0
565
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

08.04.2005 00:00:00

Пентагон зарвался

Тэги: сша, пентагон, оружие, армия


Американские конгрессмены начинают задавать неприятные вопросы министру обороны США Дональду Рамсфелду, который активно воплощает в жизнь концепцию создания высокомобильных сил, оснащенных самым современным вооружением, и направляет на выполнение крайне дорогостоящую программу разработки "Перспективных боевых систем". По убеждению главы Пентагона, оснащение Вооруженных сил Америки таким оружием позволит решать любые задачи и адекватно отвечать на военные угрозы ХХI века.

По мнению специалистов, данная программа имеет высокий уровень неопределенности. Возможность ее положительного и результативного завершения в настоящее время находится под большим вопросом. Сегодня армия США испытывает серьезные трудности с разработкой заложенных в эту программу сверхдорогостоящих технологий. Большая часть из них находится на таком уровне экспериментальной проработки, что просто невозможно сделать какой-либо достоверный вывод о их реализуемости и вероятной работоспособности.

В настоящее время не подтверждена реальная возможность разработки 52 из 53 технологий, создаваемых по данной программе. Они формируют наземно-воздушный комплекс систем оружия, который включает в себя экипажные и безэкипажные системы. К экипажным системам относятся бронетранспортер, мобильная боевая система, которая, по высказываниям некоторых специалистов, подобна танку, артиллерийская установка для стрельбы непрямой наводкой, минометная установка для стрельбы непрямой наводкой, разведывательная машина, командно-штабная, ремонтно-эвакуационная машины и машина медицинской помощи. Группу безэкипажных систем образуют беспилотные летательные аппараты четырех классов, наземный портативный робот, наземный боевой робот и наземный многоцелевой транспортный робот.

Проектная стоимость только первой фазы этой программы оценивается в 145 млрд. долларов, не считая 25 миллиардов на разработку информационных сетей, без которых не сможет функционировать ни один из компонентов будущей системы. Такие ассигнования могут быть выделены из бюджета Минобороны Америки только за счет урезания расходов по другим программам.

Как отмечают американские военные эксперты, одной из самых интересных особенностей современного процесса создания вооружений является частая непредсказуемость его конечных результатов. Во многих случаях - после многолетних усилий - на финишном этапе создания того или иного оружия получается совсем не то, что хотели бы получить разработчики, конструкторы и военные. Причем на проведение работ изымались ассигнования, которые могли бы быть израсходованы на более прозаические, но не менее насущные нужды. Например, на создание брони для легких автомобилей пехоты (чтобы они были менее уязвимы от гранат), на увеличение начальных пособий, которые получают новобранцы при поступлении на службу, а также на решение других более приземленных, но необходимых задач.

В результате стремления создать самое современное оружие американская армия, истратив огромные деньги из выделяемого бюджета, слишком часто получала очень дорогие игрушки, которые были практически бесполезны на поле боя или давали столь незначительный эффект, что он явно не стоил столь огромных средств.

Это негативное свойство, которым эксперты характеризуют современные процессы развития вооружений в США, угрожает сыграть свою отрицательную роль и в упорном стремлении американской армии создать ультрасовременный, высокотехнологичный комплекс вооружений, роботизированных боевых средств и сетей связи, который разрабатывается в рамках на полный ход запущенной Пентагоном программы "Перспективные боевые системы".

Первоначально предполагалось, что легкие, высокомобильные силы, вооруженные минимальным количеством бронетехники, смогут более эффективно решать боевые задачи на современном поля боя. По мнению руководства Пентагона, обладая всей необходимой упреждающей информацией о противнике, они будут боеспособнее и смогут наносить молниеносные удары по противнику, причиняя непоправимый ущерб.

С концепцией создания таких сил повел Пентагон в XXI век его глава Дональд Рамсфелд, который убежден, что войска должны обладать способностью быстро развертываться, наносить молниеносные удары с использованием самых последних технологических новшеств и также быстро покидать поле боя. Однако, как показала затянувшаяся на неопределенное время иракская кампания, боевики используют очень простую, но эффективную тактику. Из толпы гражданского населения городов и деревень они выходят на позиции нанесения ударов реактивными снарядами и затем быстро растворяются в этой же толпе. Такой способ нападения делает войска очень уязвимыми, и поэтому бронетанковая техника остается для них жизненно необходимой.

Эксперты считают, что подобный сценарий более объективно характеризует боевые действия американских воинских формирований в обозримом будущем и мало соответствует тактике регулярных войск, которые подготовлены только к проведению планомерных операций, как это было в ходе первой и второй войны в Ираке. Исходя из этого, многие военные специалисты США выражают мнение, что в будущих войнах армия как раз должна быть вооружена большим количеством бронетехники, а не наоборот.

Они однозначно заявляют, что высокая мобильность боевых подразделений не должна обеспечиваться, а самые современные информационные системы - создаваться за счет средств, которые необходимо выделять на создание требуемого уровня защищенности личного состава воинских контингентов, хотя и то и другое является необходимыми составляющими современного боя. Выдвигаются и другие возражения против реализации программы создания оружия будущего.

Сегодня законодатели, включая республиканцев, традиционных сторонников Министерства обороны, начинают задавать вопросы по данной программе. Рамсфелду, который является последовательным и крайне упорным проводником идеи создания мобильных и легкотранспортируемых сил, придется, видимо, найти веские аргументы для обоснования своей позиции. Возражения конгрессменов против программы создания перспективных боевых систем неизбежно вызовут негативную реакцию армейского начальства и компаний, которые в ней участвуют, в частности корпорации "Боинг". Если начальник Пентагона не сможет убедить американский Сенат, что пропагандируемая им идея создания перспективной боевой техники действительно может быть реализована, программа имеет все шансы на свертывание.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рубль и фунт стерлингов отказались подчиняться правительствам

Рубль и фунт стерлингов отказались подчиняться правительствам

Ольга Соловьева

У российской валюты сложились три разных курса к доллару

0
1405
Новая граница России с Украиной признана подвижной

Новая граница России с Украиной признана подвижной

Иван Родин

Конституционный суд подтвердил, что пределы страны могут быть предметом для переговоров

0
2084
Власть подходит к консенсусу с позиции силы

Власть подходит к консенсусу с позиции силы

Дарья Гармоненко

В патриотической повестке для КПРФ отведено небольшое место

0
1324
Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Иван Родин

Новый внутриполитический фактор оказался для властей преимущественно негативным

0
2698

Другие новости