0
1288
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

01.04.2005 00:00:00

Террористы-смертники наступают

Тэги: терроризм, женщины, суицид


В январе этого года Международный институт контртеррористической политики (МИКП), находящийся в Израиле, опубликовал данные по терактам, совершенным боевиками - смертниками за десятилетний период (с 1994 по 2004 год). Сегодня целями атак боевиков, или шахидов, как называют камикадзе их идейные вдохновители, становятся женщины и дети, не говоря уже о политических деятелях и сотрудниках силовых ведомств. Угроза гибели от бомб самоубийц, которой подвергаются граждане различных государств, выходит на первое место в перечне боевого инструментария террористических группировок.

ФЕНОМЕН СУИЦИДАЛЬНОЙ АТАКИ

Первым шахидом можно было бы назвать библейского героя Самсона, ценою своей жизни уничтожившего множество филистимлян. Однако в наше время появление боевиков-самоубийц начинает свой отсчет с 1983 года. Тогда в Ливане члены шиитской террористической организации "Хезболлах" садились за руль грузовиков, начиненных тоннами взрывчатки, и направляли их на казармы американских и французских войск в Бейруте. Эти теракты привели к большому количеству жертв и стали причиной вывода из Ливана воинских контингентов США, Франции, Англии и Италии.

Эффект, достигнутый террористами, вдохновил их на новые "подвиги". За этими атаками последовали другие. Сразу же после того, как 13 сентября 1993 года Израиль и Организация освобождения Палестины подписали декларацию о принципах, провозглашавшую их совместное желание "положить конец десятилетиям конфронтации и борьбы и достичь взаимного признания законных политических прав", количество акций, проведенных террористами-смертниками, стало неумолимо возрастать. Террористические организации палестинцев "Хамас" и "Исламский джихад" развернули беспрецедентную кампанию атак боевиков-самоубийц. Ее пик пришелся на февраль и март 1996 года. После этого интенсивность действий смертников несколько снизилась, но в марте 2002 года поднялась вторая волна подобных акций.

МОТИВЫ САМОУБИЙЦ ТЕРРОРА

Мотивация поступков террористов-самоубийц лежит в диапазоне множества факторов, начиная от ненависти и мести и кончая идеологическими установками и даже отчаянием. Однако использование смертников как наиболее предпочтительного способа проведения терактов эксперты объясняют прежде всего тем, что в случае применения "живого оружия" гарантировано большое количество жертв, освещение средствами массовой информации целей и задач террористических организаций, отмечают крайнюю сложность вскрытия подготовки таких операций и времени их проведения. В среднем атаки обвешанных взрывчаткой шахидов уносят в четыре раза больше жизней, чем другие террористические акты, и в 26 раз больше, чем просто несчастные случаи.

По законам ислама и в соответствии с исламскими клерикальными указами, жертва шахида считается высшим проявлением религиозного долга и вознаграждается вечным пребыванием на небесах в царстве Аллаха в компании 72 девственниц и 70 родственников, которые также получают право вечного блаженства.

Такое отношение к шахидам и их акциям не разделяют лидеры "умеренных" арабских государств, которые отдают себе отчет в том, что на их страны может быть наклеен ярлык экстремизма. Поэтому они всячески дистанцируются от группировок, использующих такие методы, осуждая их деятельность.

Хотя деньги и не являются основополагающей мотивационной компонентой действий смертников, их семьям оказывается определенная материальная помощь, которая иногда помогает родственникам шахидов выйти из-за черты бедности. Поэтому многие террористы такого рода происходят из беднейших слоев. Основная часть средств для этой цели, особенно палестинцам, поступала от Саддама Хусейна.

Многочисленные исследования показали, что суицидальный акт - это не импульсивная реакция террориста. Скорее, кульминационный момент процесса подготовки атаки, который осуществляется под руководством лидеров группировки, которые планируют и руководят такими операциями, но никогда не являются их исполнителями. Данный процесс включает религиозную обработку, техническую подготовку и снятие теракта на пленку для последующего показа по телевидению.

ГЕОГРАФИЯ И ЦЕЛИ "ЖИВЫХ БОМБ"

Использование смертников как оружия террора было принято на вооружение всеми террористическими группировками вне зависимости от их географического положения, начиная от Кашмира и кончая Чечней.

По данным экспертов МИКП, ячейки террористов, предпочитающие проводить акции с использованием смертников, находятся в индийском штате Кашмир, в Пакистане, Индонезии, Афганистане, Ираке, Саудовской Аравии, Кении, Танзании и в Чечне.

Первое место по количеству таких атак за последние десять лет занимает Израиль. Его граждане подвергались атакам палестинских смертников 120 раз. За ним следует Ирак - 39 нападений, Шри-Ланка - 23, Чечня и Россия - 14, Кашмир (Индия) - 5. США подверглись такой атаке только один раз, 11 сентября 2001 года, но ее последствия были ужасны и повергли Америку в шок.

Жертвами атак террористов-самоубийц чаще всего являются посетители различных общественных мест. 34% всех акций шахидов было проведено на рынках, спортивных аренах, на вокзалах, в супермаркетах и небольших магазинах, на оживленных улицах и т.д. Выбор подобных целей обусловлен главным образом доступностью и достаточно низкой защищенностью от террористов таких мест массового скопления людей. Объекты эти выбираются боевиками для создания паники и атмосферы ужаса в обществе, поскольку подобные атаки приводят к большому количеству жертв.

Против военных целей или против конкретных военнослужащих было совершено 19% атак. В Ираке после оккупации США количество атак шахидов возросло во много раз. 18% ударов боевиков-смертников в Ираке пришлось на государственные учреждения, полицейские участки, а также конкретных чиновников, политиков и полицейских. В автобусах, поездах, пассажирских самолетах и других видах общественного транспорта было совершено 17% атак. Такие акции, как правило, приводят к большому количеству жертв, поскольку в относительно небольшом замкнутом пространстве находится много людей. Кроме того, в таких помещениях поражающий эффект взрыва многократно возрастает. В кафе, ресторанах и небольших магазинах произведено 6% всех атак шахидов.

Эффективность действий боевиков-самоубийц определяется тем, что для них не составляет большого труда затеряться среди толпы и нанести удар в точное время и в конкретном месте. При этом спецслужбам крайне сложно выявить место возможной атаки. Это приводит к большим жертвам среди ни в чем не повинных людей и тяжелым моральным последствиям, поскольку граждане начинают чувствовать себя абсолютно незащищенными. Поэтому государства были вынуждены искать новые подходы к защите от подобных угроз.

МАТРИАРХАТ СРЕДИ КАМИКАДЗЕ

Статистика МИКП показывает, что за рассмотренный период 282 боевика оказались мужчинами, 35 - женщинами. В последние годы резко возросло число женщин-террористок, которые были задержаны непосредственно перед совершением акции или явились с повинной. Среди шахидок или, как их называют, "черных вдов", много завербованных или добровольно встающих на этот путь молодых девушек. Большинство из них не имеют семей или являются вдовами.

По данным Национальной комиссии США по терроризму, к середине 1990-х годов около 90% бойцов суицидального террора были женщинами. Руководители террористических групп считают, что в силу психологических особенностей женщины легче поддаются идеологической обработке, их несложно подготовить к проведению такой операции и они лучше подчиняются приказам, нежели мужчины. Женщинам легче прятать на себе взрывные устройства. Они привлекают меньше внимания полиции и служб безопасности. В 70% террористических акций в Шри-Ланке сепаратисты из "Тигров освобождения Тамил Илама" использовали женщин-смертниц. Террористы Курдской рабочей партии" посылали на такие задания женщин, изображавших беременность. В Палестине, Израиле и в Чечне первые шахидки появились только в 2002 году.

Как отмечают эксперты МИКП, количество жертв терроризма в мире постоянно увеличивается и это обусловлено главным образом ростом числа террористических акций с использованием самоубийц. Специалисты считают, что в ближайшей перспективе группы террористов будут широко использовать тактику летального террора. Такие удары боевиков и возможность появления у бойцов Джихада оружия массового уничтожения являются в наивысшей степени опасными угрозами современному миру.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин выбирает время для заявлений

Путин выбирает время для заявлений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вместо нового политического консенсуса будет уплотняться атмосфера единомыслия

0
1069
Руководители Новороссии отправляются в Москву

Руководители Новороссии отправляются в Москву

Иван Родин

Результаты референдумов о присоединении к РФ осталось оформить законодательно

0
747
Госдума придает мобилизованным оптимизма

Госдума придает мобилизованным оптимизма

Иван Родин

Социальная и финансовая поддержка от государства пойдет в экономварианте

0
777
В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

Галина Грачева

Диалог с предпринимателями позволяет городской экономике работать устойчиво

0
197

Другие новости