В самом начале нынешнего года автор этих строк обратился с вопросом, вынесенным в подзаголовок данного материала, к нескольким своим знакомым и получил такие ответы: «Подонки и последние подлецы»; «Не знаю и знать не хочу┘»; «Сам бен Ладен»; «Ублюдки и недоноски, зачатые в пьяном угаре».
Более обстоятельное разъяснение мне довелось услышать от человека, участвовавшего в афганской кампании, владеющего английским языком, а также говорящим на фарси, пушту и дари. По словам собеседника, до подобного масштабного преступления мог додуматься только известный ему секретарь ученого совета Высшего военного штабного колледжа «Аль-Каиды», что базируется в нескольких пещерах высоко в горах на стыке границ Афганистана и Пакистана. Этот «специалист» некогда (довольно давно, правда) с отличием закончил высший штабной колледж НАТО в Милане, помогал США и Пакистану в их борьбе с Советской армией в Афганистане, а теперь осуществляет научные разработки по проведению террористических операций в глобальном масштабе.
Этот весьма аргументированный ответ мог убедить многих в своей правоте и доказательности. Но только не автора данной публикации, в руках которого на протяжении последних 10 лет находится официальное пособие, подготовленное к печати двумя правительственными ведомствами Соединенных Штатов – Министерством юстиции и Федеральным управлением по руководству в чрезвычайных ситуациях.
Оно датируется августом 1997 года и носит громкое название – «Самоучитель чрезвычайных ответных мер терроризму». Общий объем – 110 страниц текста с иллюстрациями. На странице 69 приведена рецензия, из которой следует, что «Самоучитель...» в основном соответствует Федеральному плану ответных действий терроризму. Последний можно считать интерпретацией и развитием исполнительной директивы президента США PDD-39. Правдивость заявленного подкрепляется подписями шести руководителей соответствующих федеральных структур.
«Самоучитель...» уникален как по своему содержанию, так и по оформлению. В нем самым подробным образом рассмотрены все виды терроризма – биологического, химического, диверсионно-подрывного, а также все средства, которые злоумышленники могут пустить в ход.
Не менее подробно дано описание способов и средств предотвращения свершения террористических действий и ликвидации их последствий. Рассказано, как следует себя вести в чрезвычайных ситуациях. Труд написан с большим знанием дела и настолько полезен, что наверняка должен был заинтересовать не только потенциальных жертв террора, но и самих боевиков – особенно из числа малограмотных и необразованных.
Но самым интригующим элементом «Самоучителя...» является его обложка, где представлено стилизованное изображение Нью-Йорка со стороны залива Гудзона. На переднем плане береговой линии выделяются доминанты города – башни-близнецы Всемирного торгового центра, одна из которых взята в перекрестие прицела террориста. Причем точка прицеливания приходится в том самом месте, куда ровно через четыре года и один месяц врежется рейсовый «Боинг», захваченный членами «Аль-Каиды».
Возможно, что составители пособия даже не предполагали, что их труд попадет в руки ярых врагов США и станет руководством к действиям против американцев. Так это или не так, но катастрофа 11 сентября 2001 года учит, что нужно с большой осторожностью подходить к публикациям в открытой печати о том, что и как могут сотворить террористы и как с ними нужно бороться.
Для подтверждения необходимости соблюдать такую осторожность приводится изображение обложки «Самоучителя...», о котором шла речь.