0
945
Газета Войны и конфликты Интернет-версия

29.06.2007 00:00:00

Охота на командиров Талибана

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Николаевич Серенко - журналист, эксперт информационного портала "Афганистан.Ру".

Тэги: талибы, афганистан, нато


Натовская стратегия ведения боевых действий в Афганистане, частью которой является охота за военными и политическими лидерами Исламского движения Талибан (ИДТ), начала приносить результаты. Судя по информации из открытых источников, за последние десять недель в шести провинциях ликвидированы не менее 20 полевых командиров талибов, двое взяты в плен, один умер, а мулла Мохаммад Исхак Низами, занимавшийся вопросами пропаганды, добровольно перешел на сторону президента Хамида Карзая.

ПОБЕДНАЯ СТАТИСТИКА

Первый серьезный удар по командной верхушке боевиков-исламистов был нанесен еще в прошлом году. 19 декабря 2006 года в южной провинции Гельманд погиб один из главарей Талибана мулла Ахтар Мохаммад Усмани. Автомобиль, на котором он ехал вместе с полевым командиром муллой Абдул Захиром, подвергся авиационному удару американцев. Хотя представители НАТО уверяли, что ликвидация Усмани стала возможной благодаря использованию новейших технических средств, талибанская контрразведка в эту версию не поверила. Весной 2007 года талибы объявили, что раскрыли американского «крота» в одном из отрядов непримиримой оппозиции, который якобы сообщил своим хозяевам информацию, позволившую уничтожить муллу Усмани. «Крот» был казнен.

Новый сезон охоты на руководителей ИДТ начался в апреле нынешнего года. В провинции Гельманд под городом Каджаки 2 апреля силами НАТО при поддержке частей афганской армии было убито около 50 талибов, в том числе несколько полевых командиров. Всего с того дня в Афганистане зафиксировано не менее 15 эпизодов «нейтрализации» (согласно натовской терминологии – ликвидация или захват в плен) главарей Талибана, в том числе три – в апреле, девять – в мае, три – в первой половине июня. Таким образом, наибольшее количество успешных натовских операций такого рода (включая гибель одного из военно-политических лидеров движения муллы Дадуллы 13 мая) пришлось на май.

Из 15 упомянутых эпизодов пять имели место в провинции Гельманд, которая является зоной ответственности британского контингента НАТО (здесь удалось уничтожить и захватить от восьми до десяти руководителей непримиримой оппозиции, почти 50% от общего числа «нейтрализованных»). Три эпизода зафиксированы в провинции Кандагар – в зоне ответственности канадского контингента НАТО (здесь убито пять полевых командиров талибов), два – в провинции Газни, в зоне ответственности контингента США (ликвидированы два главаря ИДТ). По одному эпизоду «нейтрализации» приходится на провинции Кунар (американская зона ответственности, один пленный), Лагман (за нее также отвечают американцы, один убит) и Фарах (зона ответственности итальянского контингента, один убит).

Большая часть «нейтрализованных» полевых командиров и лидеров Талибана (около 15 человек) приходится на южные провинции Афганистана – Гельманд и Кандагар. В значительной степени это объясняется активными боевыми действиями, которые здесь проводят силы НАТО при поддержке Афганской национальной армии и национальной полиции (наступательная операция «Ахиллес»). Не менее пяти руководителей талибов «нейтрализованы» в восточных провинциях Афганистана, за которые отвечают американцы.

Сегодня активные боевые действия фактически переместились из южных провинций Афганистана в юго-восточные и восточные регионы страны. Этот факт, а также направление сюда дополнительных подразделений НАТО (в настоящее время в провинции Пактия и Газни перебрасывается польский контингент: как известно, Варшава приняла решение увеличить свое военное присутствие в ИРА на 1000 человек) свидетельствует о возможном намерении американского командования провести летом 2007 года масштабную наступательную операцию или несколько операций против Талибана в провинциях, граничащих с Пакистаном.

РОЛЬ АВИАЦИИ

Следует отметить, что без поддержки сил НАТО афганские военные и полиция не сумели бы эффективно решать задачу ликвидации руководителей талибов. Из 20 уничтоженных полевых командиров ИДТ не менее 13 были убиты при участии натовских подразделений, еще один был взят ими в плен. Не менее пяти лидеров Талибана (четвертая часть «нейтрализованных» главарей непримиримой оппозиции) погибли в результате успешных авиационных ударов НАТО.

Только в двух эпизодах из 15 полевые командиры талибов были уничтожены самостоятельно афганскими войсками или спецслужбами ИРА без участия натовских союзников. Речь идет о гибели муллы Абдуллы Джана в провинции Газни 16 апреля, а также муллы Дадуллы, лидера кандагарских талибов, 13 мая. Последний, впрочем, был ликвидирован в результате спецоперации Управления национальной безопасности ИРА, которая активно работает с американскими спецслужбами.

Вместе с тем доступная информация о ходе ликвидации полевых командиров Талибана дает основания говорить о высоком уровне боеспособности талибов прежде всего в провинции Гельманд. Так, два полевых командира, мулла Юнус и мулла Сайфулла, уничтоженные в долине Сангин соответственно 21 мая и 25 мая 2007 года, погибли после 14-часового и 6-часового боя. В обоих случаях победа натовских и правительственных войск была обеспечена только лишь за счет авиационных ударов. Без них сломить сопротивление отрядов ИДТ не удавалось.

Очевидно, однако, что высокая боеспособность формирований талибов в значительной степени обеспечивается полевыми командирами. Но наращивание боевой активности сил НАТО в южных и восточных районах Афганистана, вероятно, может уже через несколько месяцев привести к ощутимому дефициту командных кадров среднего звена в отрядах Талибана. Для политического руководства ИДТ решение проблемы восполнения подобных потерь скоро станет одной из главных. Если с ней не удастся справиться, это в дальнейшем отрицательно скажется на боевых качествах подразделений непримиримой оппозиции.

Можно предположить, что командование сил НАТО в Афганистане и руководство Афганской национальной армии, в свою очередь, попытаются уже летом–осенью 2007 года провести серию наступательных операций против талибов, в ходе которых будет в том числе решаться задача уничтожения среднего командного состава ИДТ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
754
Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Коалиция «За честные выборы» может объединить оппозиционеров

Дарья Гармоненко

В оргкомитет совместных действий приглашены все партии, кроме «Единой России»

1
981
Несогласные пытаются оживить низовую политику

Несогласные пытаются оживить низовую политику

Дарья Гармоненко

Власть стала обращать внимание на оппозиционные муниципальные проекты

0
1022
Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Конституционный суд признал право СКР на собственную экспертизу

Екатерина Трифонова

Адвокаты не верят в объективность специалистов, связанных с правоохранителями

0
867

Другие новости

Загрузка...