0
677
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

28.11.2003 00:00:00

Старая склока на новый лад

Тэги: Тайвань, китай, конфликт


ПРЕМЬЕР-МИНИСТР Китая Вень Цзябао на встрече с журналистами заявил: "Недавние выступления и политические шаги, предпринимаемые властями Тайваня, и особенно их провокационные заявления о проведении референдума по изменению Конституции, ясно свидетельствуют о последовательности их усилий по отделению от Китая".

Заявления Веня относительно политической ситуации на Тайване подчеркивают озабоченность лидеров Пекина действиями президента страны Чень Шуйбяня, предпринимаемыми в преддверии выборов в марте будущего года. Комментарии Цзябао последовали через две недели после заявления Чэня о его готовности вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства и о том, что остров является отдельным от Китая государством. Президент Тайваня, являющийся лидером оппозиции, выступающей за провозглашение острова независимым государством, всегда был непримиримым противником воссоединения с континентальным Китаем и является совершенно неприемлемой политической фигурой для Пекина.

Еще недавно китайские власти в лице заместителя начальника канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Ван Цзайси в довольно резкой форме предупредили Тайбей о недопустимости провозглашения независимости острова. Выражая позицию Пекина, он заявил, что Китай хочет решить тайваньскую проблему мирным путем, но будет вынужден применить силу, если последует официальное объявление о независимости острова. Ван Цзайси обвинил Чэнь Шуйбяня в проведении политики сепаратизма и сказал, что подобная политика может дорого обойтись ее инициаторам.

Он назвал очень наивным и чрезвычайно опасным заблуждением надежды властей Тайваня на поддержку США, поскольку, по его словам, американцы всегда защищают только свои национальные интересы и никогда не будут проливать кровь своих солдат за независимость Тайваня.

Премьер-министр Цзябао выразил полное понимание стремления своих тайванских соотечественников к демократии и желание Пекина решать эту проблему в рамках международных законодательных норм, но заявил, что ни один китаец не согласится на отделение Тайваня. "Китайский народ заплатит любую цену за сохранение единства родины", - сказал Вень.

В течение нескольких десятилетий Тайвань, остров с 23-миллионным населением, существует независимо от Китая, а его власти, как и власти КНР, утверждают, что именно их страна является истинным преемником Поднебесной. Однако Чэнь в своих недавних выступлениях неоднократно заявлял, что Тайвань не является частью Китая.

Заявления Веня свидетельствуют, что возможности маневра Пекина в этом вопросе невелики, поскольку молчание по поводу сепаратистской политики Тайваня может способствовать усилению сепаратистских настроений на острове, а прямые угрозы военного вмешательства могут еще больше склонить тайваньцев на сторону их президента. Китай, видимо, возлагает определенные надежды на США, особенно сегодня, когда сотрудничество с Пекином крайне важно для достижения внешнеполитических целей Америки в ООН, в Совете Безопасности и на Корейском полуострове, а ее инвестиции и торговый оборот с Китаем достаточно велики.

Реакция пекинских политиков была вызвана тем, что в начале ноября Чэнь, принимая американскую делегацию, посетившую Тайвань, заявил, что планирует провести референдум по новой Конституции страны в 2006 г., а в 2008 г. она будет введена в действие. Китайские аналитики высказывают опасения, что новая Конституция станет, по сути, декларацией независимости, в которой Тайвань будет провозглашен суверенным государством без какого бы то ни было упоминания о Пекине.

По заявлению официального Пекина, администрация Буша дала Тайваню довольно туманные объяснения своей позиции, заявив, что она не будет ни поддерживать, ни выступать против стремления властей острова к независимости. Вень выразил надежду, что Вашингтон осознает всю серьезность и опасность складывающейся ситуации и займет правильную позицию по данному вопросу, тем более что после избрания Чэня на первый президентский срок ей удалось демпфировать аналогичную ситуацию.

"У США должна быть кристально ясная позиция противостояния референдуму, изменению Конституции или каким-либо другим тактическим действиям лидера тайваньских властей, направленным на проведение в жизнь сепаратистских устремлений", - заявил Вень.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партиям не положено действовать за границей РФ

Партиям не положено действовать за границей РФ

Дарья Гармоненко

После присоединения Донбасса и Таврии системные политструктуры зайдут туда уже официально

0
592
Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
760
В Молдавии готовятся жить без газа

В Молдавии готовятся жить без газа

Светлана Гамова

А также без тепла, света и воды

0
632
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1136

Другие новости