлы связи, а также аэродромы базирования боевой авиации, по которым может быть нанесено до 3-5 массированных ракетно-авиационных ударов (МРАУ) с двух направлений.

На Северном направлении возможно привлечение до 30-40% самолетов и до 20-30% КР от состава всей группировки, а на Южном - до 60-70% самолетов и до 70-80% КР различных видов базирования. С учетом того, что Сирия и Иордания, очевидно, не дадут разрешения на пролет боевых самолетов через свою территорию, группировка СВН, дислоцирующаяся на Западном направлении, вероятнее всего, будет действовать через территорию Турции с севера. В первом МРАУ может быть использовано до 100 КР морского и воздушного базирования, более 400 боевых самолетов тактической авиации и авиации ВМС (из них более 300 - ударных), до 20-30 беспилотных летательных аппаратов различных типов и до 200 ложных целей.

Учитывая опыт войны с Ираком десятилетней давности и успешные действия в 1991 г. авиации многонациональных сил, не исключено некоторое повторение тактики, принесшей тогда успех. Поэтому следует ожидать, что оперативное построение СВН в первом МРАУ будет включать несколько эшелонов. В составе первого - беспилотные средства (КР, БЛА и ложные цели). За ним последует эшелон прорыва ПВО и 1-2 ударных эшелона (самолеты тактической и палубной авиации). Общая продолжительность МРАУ - от двух до пяти часов.

Крылатые ракеты морского и воздушного базирования из состава эшелона беспилотных средств будут решать задачи нанесения удара по заранее разведанным объектам: аэродромы базирования боевой авиации, стационарные позиции ЗРВ, РТВ, РЭБ, командные пункты и узлы связи. На беспилотные летательные аппараты возложат задачу разведки (вскрытия) системы ПВО в интересах эшелона подавления систем и комплексов противовоздушной обороны Ирака. Одновременно последуют и налеты малозаметных самолетов типа F-117 для уничтожения вновь выявленных наиболее важных объектов.

С некоторым интервалом (от 5 до 10 минут) вслед за эшелоном беспилотных средств будет действовать эшелон прорыва системы ПВО Ирака в составе групп тактических истребителей (50-60%), истребителей ПВО (30-40%), разведки и РЭБ (10%). Они должны подавить основные группировки ЗРВ и РТВ на направлениях удара и обороны важнейших объектов Ирака, а также атаковать аэродромы, блокировав на них самолеты иракской боевой авиации для последующего их уничтожения.

Что касается состава ударных эшелонов, то следует ожидать, что в них будут включены группы тактических истребителей (до 70-75%), группы истребителей прикрытия (до 15-20%), а также группы самолетов разведки и РЭБ (не менее 10%). Основными объектами ударов данных эшелонов станут командные пункты и пункты управления различных звеньев, узлы связи, аэродромы базирования боевой авиации.

Привлекаемые к операции силы РЭБ способны создать весьма сложную помеховую обстановку. Она будет характеризоваться плотностями мощности активных помех для РЛС до 1 кВт/МГц в заградительном режиме и до 10-25 кВт/МГц - в прицельном режиме. В ходе удара пилотируемой авиации плотность мощности активных помех за счет наличия передатчиков помех на борту ударной авиации может быть значительно (в 2-3 раза) увеличена и составить до 2-3 кВт/ МГц в заградительном режиме и до 30-75 кВт/МГц - в прицельном режиме.

Управление силами нападающей авиации многонациональных сил в ходе первого массированного ракетно-авиационного удара и последующих боевых действий будет осуществляться с мобильных центров управления ВВС США, созданных на Ближнем Востоке (Бахрейн, Катар, ОАЭ, Оман, Кувейт), а также с воздушных командных пунктов и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

ДОБИВАНИЕ

Оценки результатов моделирования боевых действий при отражении первых двух ударов авиации многонациональных сил по объектам Ирака, проведенные экспертами, показали, что на аэродромах и в воздухе погибнет практически вся авиация Ирака, из строя выйдут до 70-90% позиций РТВ, ЗРК СД и МД, почти вся система управления силами иракской ПВО перестанет существовать. Вместе с тем потери авиации, крылатых ракет и беспилотных средств составят лишь от 2-3 до 4-6 КР и до 1-3 самолетов тактической или палубной авиации за каждый удар (эффективность ПВО Ирака не более 1-2%). Это как раз соответствует максимально допустимому урону (менее 5%), который определен нормативами существующих руководящих документов США и НАТО, регламентирующих подготовку и проведение операций.

Таким образом, судя по всему, уже в одном-двух массированных ударах первой воздушной наступательной операции удастся почти полностью достичь цели всей антииракской войны. В последующем основные усилия авиации многонациональных сил будут сосредоточены на поражении сохранивших свое значение элементов системы ПВО, а также объектов государственного и военного управления, оставшихся наземных группировок войск Ирака.

После окончания воздушной наступательной операции боевые машины ВВС и ВМС США и их союзников перейдут к проведению систематических налетов, чтобы создать благоприятные условия для ввода на территорию Ирака сухопутных войск. Для поддержки и обеспечения их действий интенсивность использования авиации может достигать до 400 самолето-вылетов в сутки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2274
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
2956
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2217
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
3928

Другие новости